手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:善法、惡法如何區別?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自淨空法師《佛說十善業道經講記》

  佛在此地也告訴我們:

  【謂人天身】

  沒有出六道,你來生能夠還得人身,得天人身,這是好事情,你不墮三惡道,乃至於超越六道輪回,你得阿羅漢身,你得菩薩身,你得佛身,這就叫善法。換句話說,你來生連人天身都不能得到,這個法就不善。佛在經上告訴我們,貪吝得餓鬼身,瞋恚、嫉妒得地獄身,愚癡得畜生身,傲慢得修羅身,這個身不好!得這個不善的身,業因就不善,所以把善惡的標准跟我們說出來了。這不是釋迦牟尼佛的學說,也不是釋迦牟尼佛的意思,而是事實真相,佛所說的全是事實真相。

  善、惡,佛歸納十條,這個善法就是十善業道,十善業道的反面就是十惡業,十惡業的果報是三途:地獄、餓鬼、畜生。由此可知,我們要提升自己的境界,沒有別的,轉惡為善而已。決定要做到永離殺生,不但對於一切小動物,蚊蟲螞蟻都不殺害,連殺害一切眾生的念頭都要把它斷盡。我沒有殺害一切眾生,但是殺害眾生的念頭還有,那你就是摻雜不善。我不偷盜了,可是偷盜的念頭還有,你也摻雜不善。偷盜,我講了很多次,有占別人便宜的念頭都是偷盜。所以一定要修布施,要肯幫助別人。

  邪YIN,這也是一切眾生嚴重的煩惱,佛法裡面常說,六道受生的業因就是YIN欲,YIN欲不斷,決定不能出六道輪回。我們在六道裡頭太久了,六道太苦了,如果不想再搞六道輪回,這六道輪回根本的業因不能不斷。往生西方極樂世界的業因是念佛,所謂“念不一不生淨土”,淨土必須得一向專念,“息滅貪瞋癡,勤修戒定慧”,這一句佛號就圓滿了。這是身三業。

  接著口業是妄語、兩舌、惡口、绮語,意業是貪、瞋、癡,貪欲、瞋恚、邪見,邪見就是愚癡。這十種業能夠永離,叫十善;如果具足,叫十惡。六道十法界是這麼形成的,我們要懂,要牢牢記住。祖師大德常講:“愛不重不生娑婆”,這是愛欲;“念不一不生淨土”,這真叫一語道破世出世法的根源,我們要想超凡入聖、轉惡為善、轉迷為悟,關鍵都在此地。

  世間,一定要把它看破,虛假的,不是真的,沒有一樣是真的,包括我們身體都不是真的,都是無所有、不可得,何況身外之物?所以在這個世間,無論對哪個法,乃至於對佛法,決定沒有貪戀,佛法也是因緣所生法,凡是因緣生法都是“當體即空,了不可得”。《金剛經》上佛說得好:“法尚應捨,何況非法”,那個法是佛法,佛法都要永離,何況世間法?

  這個“永離”不是叫我們拒絕、離開它,那你把意思搞錯了,而是決不把它放在心上。事沒有關系,事事無礙,都是假的,都不是真的,決定不要放在心上,心裡頭要永離。宗門的話,所謂“百花叢中過,片葉不沾身”,就是這個意思,心裡頭決定沒有,心裡面充滿智慧,充滿慈悲。慈悲跟智慧是性德,自性本具的德能,要把自性本具的智慧慈悲發揚光大,普度眾生,這叫行菩薩道,過佛菩薩的生活,這就是佛家常講的大圓滿。

  ……

  希望我們共同勉勵,我們要走佛道,不要走魔道。現在西方人鼓勵、贊歎貪瞋癡,鼓勵貪瞋癡,贊歎貪瞋癡,他們說貪婪是這個社會進步的動力,我們都不貪了,社會就沒有進步。你們想想這是什麼道?鬼道、地獄道、畜生道,他們走的是這個路。我們今天要走佛道,要走菩薩道,知道他們的觀念錯誤,那不是正法。《楞嚴經》上講“邪師說法,如恆河沙”,佛所講的一點沒錯。鼓勵貪瞋癡,推動貪瞋癡,這些人就是邪師說法,我們看得很清楚、很明白。我們的生活方式決定要遵守古聖先賢的教誨,這是決定不會錯的。

 

上一篇:淨空法師:作佛的緣最重要的是什麼?念佛
下一篇:淨空法師:上無片瓦,下無立錐之地,我也不怕死


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)