手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:修行當從不妄語始

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

出自淨空法師《華嚴經講記》

  諸位同學,請看難忍世界,佛的名號的第四句:

  【或名實語。】

  這個意思好懂,實是真實,不妄語,不兩舌,不绮語,這都是‘實語’。我們看到這個名號,佛為什麼會用這個名號?想必是此時此處,很多眾生說話不實在,所以佛用這個名號就特別標榜我們要講老實話,用這個來做此時此地教學的中心綱領。我們想想對於我們現前的社會適不適用?我也覺得很適用。現在人,人與人之間相處,說真實話的確實好象愈來愈少了。成年人說實話的人不多,為什麼?為了要保護自己的利益。妄語是一種保護利益的手段,不但要會用,還用得很高明,這個世間可悲。風氣所至,現在連兒童都學會了,這怎麼得了。

  古時候常講兒童天真爛漫,現在兒童從小就學會打妄語,學會怎麼欺騙人,這個社會要這樣發展下去,那還得了!儒家教學把言語擺在第二科,第一個是德行,第二個就是言語。佛法教人,入門基礎的教學,“十善業道”,十善業道裡頭,語業就講四條,身三、口四、意三,口業講得特別多。《無量壽經》,佛教導我們善護三業,把口業擺在第一。世出世間聖人的教誨,從這個地方我們體會他們的用心。為什麼?語業是最容易犯的,而且是最常犯的。因此古人才有所謂“修行當從不妄語始”,真正講修行從哪裡開始,從不妄語開始,這話講得不是沒有道理。

  我們要想成就自己的德行,恢復自己的性德,真的,從哪裡開始?要從不妄語始。不妄語就是“實語”,誠實、守信,這個確實是德行的根基。說話要算話,這叫信,說話不算話,這是不守信用;不守信用,別人不敢信任你,不敢依托你。所以在過去古老的中國,儒家教學常說“人無信則不立”,人要沒有信用,在這個社會上沒有立足之地。為什麼?大家對他打問號,不敢相信他,大的事情、重要的事情不敢讓他去做,他沒有信用。我們想想他還會有什麼成就?縱然有一點小成就,終究他要失敗。

  西方人對於信用也看得非常重。由此可知,實語,世出世間真的是不分國家、不分族群、不分宗教,沒有不重視的。人,言語不實在,這是大病!佛看到眾生多數如果是言語不誠實,他來教化眾生,這個教化我們要懂得,教什麼?沒有定法可說,就跟大夫給病人治病一樣,沒有一定的藥方。哪有把處方開好讓病人照著這個處方害病,哪有這種道理!沒這個道理。所以,大夫給每一個人看病的處方都不一樣。

  佛應化到這個世間來,就是來治病的,眾生的病太多,所以佛也稱為大醫王,名號裡頭有大醫王。因此,眾生現在害的是什麼病,病很多,病很多哪一個病最嚴重,先治它。現在看看這此時此處妄語這個病最嚴重,所以佛用一個名號叫實語。讓大家聽到這個名號,見到這個名號,念到這個名號,提醒自己:我說話要誠實,不能再打妄語。治病的!名號功德不可思議,功德就在此地。所以佛菩薩名號時時刻刻在提醒我們自己,不是念給他聽的,念給自己聽。

  ——摘自《大方廣佛華嚴經》(第1026卷)【或名實語。】

 

上一篇:淨空法師:世間人的愛情裡有多少真情?
下一篇:淨空法師:病源


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)