手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

提婆菩薩的故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

提婆菩薩的故事

    提婆菩薩是龍樹菩薩的弟子,也是南印度人,出生於一個婆羅門家庭,從小就聰明透頂,博學多才,被周圍的人當做天才。提婆菩薩年輕的時候,可謂是春風得意,用現在的話說就是有才有貌有車有房的“四有”新人,在別人看來實在沒啥不知足的了。但是提婆卻還是覺得不滿足,他沒事了就合計,“我太有才了!象我這麼有才的人,應該做點驚天動地的大事,讓大家都認可我,都聽從我的教導才行啊!”

    當時他所在的國家很崇拜一個天神,叫大自在天,當地有一個神廟裡就供奉著大自在天的神像,是用黃金鑄造而成的,有兩丈多高。大家有什麼願望都去這個神像前祈求,據說非常非常的靈驗。於是有一天,提婆也到這個廟裡去拜神,一般的人去拜神都是在廟門口跪拜的,但是提婆卻非要進入神殿,看門的人就不高興了,批評提婆說,“你這個家伙,咋這麼不懂事呢?大自在天是我們最尊崇的神,有求必應。人家在朝拜的時候都不敢正視神像,都是在門口拜一下,回去後還得小心保持這份尊重的心,最少保持三個月。你也在門口拜一下就得了,干啥非要進去看神像呢?”

    提婆說:“既然你說大自在天神有求必應,那麼我現在要求進入神殿去看看神像,也是一個要求啊,為什麼不讓我如願呢?如果你不讓我如願,那怎麼還能說這個神像有求必應呢?你這不是忽悠我嘛?”大家一聽,這小伙子厲害啊,那守門的也沒辦法,說不過他啊,只好讓他進去了,好多看熱鬧的趁機也都跟著提婆湧進了神殿。

    提婆領著眾人進入神殿之後,殿中的神像就開始呲牙瞪眼,左右搖晃,搖的整個大殿都開始晃悠了。提婆卻不害怕,指著大自在天神像喊道:“你說你是個神仙啊,肚量咋就這麼小呢?作為一個神仙,你應該用智慧和德行來感動世人,怎麼能作出這個凶惡的樣子來嚇唬大家呢?再看看你渾身都是金子,俗不可耐!真是太讓我失望了!”說完,提婆爬到台子上,把神像的左眼眼珠子給摳出來了。據說那個眼珠子還是寶石做成的,很貴重的呢。

    跟著看熱鬧的人都嚇壞了,都覺得這個婆羅門的小伙子是不是瘋了啊?這事可鬧大了,看看他怎麼跟人家交代吧!提婆知道大家的想法,於是就站在神台上高聲發表演講,說:“神聖的大自在天,是非常英明偉大的,他老人家是在故意的考驗我呢!因為我真正的理解他老人家的心思,所以我才登上金台,摳出他的眼珠子,以此讓大家明白,神明是不用靠這些金銀珠寶來顯現的,神的精神不必依托於外在的物質。所以我今天的做法,並不是不尊敬神明,神也沒有因此而受到侮辱啊!”說完,就跑出了寺院。

    提婆回去後,想了想,今天這事做的確實有點過分。於是就准備了很豐厚的供品,第二天准備供養大自在天。結果第二天提婆供奉神像的時候,大自在天卻真的化成人的樣子,來應供了。來應供的大自在天身高四丈,非常威武,只是左邊缺了一個眼珠子。大自在天坐到提婆准備的齋席上,看了看提婆准備的那些供品,說:“你這些供品好豐富啊!不過這個世上只有你是真正懂得我的心思的人,其他人都只知道崇拜我的形象。你的供品豐富是豐富了,但卻缺了一樣我真正需要的東西啊!如果你能給我找來我真正需要的這個東西,才是真正的供養呢!”提婆說,“額滴神啊,你真了解我啊!你想要啥,你就說吧!只要我有的,要啥都給你。”那個天神說,“別的我也不要,我就要你的左眼珠子!”提婆說,“那還不好辦嘛!”說著就用左手將自己的左眼珠子摳了出來,遞給天神,但是馬上他的左眼又長出一個眼珠子,於是他又摳出來,遞了過去。就這樣,摳了長,長了摳,從早上摳到天黑,摳了好幾萬個眼珠子出來。

