手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:真正好皇帝不用武力也能夠建立皇朝

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:真正好皇帝不用武力也能夠建立皇朝

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第577集  2012年10月20日講於香港

對一些眾生的背道而馳,他清楚,所以,對於教化他很有耐心。一個從小失教的兒童,悖逆是正常的。如果從小失教,他還能遵循這道德的規律,這個人決定不是凡人,佛菩薩再來的。凡人哪有不學壞的道理!佛菩薩來應化,有!不多;可是人必須要教。

現在教學非常困難,不但小孩他不相信,大人也不相信,他的父母不相信。今天小孩從小就教競爭。

……

競爭不是個好字眼、不是好名詞,是災難的泉源

今天擁有核武的國家很多,儲存的核彈,一顆就可以毀滅一個城市,可以炸死一百萬人。科學家估計的應該有五萬多枚。那麼全世界像樣的城市全部炸光了,這是人類的大災難。不是自然災害,是人為的。愛因斯坦是外國人,不是中國人,他要是受過中國教育,絕定不會把造原子彈這種理論、方法教人,這是最不道德的。這些科學技術,中國人不是沒有,不干、不造,它沒有好處,人享受科學技術的便利是非常有限,後患無窮。第一個大憂患,從前人沒有的,發明這些東西,人沒有安全感,這個威脅多大?古人有安全感,現在人沒有安全感。科學發達,安全感沒有了,這是人類最嚴重的威脅、最大的威脅。有智慧、有道德的人怎麼肯干這個事情?我們很不幸,對西方這些科學技術好奇,把自己老祖宗東西疏忽了。認為老祖宗沒有人家利害,沒有人家那麼聰明,把老祖宗的教誨疏忽了,一昧去學外國人。今天中國社會變成這個樣子,這其來有自,不能責怪任何人。兩百年累積的錯誤的觀念、錯誤的想法,造成今天的後果。

那麼今天,好,好在什麼呢?全世界災難現前了,不是一個局部的,全球性的。全球性都在講競爭,沒有一個國家不講競爭。好像不競爭不能夠生存;只有競爭才會生存;你死我才能夠活;我死你才能夠活,要拼個你死我活。干這個,違背了人性,違背了因果,這就絕大的錯誤。中國社會成問題了,外國社會也成問題了,中國學外國的。外國現在聰明了,知道中國歷史上所記載,中國五千多年來長治久安,他就想到那是什麼原因造成的。現在有這種觀念的人越來越多,到中國來找東西,到印度去找東西,去找智慧,這是個非常好的開端。中國人不要了,外國人要。外國人知道中國人有智慧,這是現在一般年輕人都承認,說過去古代的中國人有智慧,這是真的,不是假的。

佛陀、菩薩有智慧,今天佛陀、菩薩都不在了,他們過去講學這些助手留在世間,我們從這個裡面去挖寶、去發掘。可是方法、心態有問題,有人得到智慧,有人沒得到,關鍵在哪呢?關鍵完全在心態。你有真誠心、有恭敬心,一般人講你有良心,你有使命感,你希望找到辦法化解地球的災難,有這種心念,跟佛菩薩、跟聖賢的心念就接近了,他們的東西你就看得懂。如果你是競爭的觀念、斗爭的觀念、如何戰勝別人的觀念,他們這些東西你看不懂,就在你面前,你也不認識。東方人教人、佛菩薩教人放下競爭,競爭不是個好字眼、不是好名詞,是災難的泉源。中國人怎麼教兒童?教“讓”,學忍讓;長大,慢慢智慧開了,曉得謙讓,進步了,謙虛,應該要讓人;再提升,禮讓,中國人是讓到底,哪來的斗爭?!沒有戰爭。翻開中國的歷史,中國自己裡面有斗爭,中國人跟外國人沒有斗爭過,一次戰爭都沒發生過。而且對於周邊的這些外國都非常厚道,使節常常有往來,人家進貢,就是送的禮物,這中國皇上收了,但是回禮總是要多加一些,表示厚道。這種教育、這種理念,自自然然跟周邊任何一個國家不會發生矛盾、不會發生沖突。中國確實有泱泱大國的風度。所以觀念比什麼都重要,一個錯誤的觀念遺毒很長的時間、很大的面積。現在因為資訊發達、交通便捷,很快就傳染全球,所以災難來得很快。

中國極弱的原因是把中國自己傳統丟掉了

我們要知道災難的原因,然後再曉得用什麼方法把它化解。所有的問題皆是教育出了問題。中國古人有兩句話就把這問題解答了,“子不教,人心壞了;家不齊,社會亂了”。現在子沒人教;現在家沒有了,“家不齊”要改一句 “人不學”,不學古聖先賢的教誨,“人不學,社會就亂了”。古聖先賢這些東西你現在跟人講,人家不相信。我們的根,清朝末年,大家認為中國極弱的原因,就是沒有洋槍大炮,以為這個是原因,錯了!中國極弱的原因是把中國自己傳統丟掉了,這個有志之士都說,禍根是慈禧太後。

我們想,慈禧太後掌權之後,她自己文化水平不高,看古人東西看不懂,又不願意向別人請教,怕失去自己身份,自己有懷疑的去問鬼、問神。她相信扶鸾,跟從前皇上不一樣;以前皇帝遇到困難,找一些專家、學者來請教。她不干這個事情,自稱為“老佛爺”;歷代的皇帝都是三寶弟子,稱佛為老師的;她來個一百八十度的相反,她是“老佛爺”,把佛菩薩都放在下面,自己高高在上,不尊重儒釋道。這上行下效,讓老百姓、讓年輕的那一代,對中國傳統產生懷疑,這個頭是她開的,認為中國只是一個極弱的原因,其實大錯特錯!對於倫理道德逐漸逐漸疏忽了,現在是完全沒有了,看不見了。

真正好皇帝不用武力也能夠建立皇朝

可是誰都希望社會安定,誰都希望人與人和睦相處,沒有信心。我不相信別人,人家能相信我嗎?我們要建立信心,首先我相信他,他騙我,我也相信他,騙了幾次之後,他就不好意思再騙了。他知道我明白,我不是不知道,我知道你來騙我,我不責備你,所以人還是有良心,“人之初,性本善”講得不錯,希望你慢慢覺悟、慢慢回頭。不欺騙人,能活得下去,何必做缺德的事情呢?何必制造社會動亂呢?這個罪非常非常的嚴重。看看歷史上開國的帝王,為什麼?打天下,殺多少人?做了皇上了,死了之後在地獄,都墮地獄。真正有福報的、大福報的,投胎到他家去了,將來繼承皇位,他不要殺人,他一生書能讀得好,能夠愛國愛民,這好皇帝,死了以後升天。真正好皇帝不用武力也能夠建立皇朝,中國古時候有,夏、商、周。夏、商、周之前完全沒有武力,完全靠德行。皇上也不傳給自己兒子,找真正有道德的人、真正愛民如子的人,把這個位子傳給他。從夏王啟以後變成家天下。那個時候家天下,全國並沒統一,都是部落,大部落、小部落,所以很少有戰爭;戰爭規模也非常小,傷亡很有限,社會安定,真正是長治久安。

那麼今天,如果不做出實驗,沒人能相信;有實驗、有宣傳,不難。真正有一個城市、縣市,把“仁、義、忠、恕”做到了,把《弟子規》做到了,把《感應篇》、《十善業》做到了,這個社會就安定、就和諧.

 

上一篇:弘一法師:學律律己,為僧不宜國士筵
下一篇:淨空法師:你要聽我的話,我教你這條路,你就省了三十八年


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)