手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:依印光大師《文鈔》決定成就

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:依印光大師《文鈔》決定成就

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第53集 2012年12月5日講於香港

“故下文中‘莊嚴清淨平等覺',即是佛所教化之妙行也。一句阿彌陀,以之莊嚴自心,清淨自心,是即依教修行也。”

經題後邊這一段“莊嚴、清淨、平等、覺”,這一段是教我們修行的剛宗。

“即是佛說教好之妙行,一句阿彌陀,以之莊嚴自心”。

念老在此地說的“妙行”,“妙行”就是這一句佛號,這一句阿彌陀,真正聽懂了、聽明白了,依教修行沒有一個不成就。往生極樂世界,沒有說一定要出家;在家修行往生,上輩往生的都有,你就看出這個法門的究竟方便。

近代的印光大師不收出家弟子,什麼原因?出家是代表佛陀,是一樁很不容易的事情。如果出家,戒律、清規都不能夠遵守,經教都不能夠明了、通達,多半不能往生!不但不能往生,就是因為他破壞佛教形象,這叫破和合僧,這叫滅佛法,果報都在無間地獄。為什麼要取得這麼個形象呢?形象是個假象。在家修就好了,何必要出家!

我開始學佛的時候就沒有出家這個念頭。出家,是老師教我的,章嘉大師。我在台灣是一個人,沒有家屬,一個人到台灣的。章嘉大師勸我出家,主要的是勸我學釋迦牟尼佛,我是因為這種狀況才出家的,深深感到世尊一生是教學。那麼現在出家人沒有這麼做法。我總在想一生當中能有個小小的僧團,僧團是五比丘,五個出家人組成一個僧團,修六和敬,這是一生的願望,找不到!兩個人都做不到六和敬,為什麼?各有各的想法,各有各的看法,和不起來啊!真正修六和敬,是放下,什麼都不計較,這種人到哪裡去找?尤其走這條路非常艱苦,初學的時候沒有人供養。佛在世是托缽乞食的制度,今天乞食不許可。警察會取締你,他不准你做;佛世那個時候可以。所以他有一定的困難在。

學習經教要相當長的時間。學習經教的基礎,就是條件,第一個是德行,第二個是記性好,第三個是理解好。要有這三個基本條件,你才能學講經;沒有這三個條件,學不會。

我的老師李炳南老居士在台中開了個“經學班”,培養講經弘法人才。這個班辦了兩年,采取私塾教學法,一個星期上一堂課。這一堂課是三個小時,有男眾,有女眾,全是在家居士,我是在家跟他學的。這個班不收出家人,為什麼呢?沒有出家的法師,李老師是在家居士。居士出來講經,男女都上台、都能講。學了就要上台練習,不上台他不收。這故事過去我都跟諸位講過好幾次。

同班的學生二十多個人,年齡、程度非常不整齊,年齡有二十幾歲的到六十歲的。程度,一半小學程度、初中程度;高中只有一兩個;大學沒畢業,念到大學二年級沒畢業的,一個。老師有這個能力教,教出來之後上台去講,要歡迎外面人來聽,還有相當的成就。采取中國傳統私塾的教學法,個別教學。教出來之後,這批學生,他們在台灣南面是樂港,北面是新竹,差不多是半個台灣大這麼大的地區,有十七個叫布教所,台中佛教蓮社的布教所。這些布教所就是我們這些學生輪流去講經的場所。除了聽經之外,這個地區在蓮社皈依的同學,在那邊一起念佛,所以,淨宗那個時候在台中很興旺,台灣中部這個地區蓮友很多。

我認識李老師,李老師在那裡已經做了十年了,台中蓮社蓮友有二十多萬人,我在那裡住了十年,學了十年;我離開的時候,台中蓮社蓮友五十萬人。念佛的人多,往生的人不多,所以老師常說,一萬個人當中,大概只有三、五個往生,也不錯了。一萬人當中三、五個,十萬人當中就有三、五十個,五十萬人相當可觀。這是一個成功的典型,是個好的模范。要真干,不真干不行!確確實實是無量功德。

李老師的淨土是跟印光大師學的,所以,蓮社裡邊的規矩、修行的方法都是尊重印光大師的指示開導。祖師不在了、往生了,《文鈔》在,《文鈔》就是我們修學最重要依據,一直到今天,我們還是依止《文鈔》,常常讀誦。今天真正想學佛,真正想往生能有成就,說老實話,依印光大師《文鈔》決定成就。出家不出家不重要,在家修行比出家還要方便,末法時期,這個是諸位一定要知道的!