    最後大自在天神說,“善哉善哉!你這個小伙子啊,真是不錯!我很喜歡你,你有啥願望,就跟我說吧,我一定滿足你。”提婆說,“神啊!你是知道的,我這個人不稀罕那些世俗的名利,我只希望自己能夠成為一個如語實語的聖者,讓世人都能夠相信我所說的真理,並且由此得到利益!”那個天神說,“很好很好,我滿足你的願望,你可以如此如此這般這般……”

    故事講到這裡,大家也都看出來了,這個大自在天真的是個好神仙,實在,地道,敞亮,仗義,一點都不扒瞎,用東北話說那真是純爺們,咣咣滴。於是,提婆很痛快的聽從了他的建議,就去拜見龍樹菩薩去了。

    提婆到了龍樹菩薩的住處,先見到了龍樹菩薩的侍者,說明來意,然後請侍者進去轉告給龍樹菩薩。龍樹菩薩也早就知道提婆這個人,是個不可多得的可造之材,於是就讓侍者倒了一碗水,滿滿的,快要溢出來了,端出去放在提婆的面前。這要是換了我們的話,看見侍者給端來一碗水,肯定咕嘟咕嘟就給喝掉了,以為人家本來就是招待我們的呢。但是提婆畢竟是提婆,要不怎麼能成為菩薩呢?他馬上就明白這是龍樹菩薩在考驗自己,龍樹菩薩的意思是說,提婆啊,你雖然天資聰明,但是你腦子裡雜七雜八的東西太多了,都把你狂傲的象這碗裡的水,滿的都要溢出來了,你這樣還能學的進佛法去嗎?

    提婆心裡真的是又慚愧又激動,慚愧的是自己以前的確是年少輕狂,過於自負;激動的是自己終於遇到了真正的明師,一眼就能夠指出自己的不足。提婆在口袋裡摸了摸,摸出了一根鐵針,放到水碗裡,鐵針一下就沉到碗底去了,然後他又請侍者將這碗水端了回去。龍樹菩薩看到侍者端回來的碗和碗裡的針,高興的哈哈大笑,說:“太好了,太好了!以後能夠得到我的真傳,弘揚佛法的,就是這個小伙子了啊!”為什麼呢?因為龍樹菩薩也明白提婆的意思,提婆投一棵針在碗裡是說,我以前的確是狂傲自負,很不應該,但是現在我知道自己的錯誤了,我一定改過自新,踏實的沉下心來學習佛法,即使佛法象大海一樣深邃,我也要象鐵針入水一樣,一沉到底。

    於是,龍樹菩薩為提婆剃去須發,披上僧衣,收他做了自己的徒弟。然後提婆就開始認真的跟著龍樹菩薩學習大乘佛法的真理,很快就取得了巨大的成績。

    提婆在這裡認真學習,暫且不說。咱再說說當時印度的國情,印度是由許多的國家組成的,而且存在著各種各樣的教派和理論,各個教派之間經常互相辯論,如果你辯論輸給了其他宗派,那麼你就得聽從人家的命令,或者該信人家的教義,甚至交出自己的性命。就在提婆跟著龍樹菩薩學習的時候,有一個很厲害的外道論師,能言善辯,將當時許多的佛教大師都辯敗了,然後他就命令那些佛教法師所在的寺院不許再擊鐘敲鼓,不許再擊鐘敲鼓也就意味著這些佛教的道場以後不能再舉行法會,宣傳佛法了。當時的佛教弟子們都不甘心,但是又辯論不過人家,沒辦法啊,後來就有人提議去請龍樹菩薩出山,來制服這個外道。

    提婆菩薩聽到這個消息,就主動去找龍樹菩薩,說,“師父啊!聽說您要親自去降服那個猖獗不可一世的外道,這樣的事情何必勞動您的大駕啊,不如讓我替您去吧?”龍樹菩薩說,“那個外道可挺厲害的啊,你去能行嗎?”提婆菩薩說,“殺雞焉用宰牛刀啊!這事交給我就行了,您就放心吧!”龍樹菩薩於是就讓提婆菩薩替自己出馬了。

