手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:病源

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

出自淨空法師《華嚴經講記》

  清涼大師有注解,‘病源’是什麼?“謂有攀緣故”,這個“病源”就是攀緣。《鈔》裡頭(《鈔》是《疏》的注解)有這麼幾句話,“病源者,即淨名第二雲,何謂病本,謂有攀緣,從有攀緣,則為病本”。這個下面,“下文雲何斷攀緣,以無所得,若無所得,則無攀緣”,這幾句話說得好。六道眾生我們細心觀察,看別人,再想自己,什麼時候不攀緣?起心動念無非攀緣!這個攀緣就是病源。什麼病?在佛法裡面常講的業障病!攀緣的根,誰攀緣?還不是個“我”!我想獲得,你才會攀緣,我想擁有,我想控制,麻煩來了。

  不了解諸法實相,世出世間一切法的真相不了解,果然了解,你自自然然就放下!我前面常說的,念念只有一句阿彌陀佛,你的念頭還不純、還夾雜,你的攀緣心沒放下。這是我講了幾十年了,常常勸導大家,常常我勸我自己,這個對我自己來講是自覺,對別人來講是覺他。對一切人事物,決定沒有控制的念頭,決定沒有占有的念頭,這個話我講了多少遍了。你想控制,你想占有,就是攀緣心,這就是病源,這個病不是小病,大病!大病是六道輪回生死之病,生生世世無論你得什麼身,你在那裡受苦受難,病源還是這個。這個事,起因就是不知道事實真相,不知道“一切法無所有,一切法畢竟空,一切法不可得”,包括我們自己的身體。

  這個身體是什麼個現象?現在科學告訴我們,雖然講得很清楚,我們還是遲鈍、還是沒有警覺。科學家告訴我們,身體是許許多多細胞組成的,細胞剎那剎那新陳代謝,舊的細胞死了,新的細胞長成了,新陳代謝剎那剎那不停!每七年是一個循環,換句話說,七年全部都換掉了。為什麼人會老,為什麼人會病,為什麼我們的細胞不能換成好的,都換成不好的,這什麼原因?人衰老了,這細胞就不好了,為什麼不能夠愈換愈年輕?我們的新陳代謝的細胞,為什麼不能換成二、三十歲時候的細胞?什麼原因?

  諸位冷靜的去想想,你在嬰兒的時候、兒童的時候,你的妄想、雜念少,所以你的細胞新陳代謝是很善良的。隨著你的年齡增長,你的染污愈來愈嚴重!前面我們讀過“染著”、“燒然”,你的妄想分別執著愈來愈嚴重,對於一切人事物的控制、占有愈來愈嚴重,所以你細胞新陳代謝,真的是一代不如一代,就這麼個道理。如果你要是永遠保持著童心,我們一般人講天真,永遠保持童心,你新陳代謝的細胞就永遠保持童年的狀態。為什麼?境隨心轉,一切法從心想生。你的心愈清淨、愈單純,這個世間所有一切的紛爭、染污與我毫不相關,就像世尊在《十善業道經》上教導我們的“不容毫分不善夾雜”,你就不會衰老,這就是你有能力轉境界了。有能力轉境界,就跟諸佛如來、法身菩薩沒有兩樣,他們有能力,什麼能力?就是決定不染著,決定沒有一絲毫攀緣的念頭。

  這個意思我們懂得,怎麼個落實?懂得,不能落實,沒用處,得不到受用。懂得要能落實,二六時中保持自己的清淨平等覺。這些年來,我們提出修學的綱領,“真誠、清淨、平等、正覺、慈悲”,起心動念與這十個字決定相應,言行決定與《十善業道》相應,就行了!這兩年,我們提出更淨業的修學標准,純淨、純善;心要純淨,行要純善,境界要不要轉,不要轉,自然就轉了,還用得著起心動念去轉境界嗎?你有這個念頭在,就又有攀緣心,又是病源了,你的病好不了。只修純淨、純善,只修真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,其他的統統不要去理會,自然轉了。你的心轉了!念頭轉了!你的身體,你周邊的環境,統統轉了。雖然我們居住在這個世間,總免不了有共業,共業裡頭有別業,共業不善,別業還是善的;如果我們別業的力量強大,不善不會干擾我們,我們能夠保持清淨平等覺,這樣就好。

  ——摘自《大方廣佛華嚴經》(第1089卷)【或名病源。】

 

上一篇:淨空法師:修行當從不妄語始
下一篇:淨空法師:何以念佛能消災獲福


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)