手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

我和佛世界的故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

文/籠子

  那是在2002年,我在經歷了婚姻、事業和金錢的失敗之後,一切就變了樣子。盡管我在另外的一個小城市獲得了一份新的不錯的工作,但,我依然痛苦。那段時間,由於公司剛開始在當地運行,要有很多的應酬,我經常是喝酒醉得一塌糊塗之後回到我那冰冷的公寓中。其實,我心裡很清楚,因為我是個女同志,雖然是老總,喝酒卻不一定要喝那麼多的,我是在借酒澆愁!

  每天早晨醒來,睜開眼第一個問題就是:你為什麼還活著?!

  很多個晚上我會到南山頂上的公墓去,去問那些長眠地下的人們:究竟是上面好還是下面好?

  當我乘飛機的時候,我會希望飛機掉下去,這樣我就可以有一個“正當的理由”離開人世。最後,這痛苦的情緒使我面對成功也毫無反應,我會莫名其妙地流淚、害怕甚至逃跑。一個朋友看到我的狀態,很擔心我的健康,就建議和我一起出去旅行,我去了,因為我嘗試了很多方法解救自己,但沒有作用,也許旅行是個出路。

  我們先到了廣州,開一個和我的事業毫不相干的會議,然後去了桂林,去了漓江,去了陽朔。無濟於事,我還是那樣的,只要是沒有人和我說話,我就陷入痛苦的包圍圈裡不能自拔。最後,我們去了劉三姐主題公園,憑心而論,公園的活動很豐富,但我沒興趣,信步走到一個拜佛的地方,那時的我對佛只是尊重而已,就去請香,賣香火的是一位四十多歲的大姐,她在給我拿香的時候,我看到她的櫃台上放了一本小冊子,名字是《生命的痛苦及其解脫》,想著也許有用,就問她多少錢,她說不賣,也就作罷。(那時候是不知道這些佛家的書是贈送結緣的)拿了香去拜佛,出來後,走出很遠一段路,那賣香的大姐追了過來,說:“送給你。”然後就走了,我一看,是那本《生命的痛苦及其解脫》和其他的四本書,很是感動,因為她在給我書的時候,臉上流露出來的是那樣平和、慈祥和體貼的表情,冥冥之中覺得有了希望。再後來去看這樣那樣的表演,已經完全心不在焉,只想快點回去看書,晚上回到酒店後,一晚上看完了所有的書,特別是那本《生命的痛苦及其解脫》,他成了我的救星,因為在那一瞬間,我明白了所有的一切,我明白了我為什麼那麼痛苦,為什麼厭倦生活,也明白了我該選擇什麼樣的途徑解救自己!

  回到公司後,看那本書成了我每天必須要做的事情,漸漸地,我開始從自己的“牛角尖”裡退了出來。說實話,那時候是不信佛的,只是願意相信書中的開導,因為的確有用,所以總想著感謝,於是讓員工幫我給出書的地方——蘇州戒幢律寺匯去些錢,希望這樣的書能幫助更多和我一樣的人,讓他(她)們早點知道這痛苦的根源,早點找到解脫的路。

  再後來,又發生了一件事情:一次,我去上海開會,會後和一個老友喝茶,我對他說了我以前的狀態和怎麼改變的,聊了很多感受。回來幾個月後,他打電話給我,說他的一個朋友因為出了車禍,導致了截癱,那個朋友變得很沉默,心情差極了,問我:“上次你說的那本書哪裡可以買到?我想送給他。”我答應寄給他,但我的那本書當時被一個朋友借著看,沒有還給我,我想這朋友急切的心還有那個出了車禍的朋友的心情,便給戒幢律寺打了電話,說明了情況,想問能否再買一套,但他們問清了地址後,說:“不用錢,馬上寄!”不知道為什麼,眼淚就下來了,我不認識他們,他們也不知道我,但就憑我口說的事情,他們就真的寄了,這在我所在的商業世界裡幾乎是沒有的,這樣被人信任的感覺也是第一次,與此同時,我對戒幢律寺、對那位寫書的濟群法師、對佛有了新的認識,我開始更多地拜讀佛學的書籍,並相信了佛的存在。