    提婆菩薩,這時已經成為真正的菩薩了哦,他來到離那個外道不遠的一個很大的寺院裡,拿起敲鼓的錘子,使勁的敲了起來,咚!咚!咚咚!咚咚!清脆而響亮的鼓聲馬上就傳到了那個外道的耳朵裡,外道很生氣,心說我不是不讓他們佛教的寺院敲鼓了嗎,誰這麼大膽敢公開叫板啊?於是就跑了過來,看見提婆菩薩,很年輕的一個小伙子,就很輕視的問提婆菩薩:“你是誰啊?”

    提婆菩薩說:“我是天!”

    提婆菩薩為什麼這麼回答呢?因為在印度話裡,“提婆”這個詞就是“天”的意思,所以提婆菩薩說自己是天,既是告訴外道自己的名字,同時也一開局就占據了上風。

    那外道鼻子“哼”了一聲,接著問:“那天是誰啊?”

    提婆菩薩說:“天是我啊!”

    外道就開始耍技巧,偷換概念了,繼續問提婆菩薩:“那‘我’又是誰啊?”提婆菩薩不假思索立刻回答:“你是豬!”外道再問:“豬是誰啊?”提婆菩薩說:“豬是你!”

    這就好比兩個武林高手的比武,沒有經過任何客套話,甚至沒經過任何花哨的招式,就直接拼開內功了。那外道(簡稱“W”)不停的發問,提婆菩薩(簡稱“T”)不停的回答。

 W:“你是誰?”T:“我是天!”

 W:“天是誰?”T:“天是我!”

 W:“我是誰?”T:“你是豬!”

 W:“豬是誰?”T:“豬是你!”

 W:“你是誰?”T:“我是天!”

 ………

 ………

    就這樣,外道和提婆菩薩連續問答了三天三夜,最後那外道實在支撐不住了,“噗通”一聲跪倒在地,心悅誠服的說:“大德!我服輸了!我縱橫江湖這麼多年,從來沒遇到您這麼高明的對手,三天三夜啊,您永遠是高高在上的天,我一直是傻傻在下的豬,我一點上風都沒占到,您太厲害了,我心服口服,願賭服輸,願意聽從您的處置!”

    提婆菩薩說:“既然這樣,那你就聽我的吩咐,第一,你要取消以前的約定,所有被你辯敗的寺院以後可以繼續擊鐘敲鼓,弘揚佛法;第二,從此以後,你和你的弟子們都要剃去頭發,出家為僧,皈依佛門,學習佛法;第三,等我想好了我再告訴你……”那個外道論師一一照辦,帶領他的弟子們皈依了佛門。

    提婆菩薩降服外道的消息,馬上在印度傳開了,很快就成為各大媒體的頭版新聞。為什麼呢?因為這個外道在當時是被大家看做絕頂高手的,竟然被提婆菩薩打的談笑間灰飛煙滅,實在太不可思議了。後來這個消息傳到了國王的耳朵裡,國王都震驚了,趕緊派人將提婆菩薩請來,要求提婆菩薩擔任新一屆“無遮大會”的會主。

    可能有人要問了,啥叫“無遮大會”啊?所謂的無遮大會,就是由政府每十年舉辦一次的比賽,主辦方推舉出一個在學問上舉世無敵的高手,接受全印度所有宗教和學派大師級人物的挑戰,通過公開的辯論決定勝負。各位聽眾,這“無遮大會”可不是超女快男啊,那可是代表了當時全人類最偉大的思想家之間的交鋒,一般的人連做觀眾的資格都沒有,甚至連發短信支持選手的機會都甭奢望,能夠有資格挑戰那都得是各個思想學派的祖師和領袖,而提婆菩薩竟然被推出來做了這個大會的會主,其榮耀可想而知了哦。

    國王要舉辦“無遮大會”的消息一發布,全印度各宗各派的大師都來了。提婆菩薩畢竟是藝高人膽大,在大會開始之前宣布了自己的三個論點:“一切聖人之中,佛陀是第一尊貴的;一切真理之中,佛法是最為究竟的;一切修行人之中,僧伽是最值得尊敬的。”然後提婆菩薩當眾宣稱:“所有的論士,如果又一個能破斥我的論點的,我就把腦袋砍下來。為什麼呢?因為如果你們能破掉我的論點的話,那就說明我的腦袋是塊木頭,木頭腦袋對我來說是沒有用處的,砍了下來也沒啥可惜!”