但是,居士道場要有一個出家人領導,李老師的道場有一個出家做導師,導師,其實他很少來,一年難得來個一兩次,主要是李老師。那麼有很多同學要皈依,李老師代表導師傳授皈依,皈依證是導師發的,這真正找一個德高望重的老和尚,請他做名義上的領導,實際皈依的老師,皈依師是李老師介紹的。居士道場有居士如法的規矩,這些我們相信是關於佛教會主管的。台灣有台灣的佛教會,國內有國內的佛教協會,都是歸他們管的。道場的建立,一定要佛教會批准這才如法。佛教會不批准,這非法機構,我相信政府會干涉的。

所以,淨宗修行修什麼?修清淨心,修平等心。如果讓我們的心不清淨,讓我們的心不平,那你完全就錯了,那這種修法果報在三途,多半都在地獄。這不是小事,這是大事。所以,同學們學習都要明了事實真相,所以,《無量壽經》一定要認真學習。這部經我早年講過十遍,就是這個本子——夏老的會集本,但是沒有依照黃念老的《注解》。念老的《注解》是以後才遇到的,這個注解這一次我是講的第三遍。年歲大了,只有一個心願求往生淨土,所以,萬緣放下,一切經論統統放下,一切活動我也不參加了。每天跟著我旁邊的人都知道,我每天讀經就是讀這一部《注解》,一遍一遍地讀。每天我讀經四個小時,講經四個小時,其他的時間念佛。

我學了這麼多年我明白、我清楚,我相信西方有極樂世界,極樂世界有阿彌陀佛,真正發願求生,阿彌陀佛決定攝受,臨命終時決定來接引,不會有差錯的。所以除了念阿彌陀佛之外,我什麼都放下了。

我這一生沒有福報,所以沒有建道場,也不敢收出家徒弟;印光大師都不敢,我怎麼敢!那有人說,有一些“悟”字輩也是你剃度的。這個是時事不同,你不需打聽這些事情,這個與你不相干,打聽多了對你沒好處,希望你認真萬緣放下好好念佛求生淨土,到極樂世界去作佛去;這些東西知道了,對你念佛往生有障礙。偶爾我也會提到,我不想再擾亂大家。外面的流言隨他去,同學們聽了念阿彌陀佛就好,不要去批評,也不必去附和。個人修個人的,個人因果個人承當,一定要自己心清淨,再向上提升“平等”。“覺”是大徹大悟明心見性,念佛可以明心見性。參禅能見性,念佛也能見性,法門平等無有高下。

我年歲大了,在這個世間還能住幾年?有些人想糟蹋我的,我都喜歡。誹謗,好;障礙,好;陷害我,也好,我反正要走了,什麼都好。我沒有怨恨,我沒有把這些事情放在心上,放在心上只有阿彌陀佛。這些事情放在心上會怨怨相報、沒完沒了,我這些事情是一筆勾銷。我都贊歎你,為什麼?你替我消業障。順境沒有貪念,沒有歡喜心;逆境沒有怨恨,沒有報復,這個世間全是假的。如果還會受影響,我六十年學佛白學了。學佛有什麼好處?告訴大家好處就是不受外面環境影響了,這是真實的利益了。永遠保持清淨、平等、覺,我天天在清淨、平等、覺的道路上行走,一句阿彌陀佛,莊嚴自性,清淨自性。清淨是什麼把心裡頭的煩惱、習氣、業障清洗得干干淨淨,就用這一句佛號,那麼這就叫依教修行,不加方便,自得心開。“方便”是其它的方法加進去,不需要!加其它的方法,沒有這一法這麼單純,所以說念佛要不要參一點禅?不需要。要不要加一點咒語?也不需要。這一句佛號裡頭就是上上禅,就是深密之咒。一句佛號圓滿具足,你說這個多方便!

“圓顯本具之平等覺。”

“平等覺”是開悟了。如果說平等心,那是得定了,念佛三昧,沒有開悟;加上個“覺”字是開悟了。

“以行顯理。”

“顯離”就是證果,不思議的心性你證得了,這個功德真的是無量無邊。

 

上一篇:首愚法師:心光無量緬懷師
下一篇:淨空法師:堅持精進修行,身體卻越來越不好,怎麼做?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)