手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

居士供養僧人應注意些什麼

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

居士供養僧人應注意些什麼

 

 

佛法強調布施,這對於在家而言,是一非常殊的迅速累福報資糧行。更甚者,如果我如法,供的比丘僧,那麼所得的福更是無窮。然而,我是否知道,如何依法而行供麼?此文,就想述供比丘僧,所需要注意的問題

比丘所能接受的供,以衣、食、、坐具、具、具等主,那麼如下,就圍繞這一些供品,來談談如何依法而行供

食:於比丘的食,我需要注意。佛制比丘正命而活,日日行乞、依食而活;然而佛陀聽許比丘接受供,那這對於居士而言,就是好的累福機會。食有食。先說時食,也就是主食,一般是日出之後、正午之前,是食主食。其余則為食,有五大、糕、肉、然,:根、、花、果。那麼些食物,都是可以在正食用。佛陀於食物的度,稱為藥。是持肉身所必之物,和病人需要吃的意相等,以體現制戒的根本精神:少欲知足知愧。在主食方面,佛陀未制比丘不食肉。然而,卻當人肉、人血、象、、狗、蛇、、虎、熊、豹等肉。、牛、羊等肉,有一切食、素食,都吃。我居士,要供比丘食物的候,,肉是三肉。於三肉的定,不見殺、不聞殺、不疑己故。那麼已死亡的屍體是可吃。我比丘的候,一般,都是先做好了,然後再布施。可千不要比丘,想吃什麼西。如果是於生病比丘而言,那麼麼做是允的。比丘也可以提出一些要求(嚴謹持戒的比丘,然病重,是不例的),然而一般情下,比丘是不指定要求的。很多居士心,或者去特意了新的活物,比丘做食物吃。那麼你供候,如果你不說話,不比丘知道,那麼比丘吃了也無過,因比丘不知道的。但是如果你告知比丘、或者比丘有天眼、或者他心通,比丘絕對食用。所以,如果居士心,比丘做食物,是需要注意,要用三肉。漢傳佛法,提倡吃素食,那麼就不遇到這類問題。然而戒律上卻沒有相的戒,所以只能是提倡,而不戒律看待。 另外,如果比丘到家中供。我要供比丘水果,那麼比丘會問Kappiyam  karohi?(是否已?)我們當立即回答:Kappiyam  Bhante(已)。然後,用刀把其中的一、或者用指甲掐一下其中的一這樣比丘才食用。再就於非食,則聽在非正食時飲用。主要是果漿,把果子打成漿,用布渣,然後再加水稀,不煮、不另太不可夜。如上是食、非食的一些建,供大家考。另外,我一次比丘的主食不要太多,而且,最好是在早上八、九候就供,那麼即使有多余的食,也可以有充裕的時間,好比丘們帶回去其它比丘食用。因一旦了正午,就不能再食用食,也不能放置夜再食,這點需要注意。

另外,於非所用的料,各派的意不同,可以酌情比丘准。可以超一日所需,然而,如果置的時間,超七日,可以把剩下的料再次布施。這裡有一七日食的概念,又作七日,大凡酥、生酥、油、蜜、蔗漿些都可以在非服用。然而蓄不可七日。所以,一旦置超七日,我可以再次行供法,供比丘。另外在供候,要手奉到尊者面前,而不能尊者自取。因比丘是不會隨用他人之物的,我要表示把西供養給比丘,他食用。所以,有些居士如果心,每天都做食物等比丘們來乞食,那是不太可能的。因除非比丘有病,不然比丘不每天都去你那接受供。所以,建可以自己先去邀,表明自己意每天都提供供。而且,千不要把菜譜說出。就,邀比丘處應供。那麼比丘依律、酌情考。或者也可以每天把食物准好,到比丘每日行乞的必之路,把食物放入比丘的中,那樣會好。

如上是布施供。如果是邀比丘自己家裡應供,那一般不要同時點名邀三位比丘受供。我可以按自己的能力,告知僧,某日,希望多少位比丘自己家裡應供。不然,比丘是不會隨意有四、或者四以上的僧眾來家中供的。,是於在家居士的提醒,不要因自己不懂戒,而誤會了出家比丘。

 衣:如法的比丘衣,有三衣:下衣、上衣、大衣。我可以把已如法制的衣服供,也可以把整布料供。但是其中,有一些細則,我仍需注意。作普通居士,如果於如法僧衣的准不,那就不要心所欲地做。可以賣現成的,也可以白色布匹,供養給自行制作和分配。材料一般是布匹,然,若依戒而言,則樹皮、棉、野蠶絲毛(除人)、麻,些材料的混合物,都可以作衣料。色呢,了,最好是白色的比丘自行染色。我不要自以好看的,了正色的布料,比如、黑、紫、褐等等。如果我們無色,那就是老老實實買白色的布匹,自行理。然,我也可以供養給某一位比丘。然而一定要比丘表了供的意,不然比丘是不會輕易自索要的。其它的衣服,比丘是不用的,比如帽子和第四件衣服。但是,可以用雨、或者傘漢地很少能到,其,也就是似於蚊子。在森林,一方面可以遮避昆、一方面也可以擋風遮雨。另外,在雨季來臨之前,供雨衣、浴衣,比丘僧接受。    