    那些來挑戰的都是一代宗師級的人物,見提婆如此豪情萬丈,也都表態說,“如果我們辯論輸了,那我們也割下腦袋就是!”提婆菩薩說:“我們佛教是講慈悲的,不能殺生。如果你們輸了的話,就率領你們的徒眾剃掉頭發,穿上佛教僧人的衣服,做我的徒弟,你們看可不可以?”那些人都說,“可以!就這麼辦!”

    既然比賽的規則約定好了,那些挑戰者就各自根據自己學派的理論,發表自己的觀點,來破斥提婆的論點。但是提婆菩薩多厲害啊,那些人當中水平差一點的,三言兩語就敗下陣去,真正高手級的人物,最多也不過應付一兩天,最後都敗在了提婆菩薩手下。這些人也都很講信用,願賭服輸,只要輸了,馬上就率領本派弟子剃頭換衣服,成為提婆的弟子。主辦無遮大會的國王負責給這些棄暗投明的人們提供僧人的三衣和缽,但是辯論失敗拜入提婆菩薩門下的人實在太多了,每天竟然需要王宮派人送來十幾大車僧衣和缽。這樣連續辯論了三個月,整個印度的外道幾乎都被提婆菩薩辯敗了,新加入佛教的僧人竟然達到了幾百萬。經過這個無遮大會,可以說,龍樹菩薩極力弘揚的大乘佛教才真正的興盛起來了。

    提婆菩薩後來帶領一些弟子去山林裡修行去了,他一邊教授那些弟子坐禅,一邊著書立說,宣揚大乘佛法。有一次,提婆菩薩獨自一個人在樹下經行,這時候一個曾經被提婆菩薩辯敗的外道的弟子沖了過來,原來這個人覺得自己的師父受到了提婆菩薩的羞辱,一直懷恨在心,伺機報復。這個人沖到提婆菩薩面前,拔出匕首,惡狠狠的說:“提婆啊提婆!你用嘴破斥了我師父的理論,現在我就要用刀捅破你的肚皮!”說完,一刀扎進了提婆菩薩的腹部,用力一劃,提婆菩薩的內髒都掉在地上了。

    提婆菩薩知道自己壽命將盡了,他用同情的眼光注視著那個愚癡的惡賊,說:“我的僧衣和缽,就放在我剛才打坐的樹下,你可以取去,當做我送給你的禮物。然後你趕緊跑到山上去,藏起來,不要下山往平地上跑,因為那樣你會遇上我的弟子們,他們當中有些人還沒有體悟到法忍,他們會傷害你。所以你趁他們還沒有來到這裡,趕緊跑吧!”那個賊人聽了這話,又感激又悔恨,痛哭流涕的拿起提婆菩薩的僧衣和缽,往山上跑去了。

    一會,提婆菩薩的弟子來到樹下,看見當前的情況,傷心的大哭起來,還有人喊著要去追趕凶手。提婆菩薩勸住他們,對弟子們說:“諸法的本質無實無虛,哪有什麼悲哀?哪有什麼痛哭?哪有人在行刺?又哪有人被刺殺呢?你們都是因為被自己的愚癡所欺騙,所以妄生分別,所以才會悲痛哭泣。你們要知道,那個行刺的人只是損害了業報,哪裡損害到我了呢?你們要好好的思維這其中的道理,而不要無謂的傷心悲痛啊!”說完,提婆菩薩安詳的閉上了雙眼,靜靜的進入了涅槃。

 

上一篇:地藏經讓我過上了幸福的生活
下一篇:淨空法師:家人為什麼反對你學佛,這裡一定有道理,是你自己學錯了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)