手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:放下名利才能做到“好學近知,力行近仁”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:下面是吉林師范大學提問的,有好幾個問題。第一個問題,北京師范大學的校訓為“學為人師,行為世范”,吉林師范大學的校訓為“好學近知,力行近仁”,山東曲阜師范大學的校訓為“學而不厭,誨人不倦”。他下面有三個問題,請問三所師范大學的校訓,有什麼內在的文化聯系?

  答:這個問題問得很大,問得很廣,在這裡沒有辦法細說。確實它有聯系,它是一體的,這是我們中國幾千年的文化融成了一體。這三家的校訓,我們可以說是一而三,三而一,說法不同,意義沒有多大的差別,都好。

  問:第二個問題,這三所師范大學的校訓又有什麼不同的區別?

  答:不同的區別在強調,實際上強調它還是離不開聖賢教訓的原則。北大講的“學為人師,行為世范”,最重要的還是行為,你所學的一定要做到,要給社會大眾做個好樣子。范是模范。如果每個做老師的人、每個從事教育工作的人,都能給社會大眾做好樣子,這個社會許多的弊病都能改正過來。如果從事教育工作的人也把教育當作一個商品來看待,那就難了,只追求自己的利益。今天社會就是貪婪過分的嚴重,在佛法講貪瞋癡,就是三毒,幾乎已經達到飽和點,沒有一個不貪,什麼都貪,貪財、貪名、貪色、貪權位,甚至於學佛還貪,貪佛法,那有什麼法子!

  貪婪發展到極處,結果是什麼?整個人類會從這個地球上消失。這個事實科學家告訴我們,在地球上過去已經發生過很多次,現在看看這個樣子,好像又接近了,所以才有世界末日的說法。這個道理諸位要想想,你從江本勝水實驗細心去思惟、去觀察,有道理。每個人這個念頭都是惡念,把整個地球環境破壞,破壞之後這個地球必須要重新改組;重新改組就是我們講地殼變化,陸地可能沉到海底,海底裡面又會變成高山。諸位要曉得,這不是自然災害,人為的,是一切眾生居住在那個地區的業力所感。這個道理深!現在一般人不知道,佛法裡講得很清楚,所以這是一門很高深的學問。

  挽救沒有別的,人心要是都能回頭、都能向善,這問題就能解決。向善要誰帶頭?要從事教育工作人帶頭。現在從事教育非常困難,難在哪個地方?不尊重老師。社會上只看重經濟,只崇拜富貴人,不崇拜真正有修養、有德行的人,往往還輕視他,瞧不起他,窮教書的,有什麼了不起。這個事情很難。所以這兩句話說得是很好。這個校訓本來是“學為人師,身為世范”,身體的身,我把它改成行,學校也接受了。我到學校去參觀的時候,在大門口看到這八個字,我告訴校長,我說這八個字是《大方廣佛華嚴經》,他們很驚訝。《華嚴經》上菩薩就是這個。行是行為,比身的范圍要大多了,所以學校也采取了。

  吉林大學的這個,“好學近知,力行近仁”。好學近知跟學為人師意思很接近,力行近仁跟行為世范意思也很接近。所以提倡一個是好學,一個是力行,都非常的難得。我們要成就德行、學問,關鍵確實在此地,你不好學不行。但是好學在今天也非常不容易,為什麼?放下名利才能好學,如果說好名利的心超過好學,這個好學就不能成功。所以名聞利養要放下,五欲六塵的享受要放下,你才能做到好學,你才能做到世范。

  天下人之所好都是名聞利養、財色名食睡、五欲六塵,這還得了!首先要問你,你能不能不看電視?你能不能不聽廣播?能不能不看報紙?這些東西是最嚴重的染污,你要不能把它捨棄掉,你的心怎麼會清淨?心不清淨就沒辦法好學,就沒有辦法做世間人的榜樣。“學不厭,誨不倦”,那更進一步,這真正是好學。活到老,學到老,這裡面真正嘗到了法味,所以法喜充滿,歡喜教人,願意給人做一個最好的榜樣,目標非常正確。不能希望學校所有學生都能做到,學校裡頭一年有二、三個就了不起,所以這一定要懂得。

  問:第三個問題,在落實的時候應該怎樣密切結合?

  答:落實是一個問題,一定要放下名聞利養,要有真正犧牲奉獻的精神,為傳統的文化、為倫理道德做出真實的貢獻,要從這個落實。再講到具體的,一定要落實《弟子規》。《弟子規》做不到,這校訓就是假的,統統要從《弟子規》去落實,老師能做到,學生能做到,自然就會感化人。

  問:第二個問題,吉林師大的校訓,“好學近知,力行近仁”,請問好學應注意什麼問題?力行應解決什麼問題?

  答:這兩個問題可以做一個答覆,我們在講席裡面常常講到學佛的障礙,無論在家出家,我講第一個是自私自利,第二個是名聞利養,第三個是五欲六塵,第四個是貪瞋癡慢,我講這十六個字。這十六個字你要是不放下,佛門雖然廣大,你不但不得其門而入,那個門在哪裡找都找不到。好學、力行也要把這十六個字放下,這十六個字放下,門找到了,有門路可入;這十六個字不能放下,儒跟佛都是不得其門而入。力行弟子規,弟子規一定要百分之百的做到,然後自己要放下自私自利,起心動念不為自己,為社會、為國家、為一切眾生,這才真正叫好學,這是真正智慧。認真去做,這是真正的力行。仁就是仁慈,仁慈在佛法裡面講是菩薩,佛門裡面常常尊稱別人“仁者”,諸位要曉得,仁者就是菩薩,仁慈的人,是菩薩的別名。(淨空法師·答香港參學同修之三十一 2006/4/7)

 

上一篇:南懷瑾老師師兄:峨眉山通永長老事跡
下一篇:仁炟法師:宇宙黑洞到底是不是佛經所說的地獄?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)