手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:見性的祕訣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

見性的祕訣
  

摘自淨土大經科注-第553集(淨空法師) 

     如何斷疑生信?真正斷疑生信是法身菩薩,真正斷一品無明,見一分真性,那個疑結才真正化解了;沒有明心見性,決定有疑惑。不要說我沒有疑了,不可能的,沒有疑你就見性了。在《華嚴經》上所說的,你就證得圓教初住、別教初地,你到這個果位上去了。六道、十法界是應化、示現幫助眾生、成就眾生的道場,自己住哪裡?自己住實報莊嚴土。所以在十法界、在六道他是分身、他是應身。如果是諸佛如來,應現差不多相同,住處不一樣,諸佛如來住常寂光淨土。法身菩薩跟究竟果佛差別就在此地。他們有十力、四無畏,所以教化眾生隨機施教,遇到沒有不得利益。這個利益就是開悟、就是見性,小根器的小悟,大根器的大悟,上上根器的大徹大悟。  

  由此可知,在過去,禅宗裡面這些大德、這些祖師都是法身菩薩,上中下根的人遇到他沒有不得利益的。教下這些大德亦如是,你聽經,接受他的教誨,開悟的很多。宗門叫開悟,教下叫大開圓解,跟大徹大悟同一個境界。大開圓解之後,不但佛經一切通達,不用學就通達,世間法裡頭沒有一樣不通達。無論什麼問題你向他請教,他會給你講得很清楚、很明白。為什麼?他能觀機,他所用的方法是智慧,是權智,所謂的善巧方便。大乘經教上所說的,「佛以一音而說法,眾生隨類各得解」,這就是權智,權智是無所不知。這個權是權實的權,對實智來說的,實智是根本智,權智是後得智。不是學來的,兩種都不是學來的,是從自性清淨心裡頭流露出來的。關鍵,見性是關鍵。  

  世尊在《華嚴經》上告訴我們,「一切眾生皆有如來智慧德相」,智慧就是如來的權實二智,是自性裡頭本有的,只要見性,這個智慧自然就流出來。德能是本有的,相好是本有的,沒有一樣是外頭來的。所以佛法求它不向外求,不向外求跟任何人沒有沖突,它向內求,向自己心性當中求。一切眾生心性是一個,是平等的。心性像大海一樣,大海的周邊廣大無有窮盡,隨便在哪裡都能見到大海,都能入大海。所以八萬四千法門、無量法門,門門見性,叫「法門平等,無有高下」,統統能見性。為什麼?見性的祕訣不是學,與學不學沒關系,是在放下。只要你能夠把妄想、分別、執著放下,自性就現前。自性沒有生滅,自性沒有來去,自性遍法界虛空界,自性的智慧也是遍法界虛空界,這是事實真相。學佛不求別的,就求這個東西。要真求這個東西,你就真懂得放下。佛法裡頭沒有祕密,也沒有神祕,誰放下誰就證得,各各平等,這是事實真相。諸佛如來全放下了,法身菩薩放下了,還有習氣,習氣統統沒有,就成佛了,就圓滿菩提了。  

  早年章嘉大師告訴我,佛法沒有別的,就是看破、放下,從初發心到如來地,就是這麼個方法。這個方法落實,那就是八萬四千法門、無量法門,淨土也在內,不是在外。淨土放下,就用這一句持名念佛,這個方法妙絕了!我們的念頭才起來,無論是善念、無論是惡念,念頭起來,要知道真心沒有念頭,所有念頭都是妄念,念頭起來立刻把它打掉。宗門大德所說的,不怕念起,我們是凡夫,當然起念頭,不起念頭的是聖人,是佛與法身菩薩,他們不起念頭。三賢、聲聞、緣覺還是起念頭,何況我們凡夫?所以念頭不怕它,起來之後要覺得快,不要讓念頭相續,這叫看破,這叫放下。不准念頭相續,這是看破,這是智慧;用一個方法把那個念頭控制住,把念頭打掉,這叫功夫。得會用,養成習慣。淨宗這個方法最妙,它就是一句佛號,這一句佛號是智慧,也是禅定,定慧都在這一句佛號裡頭。念頭才起,一句阿彌陀佛把它取而代之,換掉了,妄念換成正念,念佛是正念,正中之正。要換得快!  

