手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一心稱名的方法可以把我們的善根福德因緣補足

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一心稱名的方法可以把我們的善根福德因緣補足
  

摘自淨土大經科注-第498集(淨空法師)  

 「是故阿難一心歸依瞻仰,即是多善根福德因緣,亦如諸已往生者,曾親近無量諸佛,植眾德本,故必能滿往生之願」。這些話我們要細心去參究,要用真誠,沒有懷疑,深信不疑。我們這一生當中,肯定過去生中親近無量諸佛,現在遇到這個法門,也就是這一生成佛的機緣我們獲得了,關鍵我們是不是能真信。我們的信心不夠,還有懷疑,為什麼?還有很多嗜好,煩惱習氣斷不掉。那怎麼辦?用持名,一心稱名的方法可以把我們的善根福德因緣補足,這是真的,不是假的,補足你就決定得生。  

  我有沒有把握補足?肯定有把握補足。為什麼?你真想這樣做法,阿彌陀佛加持你,就把你這個缺陷補足。我們得有這個信心,沒有這個信心,這一生當中錯過了,要知道這一錯過,不知道什麼時候再遇到,絕不是來生就可以遇到的,沒有那麼簡單。一錯過,完全是業力在做主宰,想想我們的業力在六道裡頭哪一道,人天兩道還能得到嗎?我們起心動念、言語造作,就用中國這四科做標准來衡量一下,五倫有沒有做到,五常有沒有做到,四維有沒有做到,八德有沒有做到?這統統都做到,來生得人身沒問題。這個自己可以跟自己打分數,你夠不夠標准。  

  用佛法,就是三皈、五戒、十善。三皈肯定沒分,都得零分,為什麼?「皈依佛,覺而不迷」,我們現在還是迷而不覺,這有名無實;「皈依法,正而不邪」,我們現在還是邪知邪見;「皈依僧,淨而不染」,我們現在還是染污,清淨心沒得到。所以覺正淨對我們有名無實,說明我們三皈不是真的,這個一定要知道,不是真的我們受了。這樁事情,蕅益大師、弘一大師都說過,這是研究戒律的人,教我們形式上的戒應當受,但是自己曉得這是結緣,不是真的得到了。你以為這麼一受就是得戒,錯了,那你大妄語,大妄語就是地獄罪。是結緣,結緣什麼?你可以看戒本,人家不會譏刺你,是這個意思。受了以後怎麼樣?我再學,我學多少算多少。這些話是早年章嘉大師告訴我的,你不受,戒律你不能看,不准你看,受了戒,這戒你可以看。可以看怎麼樣?學,一條一條的學,一條學到了,一條就得到了,就得戒了。我真能做到,才算是真的受戒,在今天這個社會假的多,真的少,有幾分真實就很可貴了,這個道理我們要懂。  

  所以我跟同學們分析,我這樣的程度,當年親近方東美先生,如果用我當年這個年齡,再三十年之前,方先生他不會收我,為什麼?差太遠了。在我那個時候,三十年前,也就是說我出生那個時代,一般讀書人對老師那種尊敬至少有百分之六、七十這樣的標准,老師願意教你。我們對老師的心,憑良心自己想,有恭敬大概只有百分之三十,他就收了,他就肯教我了。那我們想想,學校?學校大概學生對老師恭敬心只有百分之三,那我百分之三十,比學校學生加了十倍。學校得繳學費,我老師教我,我一分錢都沒有繳,沒供養,那個時候生活很清苦,沒有錢供養,老師盡義務。這就是印祖說的,一分誠敬一分利益,十分誠敬十分利益,百分誠敬得百分利益。我們得的利益有限,跟上一代的比,我們沒有超過。外面批評說我超過,我自己心裡清楚,那是贊歎,那不是真的。  

  也許是我們的緣分跟上一代的緣分不相同,我這個緣分三寶加持的,自己哪有這種福德因緣,佛力加持的。為什麼?現在沒人做了,我們一發心,佛都照顧,如是而已。自己心裡清清楚楚、明明白白,三個老師,跟任何一個老師我都不能比,都有很大的差距。如果說能跟老師差不多的,只有慈悲,慈悲心真有,念念我都希望後人超過我,國家民族才有救,佛法才有救。如果不能超過我,你沒有能力續佛慧命,你沒有能力繼承中國傳統文化。我們這一生當中,小時候吃的苦頭太多,過的是流浪的生活,是現在一般人無法想像的。  

  今天恢復有一定的難度,這個難度不容易破除。第一個是根沒有了,我們還有一點點根,現在這一點根都沒有了。你們沒有聽過,更沒有見過,你到哪裡去學?現在的社會比我們學佛這六十年前復雜太多了,誘惑的力量太強大了,什麼人在這個社會上能不受誘惑?那真正能不受誘惑的,我們才曉得這是再來人,是佛菩薩來救世的,否則哪有不受誘惑的道理?這一誘惑,三途去了。這什麼?不知道因果才會干這個事情。如果對因果很清楚、很明瞭,他不會干這個事情。今天不相信因果,你想學也學不到,因為現在社會上認為講因果是迷信,講佛法不反對那就不得了,那就是大善根了。  

  所以這些事情要清楚,唯有一心求佛菩薩保佑,求佛菩薩應化到人間來,真正有再來人,這世間才有救,不是真正再來人,沒有能力救這個世間,再慈悲是心有余而力不足。我們要成就自己,行,我們自己善根福德不夠,念佛可以幫助。真干這個事情,知識不行,不管用,要智慧、要清淨心、要定慧,真正定慧才能夠拯救世間,才能夠續佛慧命。佛學知識不行,常識也不行,真實的德行、真實的功德才能幫得上忙。

 淨土大經解演義·科注及精華節錄(添加中)

 

上一篇:所有眼病都可以用這個方法,極快見效
下一篇:莫言的代表作品,诠釋的是六道輪回!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)