手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:隨順世緣努力學

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

前面我們看了日記《隨順世緣入佛道》,知道了要行菩薩道要修行好自己。只有自己的能力提高了,才有機會去幫助別人。這就是所謂的自利利他的菩薩道精神,按照現在的話來說叫做“覺悟人生,奉獻人生”。只有自己覺悟了,才能去幫助別人覺悟。明白了這個道理之後,我們才能更好地隨順世緣。

在我的日記《初學觀心非用功》講了我們初用功的人要認清自己的情況,要知道我們進步的情況,要了解我們是否進步的情況。不要稀裡糊塗地用功之後還產生新的迷惑。更不要因為發現不了自己的進步而退失信心。應該知道自己實際上的進步是很大的。

很多學佛很精進的人,常常會感覺自己退步了。其實沒有,因為你的心越來越細了,你這個時候問題越來越難以發現,解決起來自然是越來越困難。即使有很大的進步,可是這一點點的進步比起剛入門時候的天翻地覆變化是小之又小。而為了這一些進步,你自己要花多之又多的努力。

另外,有一些精進用功的人因而誤會做功夫中的觀心法門,就是這樣去觀察自己的心。所以,功夫難以進步,效果自然更少。因為這樣的觀心方法不是在做功夫,還是停留在思維分別的境界裡面。思維分別不可能解決微細的煩惱,只能解決粗重的煩惱。

就像前面日記《初學觀心非用功》一文中洗衣服的比喻一樣,洗衣服的時候,要想去掉平時積攢下來的污垢,就需要一些別的辦法,不再是在水裡面涮兩下就能解決問題的了。思維分別所能解決的問題也是一樣,只能解決粗重的問題,微細的問題是解決不了的。

因為這些微細的問題來自於我們內心深處的思維分別。要想徹底得到解脫,就要去掉思維分別。所以,佛教的所有修行方式,最終都是要去掉我們的思維分別。只是各個宗派的用功方式不同,斷掉思維分別的的方式千差萬別,速度有快有慢,強度有緊有松。

但是,我們應該知道用思維分別,無論如何是不能解決思維分別問題的。所以,我們要想解決微細的問題就要用其它的方法來做功夫。作為禅宗來說,就是用參禅的方式來做功夫。因為參禅就是教我們如何離開思維分別來做功夫的,這樣的用功方式自然是最適合解決思維分別的問題了。

當然,其他的宗派用功的方式也一樣能斷掉我們的思維分別。但是,只有禅宗這一門是最快的,這是大家公認的事實。所以,做功夫是要想離開思維分別;要斷掉思維分別的話,參禅這一法門應該是首選的了。因為,禅宗這一法門可以最快解決問題而成就。

其他的法門當然也一樣能夠使修行人得到成就,但是要花更多的時間與精力。事實上,禅宗這一法門也有很多困難。比如入門很難,修行起來更難,成就與否更加難以把握。甚至有十禅九狂之說。可見,禅宗這一法門也是有相當難度的。

盡管禅宗的用功方法是最快成就的,而且參禅悟道說起來還很讓人羨慕,歷史上成就的人還特別的多。但是,禅宗這一法門並不是一時半會就能解決問題的,不是一時半會兒就能成就的。也是要長時間地來做功夫,要日積月累地把自己的功夫一點一點地做起來的。

其他宗派的修行方式也有一定的好處,比如次第很明確。這樣就可以一點一點來斷除我們的思維分別。不像禅宗那樣,一上來就要完全斷掉思維分別。這樣就比較容易入門,比較適合絕大部分人的情況。因為,一下子要全部斷掉思維分別,實在是很困難的事情。

但是不管是哪一種用功方式,我們要知道最終都是要斷掉思維分別。所以,不要指望不離開思維分別就能成就,就能解脫,這是不可能的事情。所以,不要想省事,不要想投機取巧。按照我自己的比喻,用思維分別做功夫就像是望梅止渴,可以解決一時的問題,解決不了根本的問題。

而參禅等方式做功夫,最後能夠離開了思維分別,這樣才是真正地喝到了水,才能解決我們的根本問題。所以,學了一段時間的佛法的人,應該明白自己的情況,要明白自己的進步與退步,要明白自己應該如何去做功夫,不要在這個時候再迷惑了。

 

後面敬請關注《隨順世緣少分別》

 

上一篇:植物為什麼不叫有情眾生?
下一篇:明一法師:隨順世緣入禅門


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)