坐具、具:到坐具,首先要提醒一:邀尊者到居士家中臨時的坐具。和供養給比丘,比丘的日常坐具。那麼這個要求是不同的。如果我要供坐具或者比丘,那麼經過比丘的日常用品。那麼要求多些。首先,具不可高於八指。床足不得刻有案。禁止人同一床,所以,以人能平躺的床為廣大床,非法。坐具的似,只是後來開許,可高於八指。不仍然不能在足底雕以獸紋褥,但不得填以棉、人。其它如樹葉、草、羊毛等均可。坐具上也用座,然而以為標准,於美的,不用。如上,大概就是於坐、具的要求。如果我比丘家中做客,則沒有那麼高的要求,一般的椅子都可以尊者坐。但是不能用子坐。俗家具一般亦不用。不過對於坐、臥資具的要求,不是一般在家人所能明了知,如果心想供比丘的,可以去如法的僧中去看一下,或者就一些成的,那樣會如法。

:如果居士要供養缽,那一般就容易一些。因,而很少有這個條件,手做一個給比丘。以瓦、鐵兩種材料所制,禁用其它材料。一般有大、中、小三種缽。如今一般使用的是中,直差不多是21厘米。一般全套的,缽蓋袋等,這個,我可以在店裡買到,不用太操心。不過漢地有在上面刻字,雕花,以金,那麼些,都是不被可的。

具:除了上述具以外,有其它的具,也是我可以行供的,比如盒、腰濾網、剃刀、鞋。居士些小具的准,很難確准,所以,不必太苛求。只要到專門的商店購買如法的具即可。於鞋,最好是塑料的;而且不面、跟、尖。所以,日式的,可以入大趾虎口的那,最

物,一般不建保健。因居士,很知道,哪些物是如法的。且,比丘是否能食用物,也是一個問題。所以,物,可以到地,知情的人代這樣會好。於如何請淨忙,在下面重點談

人:這裡,需要嚴肅問題於比丘不允許擁有任何形式的貨幣以及有價財產問題要提在家人注意,不要供養給比丘任何形式的貨幣。也不要私自出家人送什麼有價財產。因的比丘,他必是捨的。這裡,就有一個問題,如果我們實在不知道該買什麼西供比丘的候,我可以找人代理,而千不能比丘:我供養這錢給您。那,比丘一定默不做予以拒。所以,我們當學會如法行供,我可以:尊者,我想供一些具,您告人是這樣,比丘告知人的情。我可以把錢給淨人,托人代理。然,我們應當果告比丘。比丘在適當候,去向人拿具。大概也就是這樣之,我們記住一,出家意味著捨。所以,正命而活的比丘,他所使用的一切,都不於他的私。是故身亡之後,所使用的具都,分配其它有需要者。

:接下的一個問題於女所特有的。作了要成就比丘的如法戒行,有一些知。比如,不得比丘私,不得比丘碰,不得比丘通宿一室。那麼比好的做法,是女莫要易接比丘。如果需要到比丘示,需要當場有一名有智男子坐陪。另外,電話、信件的播方式,太秘密,所以最好不要用些私人方式,比丘交流。哪怕是解佛法,最好當場也有一名有智男子坐陪,不然,比丘只能示五到六句然戒律有定,可以站起、坐下重新,或者有其它方法可開許,然而是找一位有智男子坐陪,這種方式方便些。

遇到女要行供則絕對許觸碰比丘。一般比丘在面前放一布,女可以把供物放在布上,比丘可把布拖到自己身,再取用。任何情下,都不要和比丘私一室,尤其是晚上。哪怕是有病患,需要照病患的候,亦不許獨處一室。可陪夜。我不要有一種觀念:某某比丘是我私人的,其它人不能。那麼這種想法是愚的,如法的比丘僧,是全人聖寶,不於任何一人所有。所以,是要如法行供,不可意用事。於我而言,如何做到自身的如法,另外要考到是否到他人。那麼,作居士,慎考,所以這裡還是需要大家了解些情。如上,述了在家人如法供比丘僧所需要注意的一些問題,希望篇文章,能使得大在家眾學習一些相的戒律。因,要做到如法供,那麼必要先。不不可能做到如法。漢傳佛法有麼一種說法,居士不准戒。是很值得我去置疑。試問,如果不,那麼居士不知如何依法行布施。那麼這樣於僧而言,不可能是一件好事。所以,我們還立正信。當學的,是要。因佛陀說過,佛後,以正法律為導師

 

上一篇:虛雲老和尚最後的遺教只有一個字
下一篇:妙華法師:猶如蓮花不著水,亦如日月不住空


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)