手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

震撼:五個孩子徒步二千公裡朝佛路

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

震撼:五個孩子徒步二千公裡朝佛路

 

善業成熟,肉身不壞
  唐吳氏是清朝濟寧人,移居松江(上海)。常做非法行為,毀謗因果,性情又粗暴,不能容忍別人,是當地有名的惡霸。但是,後來他以往昔善業成熟,每天持誦《金剛經》獲得肉身不壞的果位。
  他在43歲時,遇到具緣的師父度化皈依三寶,開始持長齋,每天在小樓裡精進念誦《金剛經》。從此變得賢善、溫和,他的變化感動許許多多人皈入佛門。這樣過了六年清淨修行的生活,有一天忽然他說:“我要離開人間,到極樂世界,按照佛經所言持《金剛經》有無量功德,願我的肉身不壞,保留三年以證明佛語真實無虛。”
  說完祥逝,當時光環圍繞、花雨紛紛、香氣彌漫。親朋依據遺囑將遺體放入龛中。三年後起龛,身體不但沒有腐壞,頭發還長出了半寸,莊嚴如佛。人們從四面八方紛紛而來,禮拜供養這位肉身菩薩,提督梁公為之建庵供養,據說公武出世時還存在。(在九華山有一位生前喜持誦《金剛經》的老和尚,亦獲得不壞肉身。)
  在上述的這些公案中,有些人往生極樂世界,有些人獲得肉身不壞。大家應生起信心,這是佛在經中所說,持經的功德無有任何懷疑。

善業成熟,肉身不壞
  唐吳氏是清朝濟寧人,移居松江(上海)。常做非法行為,毀謗因果,性情又粗暴,不能容忍別人,是當地有名的惡霸。但是,後來他以往昔善業成熟,每天持誦《金剛經》獲得肉身不壞的果位。
  他在43歲時,遇到具緣的師父度化皈依三寶,開始持長齋,每天在小樓裡精進念誦《金剛經》。從此變得賢善、溫和,他的變化感動許許多多人皈入佛門。這樣過了六年清淨修行的生活,有一天忽然他說:“我要離開人間,到極樂世界,按照佛經所言持《金剛經》有無量功德,願我的肉身不壞,保留三年以證明佛語真實無虛。”
  說完祥逝,當時光環圍繞、花雨紛紛、香氣彌漫。親朋依據遺囑將遺體放入龛中。三年後起龛,身體不但沒有腐壞,頭發還長出了半寸,莊嚴如佛。人們從四面八方紛紛而來,禮拜供養這位肉身菩薩,提督梁公為之建庵供養,據說公武出世時還存在。(在九華山有一位生前喜持誦《金剛經》的老和尚,亦獲得不壞肉身。)
  在上述的這些公案中,有些人往生極樂世界,有些人獲得肉身不壞。大家應生起信心,這是佛在經中所說,持經的功德無有任何懷疑。惡行竟感順緣至,此佛為汝作警示!
  在古代的時候,當一個人中了蛇毒,中醫會讓他嘗舔白礬,如果嘴巴感到苦,說明還有的救,如果感到甜味,那就說明中毒已深,無救了。
  修行人也是如此,當我們做了不如法的事情,或者做了一個錯誤的抉擇,一切變得順利的時候就要警惕了。
  曾經有人到圓霖老法師處請教佛法時,問可否開一個飯店?法師說不要開,不要開。此人不聽,回去就開了一個大飯店,結果生意無比興隆,每天用來的做蛇宴的蛇就要20筐,有了錢家人不合,經常吵架,有次一家人圍在一起吃飯,吵架時,掀翻了餐桌,酒精爐子引起火災燒掉了此人的半邊臉,慘不忍睹。
  這只是現世的花果,將來的果報肯定是劇苦無邊,此人真正的果報,真是恐怖到不敢去想。
  試想如果一開始生意不好,也許此人就會反省自己:哦,師父說的是對的,由於不聽師父的話,所以才導致現在的結局。
  但為何沒有出現這樣的狀況,歸根結底還是福報不夠啊!
  真正有福報得人,在做不如法的事情的時候,就會出現不好不順的結果警醒你,福報不夠,就會為魔所持,干起壞事來無比的順利。
  曾經本老恩師父對一個弟子開飯店一事感慨:看他的福報了,福報好的話,飯店倒閉,不好的話,就會興隆。後來此人飯店倒閉了,由此甚幸。
  為何福報大反而表現的是諸事不順呢?第一是提醒我們,你做錯了,趕快回頭,其次,逆境,困苦是修行的助緣,廣論上講:「經常謂若自思墮苦海理,意生厭離,能息傲慢。由見苦是不善果故,於諸惡罪極生羞恥,不樂眾苦故,而樂安樂。由見安樂是善果故,於修善法深生歡喜,由量自心而悲愍他,由厭生死希求解脫,由畏眾苦,發起猛利真歸依等。」
  意思是我們要經常觀苦思苦,這樣就可以讓我們生起出離心,折服我們的我慢,由於親身體會苦受就能對其他受苦的眾生生起悲心,對於產生苦果的因就會感到羞恥,想到來世的惡趣之苦就會積極行善。
  因此當我們遇到逆緣,諸事不順時要深深感恩這是上師三寶的加持,尤其是在我們違背師教,師心自用時,此時的不順當是三寶最慈悲的加持,也是較有福報的表現。
  祈願上師三寶,於一切時普垂攝護!
  若我與一切如母有情,誤入歧途時,願以大悲,降下粗暴果報、痛苦逆緣之甘雨,令我等愚癡下劣者,能自警醒,降伏我慢,棄惡從善,永離眾苦!
  上師三寶,悲願廣大,方便無極,定當能滿此願!

