手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我現在教人背《無量壽經》

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:我現在教人背《無量壽經》

 

能相信嗎?能。為什麼?中國惠能大師就是個例子。惠能大師不認識字,沒念過書,學佛,五祖道場講堂沒去過,禅堂也沒去過。他參的什麼禅?舂米、破柴,他的道場是碓房,他的身分是義工。他在那裡修行,沒有人知道,五祖知道。他跟五祖心心相印,沒有一個人知道。米舂熟了,五祖就把衣缽給他了,他就成第六代祖,你看,多妙!這一悟之後,逃難的過程當中,頭一個遇到無盡藏比丘尼。這個比丘尼受持《大涅盤經》,每天都讀,讀這個經。惠能跟她遇到了,她念經他坐在旁邊聽。她念完了,惠能大師找她,妳剛才念的那個經裡頭什麼意思,講給她聽。她嚇呆了,他講得太好了,捧著經本向他請教。能大師說,我不認識字。不認識字你怎麼會講得這麼好?這個於認識字不認識字沒關系。我們就知道,惠能大師聽了那一段,整個《涅盤經》全知道了,一部經不要聽完,聽幾句就行了。

法達禅師受持《法華經》,《法華經》念了三千遍。《法華經》狠長,一天念一遍,三千多天,差不多十年。到曹溪去參學,拜六祖的時候頭沒著地,三拜頭都沒著地。起來的時候,六祖問他,你有什麼值得驕傲的地方,比別人強的?他就說了,誦《法華》三千遍。頭不著地是傲慢!六祖就問他,《法華經》講的什麼?他答不出來。還過頭來,向六祖請教。六祖說,這個經我沒聽過,你念得狠熟,念給我聽聽。《法華經》二十八品,念到第二品「方便品」,六祖說行了,別念了,我都知道了。講給他聽,他開悟了。再禮拜,頭著地了。這《壇經》上記載的。

所以開悟之後,一接觸一看、一聽全明白了,哪裡要一部從頭到尾,不需要。真正通的人,學一部《法華經》,半個小時足夠,就全明白了。所以,三個月的時間,可以把釋迦牟尼佛一生所說的一切經全部通達明了。這就是你先要把德修好,「煩惱無盡誓願斷」,把這個修好,然後再學法門,輕而易舉。你如果沒有這個能力,你學得好辛苦,一部都通不了,你的方法錯了。佛這個方法講得狠清楚、狠明白。最後,「佛道無上誓願成」,必須得提高境界,向上提升,你的教化才廣、才大,才能普度眾生。你不成佛,你不能教等覺菩薩;成佛了,等覺都是你的學生,才能普度眾生,度盡眾生。四弘誓願非常了不起,是大乘修學最高的指導原則,不能不知道。

那我生活怎麼辦?你得相信因果,萬法皆空,因果不空。你命裡不是餓死的命,什麼都沒有,到要想吃的時候,就有人送來給你。哪有這個好事?真有這個好事。為什麼?這叫感應道交,沒有人送給你,有佛菩薩送給你,有鬼神送給你。無量劫來跟我們有緣的眾生太多太多了,我們起心動念都有感應。善緣結得多,走到哪裡都有人照顧你。廣結善緣,決定不要吝啬,吝啬的人沒福報,廣結緣的人福報太大了。所以決定不怕,喜歡布施,真正捨得。有慧眼,曉得哪種布施是得大福報,哪種布施是小福報,哪種布施是真福報,哪種布施是布施錯了,埋藏著災難在裡面,那個果報是三途。說明了什麼?沒有智慧的人想修福都想不到。這個世間有錢有勢的人多,他能修福嗎?他如果修福,來生的福報更大;他也想修福,修的都不是地方,修錯了。像種稻米一樣,那個地方不是肥田,是沙礫,長不出稻來,種子撒到那邊白丟了。這樣的人太多太多了,我們都能看到。真正的福田,種下一點,生大福報。所以修福還得有福的人,他才真正種到福田;沒有福的人全種錯了,也沒有人指導他,指導他他也未必會相信。這個認知非常不容易。

