手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:煩惱為什麼稱漏?漏盡就是煩惱盡了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

煩惱為什麼稱漏?漏盡就是煩惱盡了
  

摘自淨土大經科注-第554集(淨空法師)  

  「無畏者,乃四無畏。又雲四無所畏」。我們在參考資料裡面,就《大智度論》裡面所說的,這四條第一個「一切智無所謂」,我們學過了。現在學第二,「漏盡無所畏。漏盡者,惑業生死俱盡也。無所畏者,如佛言,我一切漏盡,故得安隱,得無所畏」。漏,在佛法裡頭是一個代名詞,代表煩惱。煩惱為什麼稱漏?因為煩惱把功德全部都漏掉了,所以用這個「漏」字在這裡代表。譬如我們這個茶杯,這是器皿,它完好,裡面可以盛水,如果底下有破損,盛水就漏掉了。我們的清淨心就像這個盛水的杯子一樣,如果有漏,修積一切功德統統漏掉了。用漏來代表無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱,統統叫有漏。漏盡就是煩惱盡了,漏盡就無漏了。惑是迷惑,妄想分別執著這是惑,因為迷惑他就造業。業有三類,有善業,與性德相應的;有惡業,與性德相違背的;有無記業,無記就是說不上善惡。我們端杯子喝一杯茶水,這個沒有善惡的,那像這些業叫無記業,它沒有果報。有惑、有業,惑是因,業是緣,生死就是果報。六道眾生,這生死輪迴道理就在這裡,起惑造業,下面感得的果報。  

  那漏盡,這個因、緣、果三種都沒有了。一般在小乘,見思煩惱斷了,惡業沒有了。善業要不執著,不放在心上,這個善業統統叫功德。如果有一絲毫執著,有一絲毫念頭念著我的善業,就變成六道裡面的善果,這個善的報除了地獄裡頭沒有,其他的五道統統有。餓鬼道裡面,這個善業,他變成鬼王,一般常講的山神、土地,這些靈鬼能享受到人間的祭祀,給他建廟宇供養他。這就是他有福,叫福德鬼,他不是餓鬼。城隍、閻羅王都屬於這一類的,看福報大小,享受的福報不相同。畜生道裡面,現在最明顯的,我們常常看到的,是一些富有人家養的寵物,畜生道裡頭有福報的。那一家人不見得和,可是一家人對寵物都愛護,對牠都很關心,照顧無微不至。這是什麼?畜生道裡頭有福報。人天福報就更不必說了。這些你細心去觀察,類別也很多很多,說不盡。  

  所以古德常講,福不唐捐,你修的福決定有報,有善因一定有果報,果報不一定在什麼時候,也不一定在哪一道。造業,佛經裡講有兩大類。一類是引業,引導你將來到哪一道去,這引導你,這叫引業。另外一種叫滿業,像我們得人身,怎麼得人身?過去生當中肯定修五戒十善,五戒十善引導我們到人間來,得人身了。得到人身,差別很大,人與人當中,富貴賢愚不肖差別太大了。這種差別,這個叫滿業。滿業就是過去生中修善造惡。惡裡面最明顯的是殺生,殺生要還債,所謂是欠命的還命,欠債的還錢,其實六道輪迴總免不掉這個原理原則。  

  佛告訴我們,一家人、父子兄弟的關系,佛說四種緣,沒有這四種緣,不會成為一家人。這四種緣就是報恩、報怨。報恩的,孝子賢孫;報怨的,這是敗家子,一定搞得你家破人亡。另外兩種人,還債的,一個是來討債的,一個是還債的。討債,是父母欠他的,好不容易把他養大了,小時候很可愛,父母很歡喜,到快成年的時候他死了,走了。債討完了,你對他的付出,他討走了,他就會離開你。還債的,是這個小孩長大之後他還能養活你,但是對你沒有孝順心,沒有恭敬心,只是照顧你一些生活所需。如果欠得多,對你物質生活照顧得比較周到,欠得少,可能給你的待遇連傭人都不如,只給你吃飽穿暖,給你一點點零用錢。這些事情我們都見過,這世界上到處都有,只要你細心去觀察,你全看到了。這就是佛家講的四種緣。  

  夫妻也是緣。香港藍塘道,壽冶老和尚的光明講堂,三十五年前我在那裡講過兩個月經,講《楞嚴經》。他講堂裡頭有一副對聯,老和尚自己寫的,上聯寫的是「夫妻是緣,有善緣,有惡緣,冤冤相報」,下聯寫的「兒女是債,有討債,有還債,無債不來」,很能夠警惕人。我到香港來講經,香港這些老法師很多都移民到外國去了,在美國、在加拿大很多,他們過去之後就沒再回來了。現在也都過世了。這個是世間法,學佛之後要緊的,無論是善緣惡緣、討債還債,統統把它轉變成法緣,法眷屬。就是我們在一起同學,變成同參道友,大家向一個目標,一個方向。一個方向,西方極樂世界,一個目標,我們統統皈依阿彌陀佛,做阿彌陀佛的弟子,這是無比的殊勝,這是真正的覺悟。這是佛法對六道眾生做出最大的貢獻,最真實的貢獻,我們要明瞭,要認真學習。  

  漏盡這個意思就是斷煩惱。煩惱要斷,習氣要改,要把心量拓開,中國古人常說「量大福大」。學佛,佛與法身菩薩他們明白、覺悟了,萬緣放下,心包太虛,量周沙界,所以他們福慧圓滿,得安穩自在。這是講迷惑造業,生死果報,統統盡了,統統沒有了。這是漏盡無畏。無所畏者,如佛言。佛在經上說,我一切漏盡,一切煩惱統統放下了。佛做榜樣給我們看,叫我們斷煩惱,他先斷煩惱;叫我們消業障,他首先消業障,我們不能不信。煩惱斷盡了,所以他得到安穩,他的心安了,平安,妄想、雜念不生了。這是真正的安穩,決定不墮落在六道十法界,他統統超越了,這真正安穩。安穩是自受用,無所畏是他受用,所以他有能力,「在大眾中作師子吼,能轉法輪」,他有能力教化眾生,世出世法他都教。

 淨土大經解演義·科注及精華節錄(添加中)

 

上一篇:身邊的六道輪回,您在哪一道?
下一篇:淨空法師:自性清淨心裡頭一法不立


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)