手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:你要聽我的話,我教你這條路,你就省了三十八年

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:你要聽我的話,我教你這條路,你就省了三十八年

本經持名念佛法門,圓滿直捷,方便究竟。

極圓、極頓,是圓到什麼程度,頓到什麼程度,這也不能含糊籠統說過。本經與小本《阿彌陀經》是屬同一部。無論是理論、方法、境界,都是相同的。只是這本說得詳細,經文長,稱為大本;小本講得簡單,講得省略,稱作小本。這兩個本子都主張‘持名念佛’。念佛的方法很多,許多方法裡唯有‘持名’最為方便,不受任何限制,一切時、一切處、一切境界裡都可以念阿彌陀佛。出聲念,不出聲,心裡默念皆可。所以這個法門是“圓滿直捷,方便究竟”。

我們學佛,‘佛’是什麼,佛的意義是什麼,都沒有搞清楚,修學就大有問題。‘佛’是覺的意思。學佛就是學覺,覺而不迷就是學佛;學佛就是學正,正知正見,不是邪知邪見;學佛就是學淨,心地清淨,一塵不染。所以,佛就是‘覺、正、淨’。這三個字是一而三,三而一,三個字只要得到一個,其他兩個同時得到。三個是一體的三面,一個得到,三個都得到了。這一體三面,要從那一面下手最方便、最圓滿、最直捷?就是從‘淨’。

講席中曾經跟諸位說過很多次,禅宗是從‘覺’入門;教下是從‘正知正見’入門;淨宗(念佛法門)從‘淨’入門。要是你選擇這一宗,就是學清淨心。是不是還需要博學多聞?要是你能得到清淨心,然後才可以博學多聞。如果博學多聞得不到清淨心,那就壞了。在我想像,博學多聞不容易得到清淨心。為什麼?經典看多了,未解如來真實義,對釋迦牟尼佛都懷疑,會懷疑釋迦牟尼佛思想有問題。你看經上,一會兒佛講什麼都沒有,空了;一會兒他說不空,一切都是有的,釋迦牟尼佛講話前後矛盾。到底是空、是有?為什麼釋迦牟尼佛說話會顛三倒四?是因為你不知道,釋迦牟尼佛是對不同根器的人說法。實在說,釋迦牟尼佛一生一句經都沒講過。《金剛經》雲:‘若人言如來有所說法,則為謗佛,不能解我所說故。’佛實在沒有說法,佛一生無非是幫助人們破除執著而已

你執著空,佛就說有,破你執著空;你執著有,佛就說空,破你執著有。你書看多了,不知道佛這話是對誰說的。我們如果執著有,佛凡是講‘有’的那些法門,我們都不能要。為什麼?他不是對我們說的。我執著「有’,佛應該講‘空’,破我執著有。如果我執著「空’,則佛所講‘空’的一切經典,對我沒有用處。我們要念那一切講‘有’的,破除我執空。對症下藥,藥到病除,這才有意思。就好像你現在害病,看藥鋪裡那麼多藥,你全盤接受,都拿來吃,這一吃准是嗚呼哀哉。是不是大夫有過錯,還是藥店過錯?都沒有過錯,是你自己糊塗。佛法亦如是,看經典能隨便看嗎?懂得這個道理,你就曉得經典不能隨便看。如果不對症,就像藥一樣,隨便吃,沒有病會吃出毛病來。

我們今天看許多學佛的人都學成精神病,思想言行都不正常。這不是經典的過失,不是佛菩薩的過失,是自己糊裡糊塗亂學一通,得到這樣的結果是非常可怕的。自古以來,佛在經典上教訓我們,亦復如是。如《阿難問事佛吉凶經》,真正是入佛門的第一部重要經典。佛第一句話教我們,要依靠‘明師’。這個‘明’不是名氣很大的‘名’,是心地光明的‘明’。名氣大沒用,現代人很會制造知名度,所以知名度高並不代表他有修有學。往往真正有修有學的人,反而沒有人知道。

