手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:以四依法來辨別正法道場

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:“如何辨別正法道場?如何辨別正法、正教?”

  答:你這三個問題可以合起來講,這就是一個正字,怎樣辨別正邪?釋迦牟尼佛教給我們“四依法”,是讓我們自己有一個辨別邪正的原則。第一個“依法不依人”,法是經典,道場是不是依照經典的理論方法建立,道場是不是弘揚真正佛家的經教;如果它講的不是佛家的經教,或者是錯解了佛教的經教,那道場就不如法。你首先要問是不是如法,佛教經典的標准一定在《大藏經》,我們要以《大藏經》為標准。它裡面有許多經典《大藏經》上沒有的,那就是假的,他偽造的,不能采取的。這頭一條叫“依法不依人”。

  第二:“依義不依語”。我們知道佛經最早是梵文寫的,傳到中國來,經過翻譯,翻譯文字不一樣,言語不一樣,可不可以相信?佛就講,只要他翻的意思對,就可以相信,語言多一句少一句沒有關系,“依義不依語”。像《金剛經》中國人念得最多,《金剛經》在《大藏經》裡面有六種翻譯本,現在流通最多的是鸠摩羅什的譯本、玄奘大師原譯本。六種翻譯本都在《大藏經》;換句話說,都可以依靠,你喜歡用哪一個本子都行。為什麼?意思都不錯,但是翻的文字不一樣。這樣一來就讓我們對於不同的譯本,裡頭不同的翻譯文字,我們就不會懷疑、不會毀謗,我們都同樣的尊重它。這六個本子,你喜歡念哪一個本子都可以,都很好,我們都尊敬、都贊歎。像我們《無量壽經》這本子更多,古人在藏經目錄裡面看到的,有十二種譯本,但是裡面有七種失傳,現在保留下來的,在《大藏經》裡面有五種。這是佛教導我們“依義不依語”,我們對疑惑就化解了。

  第三:教給我們“依智不依識”。這一條很重要!“智”是理智,“識”是感情,學佛不能感情用事,感情常常產生錯誤,一定要有理性,去判斷、去觀察。末後一條:教給我們“依了義,不依不了義”。什麼叫“了義”?什麼叫“不了義”?講法很多,但是我們說一個最簡單的說法,對我有好處、有利益的這就是了義;我學了,對我沒有好處,我都用不上,那就是不了義。所以學了一定要有用處。就像你在學校念書,你想將來在社會從事於哪一個行業,你去學某一門知識,學某一種技術。如果你所學的,跟你所做的完全不一樣,你學了都沒用處,那你就浪費時間、浪費精力,這就變成不了義。可是,佛了義裡頭有一個中心的原則,那就是一定幫助我們在這一生“了生死、出三界”,這才叫了義。我們知道八萬四千法門,門門都能證無上道,所以《金剛經》說:“法門平等,無有高下。”這是從理上講,法門雖然平等,我們根性不平等,有許多法門我們學起來非常困難,很難做得到,一定要選擇適合自己根性,確確實實能夠幫助自己,在這一生當中達到了生死出三界的目的,這個法門對我來講就是了義。

  佛說這麼多經典、說這麼多法門,我們如何去選擇?我們對於佛的經教一無所知,《大藏經》又沒有辦法從頭到尾看一遍,怎麼個選擇法?所以選擇有賴於善知識。我們要去找信得過的善知識,我們對他相信,因為他學的時間比我們久,他的經驗比我們豐富,我們請他幫助選幾個給我們做參考,我們就省事省得多了。實在講,世尊很慈悲,唯恐我們自己不會選擇,所以他老人家在《大集經》裡面,給我們指了一個大方向,經文裡面說“正法時期戒律成就,像法時期禅定成就,末法時期淨土成就”,這是世尊給我們指出一個大方向。我們想想,我們生在什麼時代?現在這個時代是末法時代,佛說“末法時期淨土成就”,我們就選擇淨土法門遵循釋迦牟尼佛的指示。淨土法門也非常廣泛,我們在這個法門裡頭如何修學?要依靠善知識。善知識裡面有現前的善知識,現在的,有以往的善知識,以往這些祖師大德,他們有很多注疏留給我們做參考,這個樣子才幫助我們選擇一個正確的法門。

  正法道場,決定是有道風、有學風,這是正法道場。道風是什麼?修行,他有他們修行的方法;學風是研究探討教理,我們今天講的講經教學,這是學風。學風、道風都不違背經教,這就是正法道場;如果道場裡面有教沒有修,只有天天講經說法沒有修行,算是半個正法道場;有修行沒有講經說法,也是半個正法道場;不是一個圓滿的,圓滿的一定是道風、學風並重。

  可是淨土宗又有個特別,像印光大師過去靈巖山的道場,一年三百六十天,天天念佛,沒有講經的,這是純正法道場,只有淨宗可以。進入道場念佛的人,對於淨宗的道理、修行方法、境界都了解一個大概,到那裡去是專修,不必要再講了,講經是打閒岔。為什麼我們現在一定要解行並重?是我們現在進入念佛堂念佛的人,信心不堅定,還有懷疑,還會見異思遷,所以不能不講經,不能不在教下奠定信心、願心的堅實基礎,是這麼個原因。

  邪正一定要從這個地方去觀察,更進一步的觀察,他是不是真的做到了,那就是不管是哪一個宗、哪一個教派,也不論大乘、小乘、顯教、密教、宗門教下,他要真正如理如法的修行,這是真的,不能夠如理如法修學,那是假的。像《了凡四訓》裡面所說的原則,有真有假,有邪有正,有偏有圓,有半有滿,你把《了凡四訓》那本念一念,仔細去觀察,你就很清楚、很明白了,有能力辨別什麼是正法,什麼是正教。修行的根本基礎就是十善業道,如果他的思想言行跟十善業不相應,跟十惡業相應,那就是假的不是真的。這樣的人,我們應該怎麼對他?恭敬,不贊歎。善財童子教導我們的,我們對他恭敬有禮貌,不贊歎他,它這些道場我們不去親近它,不跟它學習。(淨空法師《學佛問答》21-90-33)

 

上一篇:淨空法師:隨順孝道,隨順性德
下一篇:淨空法師:怎樣親近善知識、認識善知識


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)