手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:隨順世緣入禅門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

前面我們看了日記《隨順世緣無知見》,知道了要想學佛成就,必須脫離自己的成見,否則是不可能有結果的。學佛的入門方式多種多樣,但是放棄我們的成見是無論如何要進行的。如果能夠明白這個道理,我們自然能夠好好地隨順世緣,輕松學佛。

因為,禅無所不在,飲食我們一天也離不開。如何在飲食中找到禅的痕跡?通過飲食而得入禅門?就是今天我想講的內容。記得以前寫過一篇日記叫《相敬如賓箱庭禅》,是說在制作箱庭的過程中如何體會到禅。大家有興趣的話可以找來看看,因為通過箱庭的制作,很多人可得以入禅。

通過飲食入禅在寺院裡面就很普遍。寺院裡面的二時粥飯就充分體現了禅的味道,很多人因此而喜歡到寺院吃簡單飯食。盡管是簡單的素食,所值無幾,但是寺院把吃這二時粥飯禅化後,卻變成了非常美妙的佛事。不但營養了大眾的色身,還營養了大眾的法身。

剛去寺院的人對寺院的齋堂會有很大興趣,他們不但對裡面簡單的食物感興趣,而且對用齋的過程也非常感興趣。同時會感覺到寺院用齋非常 得復雜,這個不允許,那個不可以,還會有很多的絕對不准……實際上,這些“不”是讓寺院的簡單素食入禅的原因。

因為人在專注地吃東西的時候,口腔會分泌很多種酶來發酵食物。這些被發酵過的食物自然就會讓人感覺好吃。寺院過堂的這些規矩就是要求你認真、專注地吃。這樣一來,簡單的素食就會被吃出美妙的口味。而這是禅在起作用,因為專注就是禅。

當然飲食很容易讓人起貪、嗔、癡心,所以在寺院有關飲食的規矩和戒律是最多的。我們出家人的戒律裡面有關飲食的可能能占到三分之一。這些條條框框保證了我們在飲食方面能夠入禅。所以要想通過飲食來入禅也必然會需要很多的條條框框來規矩。

飲食不管是在制作還是在使用的時候都需要專注。無分別心專注地制作飲食的時候,實際上就是在禅修。同樣,無分別心專注地使用飲食的時候,實際上也是在禅修。所以,自己建議一些有關飲食文化的論壇設立一個禅與飲食的板塊,讓大家認識一下,如何通過飲食來入禅。

因為飲食是人人必備的生活條件,如果我們能夠設計出一套通過飲食來入禅的方法,那麼這就是最好的宣傳佛法的方式。這是典型的先以欲勾牽,後令入佛智的方法。因為人人離不開飲食,飲食是與人類關系最最密切的朋友。如何讓飲食這個朋友介紹你入禅,讓你體會到飲食的禅文化,這是一件很有意義 的大事情。

讓你在感受到飲食的精美、樂趣、營養……的時候接觸到禅、接觸到佛法那是一件多麼有意義的事情。另外一方面,我們可以把我們的生活美化、禅化。真正地把禅文化引入到生活中去,落實在生活中修行。這樣才是真正地去落實生活禅,將修行落實到生活中去。

當然,通過飲食修行要完全達到解脫是不大容易的事情。但是通過飲食進入佛門,了解禅;了解禅文化則是很容易的事情。另外,如果真的解脫了,把生活禅化,把飲食禅化,這也是一個弘揚佛教禅文化的一個非常好的方式。比如現在寺院的二時粥飯,就是一個很好的宣傳佛教禅文化的方式。

其實,飲食作為一種禅修,實際上就是自己說的復雜用功方式。我們知道復雜的用功方式是容易入門的,只要我們把飲食文化安排好,把規矩、程序等設計好。那麼飲食文化的禅化是能夠幫助我們進入禅的境界的,而且還 是一種獨特的用功方式。

自己一再地說,佛教的任何一種用功或者說是修行方式都是訓練我們的專注力,要把我們的專注力提高。同樣飲食的禅文化,在我們正確的引導下一樣能夠變成一種修行手段,能夠提高我們的專注力。只要我們善用其心,善待一切。我相信把飲食文化設計成一種禅,並且用她來修行是完全有可能的。

最後,我們要知道作為一種復雜的用功方式,能夠使自己的粗糙的心安靜下來,專注起來是有可能的。但是要想一直使用這種方式讓我們修行得到解脫是不大可能的。要想修得到解脫 ,還是需要進禅堂盤起腿來,找個簡單的用功方式來做功夫,這樣才能去除我們微細的煩惱。

 

後面敬請關注《隨順世緣入佛道》

 

上一篇:明一法師:隨順世緣努力學
下一篇:明一法師:隨順世緣入佛道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)