章嘉大師教我修福,命中沒福,我是讀《印光法師文鈔》學到了,印光大師一生修福就干一樁事情,印經。十方供養統統來印經,這個好,沒有流弊。他自己開了個小型的印刷廠,就是蘇州報國寺的弘化社,那個老板就是印光大師,十方的供養統統在那裡頭,當年是鉛字排版。弘化社印的書不少,我第一次到香港講經,住在中華佛教圖書館,裡面藏著應當是弘化社能找得到的統統都有,非常豐富。我喜歡這個本子,字大,裝訂排版狠大方,看起來狠舒服,校對狠精確,就是錯字狠少,這善本!印祖一生的心血在這個地方。我就學他老人家,大概是百分之九十以上這些供養,統統印經、印善書;再少許一點,有時候幫助救濟災難跟放生、布施醫藥,這占狠少。這個要懂得。確實蓋寺廟我真的是沒有拿一分錢,所以也有果報,我一生沒寺廟住,不幫助人家蓋寺廟,我也沒寺廟住,到處流浪。還不錯,到現在有人供養我一個小茅蓬,我狠滿意了。一生樂此不疲。這個真的要狠細心,細心觀察看古人,向他們學習,印祖是我們最好的榜樣。

現在有人想學文言文,背書,問我背什麼?我現在教人背《無量壽經》,《無量壽經》的文字是最淺顯的古文,四十八品等於四十八篇。再加一個《印光大師文鈔菁華錄》。這本書裡頭是《文鈔》,印光法師的,所寫的序文、其它一些文章會集的。裡頭最精彩的教誨,分門別類集成一冊,也是集大成,集印光大師一生所有文字裡面的大成,分量不多,讀這個好!這裡面是正法,而且印祖距離我們狠近,對現代人非常有幫助。就背這兩樣東西就夠了,能入經藏、入《四庫》狠好;不能入,自己得受用,真能幫助我們破迷起信,真正幫助我們往生極樂,而且提升品位,大有利益。不搞多,就兩樣就夠了。

這兩本書隨身攜帶。我們生在這個亂世,早晚功課不一定像寺廟裡面那種規矩,沒有那個必要。早晨就是念一部經,晚課將《文鈔菁華錄》讀一遍,它的分量比較多。如果沒有那麼長的時間,讀一半,一半大概跟這個經的分量差不多,一個小時就夠了。兩天讀一遍,或者是三天讀一遍。剩下時間念阿彌陀佛,站著念也行,坐著念也行,繞圈散步也行,不拘形式,心裡頭真正有佛。記住谛閒老和尚的教誨,念累了就休息,休息好了再念。多麼活潑,一點壓力都沒有,沒有任何儀規。心,起心動念全是阿彌陀佛,你一定能跟印祖教誨相應、跟《無量壽經》相應,就成了。真是簡單容易,各各得度,做阿彌陀佛真實的弟子。

要信,要歡喜,法喜充滿;要接受,要真的接受,其它的都得放下,這是真正接受,保持,決定不失去。日常生活當中,保持著不要讓我們的習氣起現行,這怎麼辦?具體的方法,念頭才起,接著就阿彌陀佛。我看人,毛病習氣,看他不順眼,阿彌陀佛、阿彌陀佛,就把它轉過來了。這就是宗門大德所說的,「不怕念起,只怕覺遲」。這個念是什麼?妄念。妄念起來不怕,為什麼?習氣。如果妄念不起來,你不就成佛了嗎?你還沒有成佛,肯定有妄念。妄念起來的時候,覺得快,馬上一句佛號把它轉過來,就取而代之。這叫會用功,這叫真念佛人、真佛弟子,不是普通佛,阿彌陀佛弟子。我們學佛學了這麼多年,得到什麼?就得到這個,知道這個法是真實法,一切法都是虛妄的,「凡所有相,皆是虛妄」。

 

上一篇:淨空法師:就是說最後滅的是《無量壽經》
下一篇:淨空法師:你就看我這十二次所講的,遍遍不一樣,愈講愈深入


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)