手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

悭吝苛刻羅義珍忏悔後往生西方

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

悭吝苛刻羅義珍忏悔後往生西方

 

悭吝苛刻羅義珍忏悔後神奇往生西方,淨空老法師說未能往生者十有七八是家人不明事理給錯過了。

1997年,淨空法師在飛機上將《饬終須知》再讀一遍後,感歎地說:“念佛法門,本來能萬修萬人去,許多人沒去成,究其原委,百分之七八十都是家人不明事理給錯過了。這本書要普遍流通,務必人人皆知,家喻戶曉”。 
  我市白澤湖鄉先鋒村羅義珍居士往生事實,完全證實法師論斷的無比正確。

羅義珍,女,1921年生,本一農村老婦,生性悭吝,待人很苛刻,不算是個善人。丈夫學一貫道,三年前去世。遺下一子一女。老奶奶兩年前在迎江寺求了皈依,兒子陳聖道比其母更早地皈依了佛門,但都未聞到真正佛法,更不知淨土法門之殊勝。去年聖道在其專修淨土的堂妹陳紅的帶領下,到市內趙雨惠居士家聞到了正法,此後,他就對淨空法師的佛學論述,信的很深,不斷地要他堂妹提供這方面的書籍,妹妹帶動了。

哥哥,兒子又帶動了母親,從此老奶奶知道了念佛法門,知道西方極樂世界的美好,知道念佛求生,就一心念佛。尤其是陳紅今年正月在趙家看到黑龍江一位老奶奶往生的錄相,她回家後就原原本本告訴了她堂兄一家,羅老居士得到一股很大的推動力,更是刻意求生,精進念佛。並要侄女幫助她。

善根一經觸動,老居士對自己從前所作所為,深心忏悔,誠於中則形於外,往往念佛時,淚水不時奪眶而出。正月下旬,老母感到渾身乏力,自覺時候將至。再三囑咐侄女陳紅:“你要早點來,為我助念!”鳥之將死,其鳴也哀,人之將死,其言也善。陳紅深受感動。往生前三天,人們第一次見到窗外佛光,前兩天夜間又見窗外佛光一閃,二十四日夜間老人臥室裡,佛光照亮了整個房間,持續有一分鐘之久,這時人們才意識到前兩次都是佛光,老母臨終前對人言,她本應在二十四日夜三點往生,由於受到學一貫道丈夫亡靈的騷擾,遲遲不能往生。

此時兒子聖道即刻燒了一大堆紙錢,跪下大聲禀告:“父親,求求你老人家,你不能障礙母親往生,她往生就有能力來度你,你也得益”。冤結解開,老人才安下心來,保持正念。萬緣放下,一意求生。全家更是上下一心,齊聲助念,老人也念,惟敬惟誠。到二月二十五日上午十時零五分,老人目注佛像,眼睛睜得大大的,若有所見,即刻莞爾一笑,安祥往生。由於兒子聖道對臨終須知,有充分認識,全家肅然遵守:一、不啼哭,二、齋戒四十九天,三、不觸遺體,二十四小時助念,無一敢違命者,聖道並毅然頂住種種強大社會習俗壓力,不請道士,不燒紙錢,素席待客,並請來安慶市區一批虔誠居士,輪番助念,晝夜不停。聲聞遠近。

二十四小時後入殓,遺體柔軟如棉,面貌如生,笑容可掬。通身冰冷,唯頂門方寸地猶溫,靈前顯現金色蓮花,遺像上現出三道佛光,多人共見。二十七日老人出殡後,房中突聞異香,人人都聞到,時間約持續半小時。

二十六日夜三點,聖道見到老母坐著蓮花,來到床前,喊著聖道名字:“聖道,聖道,起來跟我走。”聖道就起來隨著老人走,忽然間身子飄然升空。老人說:“我往生時你關把得好,沒有贻誤我往生的機緣。你要感謝你妹妹,和各位助念居士。你自己要好好的修,要多多念佛,去掉一切煩惱和執著,時時記住忍讓。現在我倆已不是母子關系,而是同修關系了。要燒紙的話,只要燒香和黃表就行,少燒紙錢。”飄然間即到一處,那真是極樂世界。黃金鋪地,樹木高大無比,黃金為根,白銀為身,美玉為花,枝葉間結出了各種珍妙寶果,放出種種百千妙色之彩光,爽心悅目。其中人來人往,面貌身相悉同一類。輕舉似風飄柳絮,美顏如日映桃花。世上還未見過如此美好莊嚴的地方。兒子轉身來尋找母親,她老人家已不知去向。聖道醒來方知是夢。

老居士從皈依到往生,不過兩年半的時間,由於老人家的善根福德因緣,及時聞到正法,聞即信,信即願,願即行,故爾菩提道上,一帆風順,即生成就,永脫輪回。印光大師真說得好: 苦海無邊,回頭是岸,樂邦有路,能願即生。

可貴者其子陳聖道居士竭盡其全力,助母往生,盡到了究竟圓滿的孝道,的確是學佛人的好榜樣。

替父母求生淨土始言大孝

為自己多種福田方報親恩

摘自《佛教文化》第19期簡報


 

上一篇:星雲法師:幾個最有效的念佛方法
下一篇:飲酒的巨大危害!(相關經典匯集)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)