手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:你就看我這十二次所講的,遍遍不一樣,愈講愈深入

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:你就看我這十二次所講的,遍遍不一樣,愈講愈深入

 

於空,「不住於空」,這是日月不住空的比喻,「日月方能運行不息,光明遍照」。它要住在一處就麻煩了。我們有聽說,將來可能發現這個現象,就是太陽不動了。其實不是太陽不動,是地球自轉不轉了;地球二十四小時轉一圈,一晝夜,自轉停了,地心在轉,地殼不轉,地心跟地殼脫了節。不過這信息告訴我們,這個時間並不長,只有三天。三天之後,它慢慢的又恢復轉了。這個不轉、停下來,它也是慢慢的停下,大概前後十天,應該一般講是七天。兩天就慢慢緩了,這個白天跟晚上時間不正常,到第三天的時候完全停了。對著太陽這一面,三天三夜白天,那個太陽狠強烈;背著太陽的時候,三天三夜是夜晚,非常寒冷,溫度可能到零下二、三十度。可是不要害怕,不是長久是這樣的,它是三天。三天之後慢慢又恢復,一個星期、十天之後就正常。

那這三天,信息告訴我們不要出門,哪裡都不要去,在家裡頭。最重要的,因為我們這個地區正好是在晚上,美國那邊是三天白天,那三天非常炙熱,那溫度可能到四、五十度,會熱死人。背著太陽這邊,晚上冷,也會凍死人,所以預備御寒的衣服、這些被子。這三天不要出門,這三天不能工作,大概人都昏昏沉沉的,頭腦都不清楚。我們學佛的人最好是這三天三夜打個精進佛七,一句佛號念到底。念佛,真的不轉的時候,念佛不要出聲音,出聲音耗氣,消耗體力,心裡頭默念。看看到時候那個電還管不管用?這個電就要電池了,如果管用的時候,聽念佛機,這個比什麼都好。聽,心裡頭跟著念,不出聲音。對我們來講也是個非常好的緣分,讓我們好好的念幾天佛,打個精進佛七,這個問題就解決了。佛七圓滿,一切恢復正常,所以不要害怕。這種狀況,狠多人被嚇死,我們搞清楚、搞明白,就不怕了。所以這些信息,網路上傳得狠多,有些有參考價值,我們在心理上做個准備。好,今天時間到了,我們就學到此地。

經不能不讀,世界上第一等好書是什麼?就是佛經。佛經當中最好的一個書,就是我們現在學的這本子,好中之好,善中之善,沒有比這個更上的。這裡頭無所不包、無所不容,什麼問題都能解決。我們是粗略的在分享,這部經從頭到尾講一遍,一千二百個小時。這不是細講,細講,昨天講兩個字講四個小時。你如果真讀懂了、讀明白了,你不會放手,你每天一定會讀它。為什麼?讀這個經快樂無比,真的斷煩惱、消業障、開智慧,這多自在。

如果這個東西讀厭了,那極樂世界阿彌陀佛每天講經從來沒有中斷,聽眾不都跑光了!彌陀講堂裡的聽眾一個都沒走,只有看到增加的,沒有聽到消失的,沒有。那些成就的人,已經成佛的人,有沒有離開阿彌陀佛?我告訴你沒離開。那他到十方世界度化眾生,化身去的。他有百千萬化身,無量無邊化身,化身去的,本身沒動。為什麼不去?兩個意思,一個感恩,不到極樂世界,哪有這麼快成就,感恩;第二個意思表法,讓後來的人增長信心。你們一看,這麼多諸佛都在此地,這沒話說,信心定了,不會動搖。所以他們坐在那裡,幫助新的往生極樂世界的人堅定信心。這些諸佛如來,大成就者,也都是阿彌陀佛的助教,如果我們聽不懂、不清楚,可以向他們請教。他為我們解答,跟阿彌陀佛所解答的沒有兩樣。

《無量壽經》我這一遍是第十二遍,不看其它的,你就看我這十二次所講的,遍遍不一樣,愈講愈深入。我不是那個時候講,我要保留一點,我不是的,全盤托出。第二次跟第一次不一樣,第二次進步了,自己提升了。所以這十二遍,你看遍遍不一樣。那要聽講經,聽最近這一遍,以前那個留了有什麼用?沒用。這一般同學們都把它保留下來,也好,為什麼?程度淺的聽前面的,他聽得會有味道,聽現在這個聽不懂。等於第一遍、第二遍小學程度,六、七遍那是中學程度,到第十遍那是大學程度,不同,還是一部經。這就是我跟同學們說了狠多次,決定不用上一次的講稿,用上一次的講稿就被它影響,我們就不能提升了。不用,好好的准備講這一次,前面就等於沒講,連參考前面的都沒有必要。年年有進步,年年有提升,所以才法喜充滿,孔子所說的「學而時習之,不亦說乎」,你才能得到,這是方東美先生所說的人生最高的享受。

 

上一篇:淨空法師:我現在教人背《無量壽經》
下一篇:求觀世音菩薩治療心髒病,菩薩夢中給我做手術!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)