找一位真正有修、有學、有正見的老師給你指路,就不會錯。你找到這位老師,必須真聽話才行。不聽話,對老師還要懷疑,懷疑老師修學教導的方法。這樣的態度,是自己菩提道上最大的障礙,結果什麼也學不到。什麼叫做老師?所謂‘師’就是他過去走過的路,吃了好多虧,上過很多當,他現在將他修學歷程的種種經驗傳授給你,使你在修學過程中不再犯同樣的過失,這就叫做師。

後人記住前人的教訓,不犯前人的過失,後人比前人更高明。這樣的學生,一定會超過老師,所謂‘青出於藍而勝於藍’,這是‘師道’。現代人福薄,不懂得事師之道。所謂‘事師之道’,是記取老師過去走的冤枉路,我不走,這就是事師之道。老師走過的冤枉路,我還要再走,這是迷惑顛倒,這是真正愚笨,不是聰明人。

現代科學技術發達,譬如學造飛機,試問你是要學現代最新式的飛機,還是要學一百多年前剛剛發明時的飛機?如果要學剛開始發明的飛機,這是笨,學了幾十年、一百多年,永遠追不上現代化。聰明人就學最新式的,還要研究改進,超越先進,這是‘事師之道’。所以,前人走的冤枉路,告訴後人有直捷的道路,你不要走我的冤枉路。可是我把這些真心話告訴你,你並不相信。

有人來問我:‘法師,你是怎麼學的,能不能把你的經歷告訴我?’他想跟我學。我學佛三十八年,我摸索這條路,走得好辛苦。你要聽我的話,我教你這條路,你就省了三十八年;你要是照我的路去走,三十八年未必有我的成就。所以,明白這個道理,我今天講這一段,你們才能體會。

佛陀經過無量阿僧祇劫,路走得太辛苦、太冤枉了,吃了很多苦頭,到最後找到一條成佛的路。他找到了,把這一條路指示我們。我們不相信,還要走釋迦牟尼佛那個老路子,還要無量阿僧祇劫還找不到,你說這多愚笨、多可憐。一切諸佛成佛之道是什麼?就是這一句‘阿彌陀佛’。釋迦牟尼佛在無量劫之後,找到的成佛之路也是‘阿彌陀佛’。我們果能接受,這稱為‘師承、師道’。本師經過無量劫才發現的,我們當下就接受了,立刻就成功,就跟他的地位平等。他成佛,我們也成佛了。難!真正不容易,所以你要相信我。原理在那裡?原理就是用念佛的方法修清淨心。經雲,‘信心清淨,則生實相’。

佛所說無量無邊的經典,全都是清淨心裡自然流露出來的。我們心清淨了,跟佛心是一樣的,一切經就像是我自性裡流出來的一樣,怎麼會不懂,怎麼會不明了呢!所以古人講‘一經通,一切經通’。

一經通,就是死心塌地學習一部經。我今天在全世界講經,就講這部《無量壽經》,其余的經,我都不講了。為什麼?其余的都是二流、三流、四流的。我今天講第一流的。過去講很多經是因為沒有發現,不識貨,沒找到。現在找到了,才曉得連《華嚴》、《法華》都是二流的,其他三流、四流的,我不要了。此經確實是諸佛如來自度化他的第一經!《彌陀經》跟這部經是同部,當然也是第一經。所以,我們現在所講的就是這兩種:《無量壽經》與《阿彌陀經》。兩種同時講,可收相輔相成之效。所以在圖書館,我們一星期兩天講《彌陀經疏鈔》,兩天講《無量壽經》。希望諸位真正能體會這個意思。你能體會這一點,就是‘住真實慧’,你所得到的是‘真實之利’。圓滿、直捷、方便、究竟的利益,你就會感覺到了。

——摘自《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》玄義講記

 

上一篇:淨空法師:真正好皇帝不用武力也能夠建立皇朝
下一篇:持誦准提咒之殊勝功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)