  心得

  有的時候,我們沉醉在這個世界裡,沉醉得只看到眼前的一點點,是因為我們從來沒有給自己一點時間,讓那個真正的自己出來。換句話說,舉個例子,很久以前,我們認為中國就是世界,地球是平的,之後,我們卻發現地球是圓的,並以為地球是最大的,再後來,我們發現了宇宙,發現了地球在宇宙裡原來是小得不能再小了,這個認識和我們最初的認識是相差很遠很遠,那麼,以此類推,宇宙又在誰的懷抱裡呢?當我們能夠靜下心來給自己一點思考時間的時候,不防這樣問一下自己:當我們以秒為計算單位的時候,一天是很長的,當我們以天為計算單位的時候,一年是很長的,當我們以年為計算單位的時候,一百年就是一生,可當我們用一生為計算單位的時候,你計算出來了什麼?若你算不出來,你就要用這有肉體情感感知的一生為代價,在離世之後才能成為“跳出井底的青蛙”,看到“因”和“果”。而佛法是要你在現在就知道這一切的,修學佛法你便知道了痛苦和歡樂的來源,不是造成痛苦或歡樂的那些事情,而是“因”“果”。你便不會被眼前的東西迷惑,你便是一個清醒的你、一個平靜的你,然後,你就可以在這個平靜的你中尋找到超越一生生命的永恆。

  這樣說來,你能夠看到真正的自己了嗎?讓我再舉個例子:在銀行前台工作的人員每天都要數很多的鈔票,卻很少有人把數過的鈔票當自己的錢花,這是為什麼?因為嚴格的法律制度和發生在身邊的“前車之鑒”告訴他這不是你的錢,於是,他們在為客戶點錢的時候那中感覺似乎就是在數白紙,而且,在下班前最重要的事情就是洗手,因為錢上有很多細菌,是很髒的,不能留在手上。這就和我們的一生一樣:真正的你,就是那個數錢的工作人員,我們的生活就象那鈔票,不管這鈔票是新的還是舊的,是完整的還是破損的,也不管上面有人記了電話號碼還是寫了其他的什麼,它都不是你的,你只是一個“經手人”,這錢的樣子可能很漂亮,就像你現在的生活,有時候也會很邋遢,就像你遇到了不愉快,可那都是別人的,不是你的,你會為你點的錢的樣子而高興或惱怒嗎?不會的,你的一生也一樣!當你要離開的時候,就好像員工要下班了,你不但不能把點過的錢帶回家,還要洗手,這個世界上的什麼你都帶不走,但有一樣是永遠跟隨你的,那就是你自己——真正的自己!但,是否當你再次輪回的時候一切又重新開始了呢?就像什麼也沒發生過?不是的,那員工在休息了一個晚上之後,又要開始上班,昨天沒做好的事情,今天要補償,昨天做得好的事情,今天要得到表揚,做得非常好,提拔你,做得非常不好,就辭退你,你也一樣,你要為上一個輪回負責,這,就是因果!那麼,你會問,這不也一樣是痛苦或歡樂嗎?我不是還在這裡高興或悲傷?是的,只要你還在輪回之中,你便還要重復,這時候,佛法就又在幫助你,徹底地解脫,當你明白了世事無常之後,佛法會告訴你輪回的苦,告訴你精進、持戒,教你獲得智慧的方法,告訴你如何通過修習超越輪回,甚至告訴你,佛法只是幫你過河的船,過了河後,不要背負著船走。這就是佛法的無私,當你明白了佛法的無私後,你自然也就明白了為什麼那些佛的弟子們那麼慷慨。

——摘自《我們都是同路人》

 

上一篇:傳喜法師現大神通救我寶寶記
下一篇:月子病人重生記


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)