手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:畢竟無主,無我我所,勿以假當真

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自淨空法師《佛說十善業道經講記》

  《金剛經》上跟我們講“凡所有相,皆是虛妄”、“一切有為法,如夢幻泡影”。“有為法”就是《百法》前面的九十四法,後面六法是“無為法”。無論是心法、心所法、色法、心不相應行法,都是諸法集起的。

  ‘畢竟無主’,“無主”是沒有主宰。怎麼集起的?緣。佛法非常重視緣,佛法講“緣生”,不講“因生”,它講“緣生”,講得非常有道理。佛家講一切萬法的現象講“緣起”,但是緣起決定是性空,性空就是“畢竟無主”。

  ‘無我我所’,所有一切法的真相皆是如此,所以說“萬法皆空”。現在科學家也懂得這個道理,科學家用什麼方法看到這個真相?他用分析的方法,一個人身、一個物體,他分析,從細胞裡分析成分子,分子再分析成原子、成電子、成基本粒子,這才曉得這個東西是空的。原來所有一切法都是基本粒子組合而成,組合的現象不一樣,有的組成礦物、組成植物、組成動物,都是一個東西組成的。科學家現在了解這個道理,不過是組合方程式不相同。這個話在《金剛經》上,《金剛經》是釋迦牟尼佛說的,依照外國人的說法也有二千五百多年了,依照中國歷史記載是三千多年,釋迦牟尼佛在《金剛經》上講,這個世界是“一合相”。你們想想“一合相”是什麼意思?基本物質是一個,小而微塵,大而世界,這世界是今天我們講的星球,同一個基本粒子組成的,“一合相”組合的。這個組合,緣聚它就形成,緣散它就散開,聚散無常,它哪裡有主?有主的話,聚合永遠不散這叫有主。聚散無常,剎那變化,我們要了解這些事實真相。

  為什麼?了解透徹,你對於世出世間法決定沒有貪戀的心。為什麼?它是假的。你貪戀是迷惑,你想執著占有是妄想,為什麼?不可能的!我們自己的身都不能占有,細胞的新陳代謝剎那變化,所以確實是“無我”。世間人執著這個身是我,是第一個迷惑,從迷惑“我”產生自私自利,造無量無邊罪業。造這些罪業,在一般講墮落在輪回;不是墮落,他這些業力把境界變成輪回的境界,變成地獄的境界。地獄從哪裡來的?自己變的,不是別人造給他受的,自作自受。十法界依正莊嚴不是佛造的,佛從來不干這個事情,佛哪裡管這些閒事!我們覺悟了都不管閒事,佛還管閒事嗎?佛管閒事,他不如我們;心地清淨,一塵不染。告訴你事實真相,是你自己心裡變現的,前面所講的“一切眾生,心想異故,造業亦異”,“從心想生”,這個話大乘經裡講得太多了,“一切法從心想生”。

  於是我們也常常遇到有一些同修問我:“鬼有沒有?龍有沒有?”我都點頭說:“有”。為什麼有?你心裡在想,它從心想生,只要你想,它就會想出現相。本來沒有,這個相是你想出來的,你天天想鬼,當然鬼就一大堆了。然後你才曉得,“淨業三福”裡面告訴我們“深信因果”,那個“深信因果”是什麼?念佛是因,成佛是果。佛也是心想生,我天天想佛,佛就現前;就是基本粒子組合的時候,它是從心想來組合的,那就組合佛的世界。天天想鬼,就組合鬼的世界,鬼是什麼?鬼是貪愛,天天念念不忘貪愛,變現的境界就是鬼的法界。念念瞋恚,恨別人,世間沒有一個好人,都是討厭的,都是可惡的,他就變地獄法界。十法界都是虛幻不實,所以佛講“夢幻泡影”。明白這個道理之後,佛才勸導我們要想善,不要去想惡;要行善,不要造惡。徹底明了之後,佛跟我們說的這些話是真實話,真實的教誨,慈悲愛護到極處的教導,我們才會感恩。

  “我”尚且沒有,哪來的“我所”?我所就是我所有的,這個房子是我所有的,財產是我所有的,地位是我所有的,權力是我所有的。假的!我所有的更沒有了,“我”都沒有,哪來的“我所”?所以佛家講的清淨平等,是從這個地方來的。你要不懂這個道理,不了解這個事實真相,你的心怎麼會清淨?你怎麼會平等?總是覺得我比別人高,人家不如我,你不曉得這個道理。知道這個道理的時候,萬法是平等的,佛跟餓鬼是平等的,跟畜生是平等的,跟地獄也是平等的。佛尚且如此,我們怎麼會不平等?我們上跟諸佛平等,下跟地獄平等。平等,無論是順境、逆境,善緣、惡緣,障礙都沒有了。平等是佛法界。佛法界,清涼在《華嚴經》上告訴我們,理沒有障礙,事沒有障礙,理事無礙,事事無礙,這才真的是大圓滿、大自在。

 

上一篇:淨空法師:“和”的重要
下一篇:淨空法師:菩薩妙色嚴淨,皆由修集善業福德而生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)