任伍娘
  於因果懵懂無知、於戒律熟視無睹的人,虛度珍寶人身,最後遂陷地獄深淵感受無量痛苦。從迷癡愚鈍的眾生,依靠《金剛經》忏悔罪業獲得殊勝功德的公案中,我們確實會受益匪淺。
  唐朝龍朔元年,湖北省雲南縣景福寺,有一比丘尼,俗名任伍娘。未出家前性情暴戾,貪妙味美馐,經常殺害生命烹制各種各樣精美飲食。後來到寺廟出家,還是胡作非為,污染淨地。死後家人為他立了靈牌。
  過了一個多月,夜晚靈牌裡傳出悲哀痛苦的呻吟,弟妹覺得奇怪,追問聲音是誰。靈牌裡傳發出顫抖的聲音:“我是伍娘,生前在寺中不持淨戒,胡作非為。又喜喝酒食牛肉,烹制活魚,糟踏五谷,殺螃蟹做藥塗瘡,殘殺生靈無可計數,罪業深重。凡被我所殺害的眾生,都向冥王控訴,要我一一償報。現已墮入刀山、劍樹地獄,整個身體被刀铮铮穿透,肉被片片細割感受凌遲極刑,晝夜萬生萬死痛苦無量。現在我身上插有很多兵刃,痛徹骨髓。”說到這裡,痛苦地呻吟幾聲後繼續說:“我見到有些地獄眾生脫離地獄,轉生善趣。鬼吏說若有陽間人為我讀誦或者抄寫七遍《金剛經》亦可轉生善趣,我央求鬼吏放我回來看你們。請你們念在同胞手足的情緣,把我生前的衣服變賣供養淨土寺,懇求寶獻法師為我抄寫七遍《金剛經》,親自替我在佛前忏悔殺生等種種重罪。”
  家人聽到伍娘的一番話亦是不寒而栗,汗毛豎立,立即依言而行。寶獻法師書寫一遍經文後,靈牌裡傳出伍娘歡喜的聲音:“現在,我身上兵刃抽出一些了。”於是家人信心倍增。待法師圓滿書寫了七遍《金剛經》後靈牌裡又傳出伍娘欣喜愉快的聲音:“藉以書寫七遍《金剛經》的功德,向我討債的生靈已經轉生善趣,我也從地獄中解脫獲得人天善道。”從此,靈牌裡再沒有任何聲音傳出。
  不懂佛法的人認為,伍娘在地獄受苦從靈牌裡怎麼會傳出他的聲音?《俱捨論》說地獄眾生非常痛苦,根本無言說的能力,這種情況不是與論典所說相違嗎?事實並非如此,很多地獄眾生一方面感受痛苦,一方面有機會與許多空行、瑜伽士進行交談,這是非常奇妙的緣起顯現。《中觀四百論》中有一比喻,在一間茅草房的屋檐上有一只灰白色的鴿子,屋中放著一盆酸奶映有鴿子的足印。同理,眾生以自相之苦墮入地獄中,彼意識依靠所依處可與人間聯系。其實若地獄眾生所受的苦是實有性,靈牌裡不會傳出伍娘的聲音。
  凡遇到佛教的一些公案與其他論典所說若有相違,應該思維甚深妙理——因緣聚合時任何法皆可以顯現,如是則能遣除這種疑惑。比如小小的電腦可以儲存世界上發生的各種事件、《大藏經》及其許多所未涉及的資料,內容淵源超出我們思維分別力。由此可知,佛教故事不是傳說,不是吹噓不存在的之事。或許有些故事中摻雜民間說法,但是甚深因果之理,唯有一切智智的佛陀能知。沒有智慧的人,見到這些故事會相信,稍有智慧的人必須以依三寶加持及緣起性空之理,才能徹底斷除疑惑。

