手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:什麼是真心?實則真妄不二

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自淨空法師《佛說十善業道經講記》

  【而心無色。不可見取。但是虛妄。諸法集起。畢竟無主。無我我所。雖各隨業。所現不同。而實於中。無有作者。故一切法。皆不思議。】

  到這裡是一段。這一段佛跟我們說明事實真相的根源,前面跟我們說出為什麼會有六道輪回,在這些現象上說得很清楚。這個現象究竟是怎麼發生的?從哪裡來的?佛說過,“從心想生”;皆由心造善不善業,變現出這個境界,所以它的根源是心。這個“心”非常難懂,古來的大德常說:“若人識得心,大地無寸土。”佛法講悟道,講證道、證果,這是什麼意思?無非就是你真正明白“心”是怎麼回事情,所以叫“明心見性”,這就是大徹大悟,這就是證到無上的菩提佛果,就這麼回事情。

  “心”,我們現在看到這個字,馬上會想到心在這個地方,這是肉團心;這個心是沒有用處的、不管用的,這是錯誤的。《楞嚴經》一開端,世尊就問阿難尊者,問他:“你最初發心入佛門,是什麼因緣?”他很老實的答復世尊,他說:“我看到世尊的相好,這個相太好了,這個相決定不是父母所生,一定是你修行成就的。我常常在想這個問題,我也想得這樣的相好,所以發心出家來修行。”世尊聽了點點頭,他說:“你是心裡想的。”佛就進一步問他:“心在哪裡”?這個“心”,佛法常講有真心、有妄心。不管是真心還是妄心,心在哪裡?他比我們聰明,他想了七個地方,我們怎麼想得出來!七個地方都被佛否定掉了。於是他就慌了,向世尊請教心在哪裡。

  《華嚴經》上告訴我們,虛空法界一切眾生“唯心所現,唯識所變”,這個“心”是真心,“識”是妄心,真心跟妄心是一個心。什麼叫“真心”、“妄心”?完全覺悟而沒有迷叫真心,帶著有迷惑,我們就叫它作妄心。什麼迷惑?我們在講席當中常講的妄想分別執著,你心裡頭只要這三樣東西沒有淘汰得干淨,這就是妄心,真心不能現前。這個東西統統淘汰盡了,完全沒有了,真心就現前。決不是說妄心外面還有個真心,那就找不到了,那就真心也沒有了;所以說“真妄不二”,就是這個道理。只要把妄想分別執著去掉,真心就現前。真心是能現,能現宇宙虛空,在佛法裡面講十法界依正莊嚴。連一真法界都是真心所現的,所現的這個境界裡頭產生變化;它現的原來是一真,叫一真法界,那是完全沒有妄心的,真心現出來的。《華嚴經》上的華藏世界,西方淨土講極樂世界,都是真心現的,所以它沒有變化,生到那個地方的人,各個都是無量壽,各個都是年年十八,他不老,永遠不衰、不老、不病。為什麼?他是真心現的。由此可知,我們今天會老、會病、會死,這是什麼造成的?妄心造成的,妄心就是妄想分別執著。假如把妄想分別執著統統斷盡,我們跟諸佛如來一樣,也是不生不滅,不老、不衰、不病。這些大道理,佛在所有大乘經論裡面都跟我們提到,我們求的就求這個東西。所以,佛跟眾生是平等的,決定平等,沒有高下。

 

上一篇:淨空法師:八萬四千法門都是消除妄想分別執著而已
下一篇:淨空法師:“而心無色,不可見取”,心不是色法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)