  如來這個根智力,知道眾生的根性是上上根還是上根、中根、下根,他教導的方法不一樣。上上根人教他參禅,他很快就能開悟,他就能放下。這種人智慧很高,佛一說,他完全明白通達,真能放棄,回歸自性。上中下根的人不能學禅。中國禅宗六祖能大師,他接引的對象是上上根人。也有,像神秀大師,他接引的是上根人,不是上上根人,這就差一等。放得不干淨,起心動念沒放下,他只放下分別執著。這也很不錯了,一般人分別執著放不下。執著放不下,六道輪迴放不下;分別放不下,四聖法界放不下,這是十法界。六道輪迴的根,為什麼會有六道輪迴,它的真因就是見思煩惱。見煩惱裡頭,就是你的看法錯了,思煩惱是你的想法錯了。你以為這個世界真有,真有這個身,執著身是我,這是一切錯誤的根本。大乘經上佛說得太多了,無我、無我所,你偏偏執著有個我、有我所;我所,有我所有的。  

  世尊在世,他老人家給我們表演的,名利他全得到了,中國人所說的「貴為天子,富有四海」,這是人間富貴到極處。他是國王太子的身分,不出家繼承王位。有這樣圓滿的智慧、圓滿的德行,他要做國王,我們相信能統一全印度。不要,全都捨棄。為什麼不要?那是假的,那是夢幻泡影,這看破了。六道、十法界都是夢幻泡影,所以沒有執著、沒有留戀,放得干干淨淨。成了佛,明白了,再回到六道、回到十法界,他是明白人,一點都不迷惑,他又回到夢中,去做夢中佛事。他來干什麼?就一樁事情,幫助別人覺悟,這夢中還有許許多多的人沒覺悟,他來幫助他們覺悟。  

  各人根性不相同,幫助覺悟的方法不一樣,他用得非常巧妙,這個人用這個方法,那個人用那個方法,都成功了。不是一個方法能度一切人。一個方法能度一切人有,不是沒有,就是信願持名這個方法,能度一切人,但是人不相信。不相信不要緊,你相信哪個方法他就用哪個方法,妙極了。可是,這八萬四千法門用到究竟的時候,我想大概都回歸到信願持名,他才真正能入常寂光。所以,千經萬論處處同歸,這個妙極了,我們要能體會得到,要能看得到,我們對這個法門才完全相信,沒有一絲毫懷疑。我們很清楚、很明白,這一生決定成就,不再搞來世,不再搞輪迴了。  

  智慧要緊,有智慧,不放下,那就是有智沒有定,沒有戒、定;沒有戒、定的慧是假的,不是真的。慧是花果,定是樹的主干,戒是樹的根,沒有根本,那個花果不是真的。真的花果是從根、從本、從干、從枝條上長出來的,那是真的。修學的人不能不重視根本的栽培。忽視了根本,不要根本,專門搞花果,有,這是學術的佛教。大學裡面開的課程就是這樣的,不講戒,也不講定,專門給你講慧。很好聽,聽了很喜歡,自己能不能得受用?不能。好看,不能吃。這個道理要懂。真正明白了,這個戒是不是要從頭好好一樁一樁去學?沒有必要。只要真正放下,戒定都在其中。這叫什麼?定共戒、道共戒。這一句佛號裡頭有定、有戒,而且戒跟定都是圓滿的,就在這一句佛號裡頭,他沒有雜念、沒有妄想了。所以一句佛號,戒定慧三學圓滿具足,能斷煩惱,能消業障,效果無比的殊勝。戒條那麼多,不用一樣一樣去搞,從根把它鋸掉,不就全都完了嗎?枝枝葉葉一片一片去摘,那多費事。這名號功德不可思議!

 淨土大經解演義·科注及精華節錄(添加中)

 

上一篇:淨空法師:念佛禅定有阿彌陀佛威神加持
下一篇:淨空法師:大而無外,小而無內,沒有一物不如是


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)