手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:“而心無色,不可見取”,心不是色法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自淨空法師《佛說十善業道經講記》

  我們看這段文,這段文的意思很深,三十分鐘講不了。‘而心無色’,“心”不是物質,這個“色”是講色法,像五蘊裡面講的“色受想行識”;心不是色法。現在科學把它分成兩大類︰一個是物質,一個是精神。佛家講的色是講物質,講的心是我們今天講精神,可以這麼說法。因為它裡頭有真心、有妄心,我們凡夫的這個心是精神這一部分。無論是真心、是妄心,它不是物質,所以你眼看不見,耳也聽不見,身體也接觸不到,連你心裡頭想都想不到。六根:眼、耳、鼻、舌、身、意,那個“意”就是念頭,都達不到。六根裡面能力最強的,功能最殊勝的是意根。我們常常打妄想,一天到晚胡思亂想,可以想前想後,想過去無始劫,想後面未來的無量劫,都可以能想,想這一個世界,想外層空間,想諸佛的這些剎土,你都可以想。但是這個心想不到,這決定想不到的,它不是色法。

  所以佛說“不可見”,六根決定達不到,“不可取”,他這四個字是兩句話,‘不可見取’是“不可見”、“不可取”。“取”是什麼?執著,你決定沒有辦法執著。實在講“不可見”、“不可取”,不但是心,色也是如此。色,我們說第一個跟我們關系最親密的是我們的身,我們的身可見,決定不可取。取,用今天的話來說,就有“占有”的意思,“我得到”的意思。我們這個身體自己能不能得到?不能。現在科學家證明,我們身體的細胞新陳代謝,剎那剎那在那兒換,舊的細胞死了,新的細胞生了,不可取!如果可取的話,我的細胞是永遠是這樣子,不生不滅,那我就取到了。不可取。你知道這個身都不可取,何況身外之物?換句話說,哪一樣東西是你的?連自己身體都不是,你才叫真的覺悟了,你真的看破了。看破是明白了,徹底明了了。

  佛法裡頭常說:“萬法皆空,因果不空”,世出世間法就是一個因果。因果何以不空?那我們要問:“因果在不在萬法之內?”在。萬法皆空,為什麼它不空?這個要搞清楚。因會變成果,因空了,果又會變成下面一個因,果也空了,所以因與果都不可得。所謂“因果不空”是說什麼?因果轉變不空,它互相轉變,因轉變成果,果轉變成因,因又變成果,果又變成因,轉變不空,相續不空,循環不空,講這三樁事情:轉變、相續、循環,你要明白這個道理。所以佛在這部經上,這部經好!言簡意赅,經文不長,教人要斷惡修善。為什麼?你能夠斷惡修善,你的轉變愈轉愈好,你的循環相續是愈來愈自在。如果不知道這個道理,隨順自己的煩惱習氣,這個麻煩了,你的轉變就愈轉愈惡劣,相續循環是往下墮落。

  所以世出世間一切法沒有別人給你做主宰,自作自受,佛也不能幫你的忙。一般宗教裡面講的上帝,我們佛法裡面講的心、講的性。你看昨天伊斯蘭的穆斯林他們報告,給我們簡介,一切都是阿拉主宰的。阿拉是這個世界上唯一的主宰,他說的阿拉就是我們講的心性,但是他還沒有講到真心,他講的是妄心。為什麼?他要做主宰,那主宰是妄心,真心裡頭不做主宰的,真心裡頭沒有這個妄念。也講得相當高了,只隔一層,那一層翻轉的時候,真心就見到了。

  “而心無色,不可見取”,我們要常常記住這句話。《般若心經》上就講得很具體,講得很透徹,經文頭一句,“觀自在菩薩,照見五蘊皆空”,觀就自在了。觀是觀照,什麼叫“觀照”?菩薩用心叫觀照,也就是說他六根接觸外面境界,眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味,他不是沒有,跟我們一樣,他離一切妄想分別執著,就叫“觀照”。我們有妄想分別執著在裡面,就叫“思想”。我們凡夫用思想,他們不用思想,就叫做觀照。觀照能見一切現象的真實相。這裡頭夾雜著妄想分別執著,我們看所有一切境界是看成虛妄相,把這個真實相扭曲了,我們見不到真實相。離開妄想分別執著,你就見到真相。扭曲真相是我們自己,不是外面的現象真的被你扭曲了,沒有那個道理!是你自己扭曲你自己六根的功能,與外面境界絕不相干,外面境界永遠是中立的。為什麼?外面境界是唯心所現的。

  所以佛菩薩跟我們坐在一起,手拉著手,兩個人境界完全不一樣,他在一真法界,你在六道輪回。決不是六道輪回之外有個一真法界,一真法界以外有個六道輪回,不是的,都圓融在一起。譬如說夜晚月光很好的時候,很多人在賞月,大家看到一樣,各人感觸不一樣。這個現象你很容易理解,各人的境界不相同,外面景色是一個,絕不因為你的感受而起變化。你從這個小的比喻、小的例子,慢慢去思惟、去體會。不可以研究,一研究就壞了,那是愈想愈離譜,愈想愈“我”,這個道理要懂。

 

上一篇:淨空法師:什麼是真心?實則真妄不二
下一篇:淨空法師:與人相處要修六和敬


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)