 

震撼:五個孩子徒步二千公裡朝佛路

 


震撼:五個孩子徒步二千公裡朝佛路

 


姐妹倆

 


五個孩子和母親

 


快樂朝佛

 


美麗的母親

 


大兒子

 


二兒子

 


最小的兒子才六歲

 


這些鞋子是孩子們到拉薩後穿的。朝聖路上一般不會穿,怕磨壞了。

 


父親已經在這裡找了個宿營地,開始把架子車上的行李卸下來,准備搭帳篷過夜。
  

2007年2月23曰,我們從林芝回拉薩的路上,碰到一個母親帶著五個孩子,三步一磕,用身軀丈量著朝聖的路。
  在拉薩生活,對風塵僕僕的朝聖都應該說是學以為常了。但這幾個塵土滿面的孩子和那干淨的眼神,仍在第一時間擊中了我的心房。我們停下車,把車裡的蘋果拿出一件給他們。孩子畢竟是孩子,雖說經過了幾個月的風霜,臉上不可避免地留下了朝聖者痕跡,見到大紅的蘋果,仍是歡呼雀躍的。
  年輕的母親告訴我們,他們是一家子,老家在甘孜,去年八月份出發的,已經走了七個月了。老公推著車子已經到前面去找宿營地了,她帶著五個孩子慢慢磕長頭。五個孩子,年齡分別是六歲、八歲、十二歲、十四歲、十六歲。其中十二歲的孩子已在老家的寺廟裡出家為僧,這次朝聖也跟著來了。
  問起這次朝佛的原因,由於語言障礙,我們也沒弄明白。孩子們到是高興的,擺出各種姿勢讓我們拍照。盡管塵土滿面,但那發自心底的笑容,依然那麼動人。
  兩姐妹的臉已經被風霜吹裂了,小手上也全是血口子。
  文琪(我的女兒)來說,這些同齡人的生活和行為是如此不可思異.她非常震驚!
  相同的年齡,不同的生活方式,不同的追求,在這一個時間段裡,相遇了!
  孩子們身上破爛的線衣實在擋不了風寒,去拉薩的路還很遙遠,前面還要翻五午多米的米拉山。米拉山終年積雪,氣候變化無常,一想到這些細小的身影爬在米拉山的風雪裡,心就禁不住一陣顫抖。我們這次帶出來的舊衣服又已送完,早知今曰,該留下一些給這幾個孩子才是。
  我們給了孩子們一件蘋果,媽媽抱著,准備放到前面的推車上。孩子們在老大的帶領下,繼續磕頭。
  民間有句話說:只要母親還在笑著,天就塌不了!
  一路的風霜雨打,母親燦爛的笑容對孩子們來說,是不是最大的鼓勵?
  盡管朝聖的路還很遙遠,前面還有很多未知的艱辛,母親依然是那麼堅毅和執著。
  只要母親的心不變,無論有多苦,總會有見到佛祖的那一天。
  這些鞋子是孩子們到拉薩後穿的。朝聖路上一般不會穿,怕磨壞了。
  父親已經在這裡找了個宿營地,開始把架子車上的行李卸下來,准備搭帳篷過夜。
  在此,祝這五個孩子一路平安,順利到達拉薩!

 

上一篇:聖嚴法師:向內觀照,煩惱消失
下一篇:紀曉岚先生記載的真實故事:邪YIN惡報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)