手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:大而無外,小而無內,沒有一物不如是

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

大而無外,小而無內,沒有一物不如是
  

摘自淨土大經科注-第553集(淨空法師)  

    「能轉法輪」,轉法輪是講經教學,用這一句來代表。輪,在一切器皿當中它代表圓滿。輪的形狀是個圓,圓有心,有個中心,但是心,在幾何裡頭,圓心是個抽象概念,為什麼?找不到。找不到就叫它做空,這個空它有,它不是沒有。它起作用,起作用在圓周上,圓周是從圓心裡面出來的。所以你看,在這個現象裡頭看出空、有,空中有有,有中有空,外面這個輪相是有,心是空。顯示什麼?空有是一,空有不二。告訴我們,我們一個人,心是空的,自性是空的,這有是什麼?有是萬物。惠能大師講的,五句話裡頭第二句,「本不生滅、本自具足、本自清淨」,統統都是講的心,最後一句「能生萬法」,那講的是有。萬法從哪裡來的?萬法從空中生有。  

  現在科學家發現了,有從哪來?從無來的,無中生有,科學家發現了。發現物質,物質從哪裡來的?是從念頭,意念波動現象裡面產生的。這個意念波動現象怎麼來的?沒有原因,突然發現的。突然發現,立刻就消失。佛經上講的「當處出生,隨處滅盡」,《楞嚴經》上這句話,科學家被他發現了。這是什麼?意念,從這個念頭變現成物質現象。所以,精神跟物質,包括自然現象,三位一體,不能分的。說有三個,實際上是一個,從三個面來看,其實它是一體。能生、能現、能變,所生、所現、所變,是一不是二。  

  佛教我們觀,看一切法的真相,從哪裡看起?當然從表面。表面就有八面,這八面你都見到,你才真的看到表面。這八面是什麼?體、相、作用,任何一法都有體相用;它的形成有因、有緣、有果,這又是三面;再看事、再看理,總共八面,這就看到表面。沒有看到八面,你根本就沒有看見,你曉得有這些事情,但是這事情是什麼你不知道。我們說人細心觀察,能看到這八面叫細心觀察,他真看到了。看透一層、深入一層,這八面每一面都有八面,體之體、體之相、體之用,體的因、體的緣、體的果,體的事、體的理。每一面都有八,八八六十四,你在一樁事情上看到六十四面,你這個眼睛很厲害了,你看到一般人看不到的地方,你看到了。再深一層,六十四面,每一面又有八面,再乘八,一直乘下去,沒有底,其深無底。如來能徹知,你能不佩服嗎?科學家做不到。佛用什麼方法看到的?這他所見。這前面說了,這個文上說,他盡知,盡知盡見,他見到了。能夠看到六十四面,世間聖人,再深一層還是世間聖人,出世間聖人智慧不可思議,如來是徹底究竟。中國古人說了一句話,說得很有道理,「大而無外,小而無內」。任何一物,沒有一物不如是。只是現在人業障太重、煩惱太深,於一切法不知不見,自以為知見,那個知見全錯了。  

  所以,輪代表圓滿,代表空有不二、性相一如,用這個來代表佛所說的一切經教。它跟圓心空相應,就是契理,跟相上圓周相應,就是契事。事理都圓融,事理都沒有障礙,理事圓融、理事無礙。所以佛的一切經,每一個字每一句,它的義理都沒有邊際。從大的來說,它沒有邊際,從深度來說,它沒有底涯。深的來講,其小無內,其大無外,這是性德。只要見性,性裡頭的一粒微塵都是大而無外、小而無內。沒有辦法解釋,稱它為不思議境界,你沒辦法去想,你也沒辦法說,所以叫不思議。

 淨土大經解演義·科注及精華節錄(添加中)

 

上一篇:淨空法師:見性的祕訣
下一篇:智隨法師:我們念阿彌陀佛,地藏菩薩最高興了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)