手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:外面來的一些信息是假的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

外面來的一些信息是假的,用四依法揀別
  

摘自淨土大經科注(二次講)-第11集(淨空法師)  


 外面來的一些信息是假的,不是真的,我們不能夠聽。他來擾亂,「我們還有更好的方法,能往生極樂世界,比你現在念《無量壽經》、念佛速度還快得多」,再給你加添一點什麼,全是假的,不能相信。相信,說明你對於阿彌陀佛沒信心,你對極樂世界沒信心,你對《無量壽經》沒信心,你還聽別人說話,這種情形在末法時期愈往後去愈多。佛知道,佛教給我們四依法,讓我們有能力揀別,有能力去應付他們。佛第一個教給我們「依法不依人」,我們依阿彌陀佛,依《無量壽經》,這是依法。人講的,講什麼我們都不相信。講科學,科學跟佛講的是一樣的,這個我們可以相信,跟佛講的不一樣的,我們不相信。我們要依經典做標准,這個很重要。第二個,「依義不依語」。他講的是道理,正確,跟佛經講的一樣,語言,長說短說、深說淺說,沒有關系,只要意思相同我們就可以採信它。第三句教我們「依了義不依不了義」。什麼叫了義?我現前這一生能得利益的,就是了義。你講得太高、太玄,我得不到利益,這對我就是不了義。能夠幫助我們往生西方極樂世界是了義,不能幫助往生極樂世界不叫了義。往生極樂世界,皆作阿惟越致菩薩,這真正了義,這不是假的,四十八願所說的。這就是我們淨宗依據的理論、修行重要指導原則,決定不能違背。最後一句話,佛說「依智不依識」。識是什麼?感情用事。智是理智。要我們頭腦清醒,要用理智,不要感情用事,感情用事很容易受人欺騙,把你誤導到歧途,這就錯了。  


摘自淨土大經科注(二次講)-第4集(淨空法師)  


  所以這是如來出世正說,我們要記住這個話,正說就是《無量壽經》,就是念佛往生淨土的法門,千萬不要搞錯了。奇特最勝的妙典,這是《無量壽經》,稀奇、特別、最殊勝的妙典,把極樂世界的性相理事因果講得這麼清楚、這麼透徹。一乘究竟之極說,這個點出來了,《無量壽經》是一乘,不是大乘。一乘是什麼?一乘是一生成佛,是一生究竟圓滿的成佛。如來講經,說經講道,講到最究竟、最圓滿就這部經,沒有更超過的。速疾圓融之金言,金言是比喻永遠不能改變的真理。速疾是快速,究竟圓融,無論是在內容,是在道理,是在方法、境界,人人可以修,男女老少、賢愚不肖平等的成就,到哪裡去找!十方稱贊,不是十方人稱贊,十方諸佛如來,沒有一尊佛不稱贊。小本《彌陀經》裡面,羅什大師翻譯的六方佛,玄奘大師的譯本是十方佛。十方諸佛說誠實言,稱贊這部經典。時機純熟之真教,純熟是什麼?這一生往生的人,就是時機純熟的人,他依這個法門真的往生淨土了。我們向這些人看齊,向這些人學習。 


  說到這個地方,今天有一個同學寫了一封信給我,告訴我,最近有人在國內宣揚另一種的淨土,說「快速成就的法門」,並且有一定的影響。他把這個信轉給我,這個信的內容,說東北有人來傳這個法,傳法都是在居士家中進行的。跟我們淨宗念佛的地方有相同之處,就是也是專聽老法師講經,也勸人落實《弟子規》。據了解,他們孝順父母和教育孩子方面做得都比較好,也念佛,也可以念《無量壽經》。不同的地方,他們自稱跟他們那個方法修學,能快速拿到極樂世界通行證。第二,不是專一念阿彌陀佛,還要念《彌勒救苦真經》。大概《真經》是祕密的,不是他們的弟子他不傳授。還有《彌勒救苦真言》。這就是外道,這就是假的,不是真的,不能相信,相信你就上當了。   

  家中佛堂要按他們的說法去安排,不是專供阿彌陀佛或西方三聖。拜佛的方法要按他們的樣子去拜,大概跟我們拜的不一樣。勸人加入的方法,有一點像世間做傳銷業務的那種方式,宣稱勸的人愈多,自己往生把握就愈大,所以他們到處拉人。第六,如果有人疑惑時,他們就嚇唬說,如果你毀謗這個法,就有大災難降臨之類,讓一些有疑問的人,就是自己不太相信也不敢說,被嚇倒了。當有人問,既是這個法這麼好,怎麼老法師不勸我們學?他們回答說,老法師講經中都暗示了,是我們沒聽懂。最後總之,他們做得很神祕,你要是不去跟他們學那個法,到他們那個佛堂發願,他不跟你細說。這有一點像祕密傳道了。   

  他把這個寄給我,今天我們正好講到這一段。你看看道隱法師贊歎的話,我們再念一遍,就是贊歎《無量壽經》,「如來興世之正說」,裡頭沒有夾雜彌勒菩薩。彌勒菩薩在這個經裡面是聽眾,是當機者之一,如來法滅之後,還得讓彌勒菩薩將來再來的時候還要說這部經,一定跟釋迦說的完全相同,並不把彌勒夾雜在裡頭。「奇特最勝之妙典;一乘究竟之極說,速疾圓融之金言;十方稱贊之誠言,時機純熟之真教」。你要不要相信? 

   世尊當年在世,將要入滅了,弟子們很惶恐,佛在,我們有問題可以請教佛,佛不在了怎麼辦?佛留給我們四依法,四條:第一條教給我們,依法不依人。我希望淨宗同學一定要依淨宗真正的經典,《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《阿彌陀經》,這淨土三經。後來魏默深居士加了一樣,《普賢行願品》;印光大師又加了一樣,《大勢至菩薩念佛圓通章》,號稱淨土五經。這五經夠了,以後沒有再加的了,五種圓滿了。魏默深把《普賢行願品》加上去有道理。你看看本經第二品「德遵普賢」,說明西方極樂世界所修的是普賢菩薩的法門,與十大願王願願相應,所以把《行願品》最後的這一段加進去是非常正確,證明佛在這個經上講的沒錯。《大勢至菩薩念佛圓通章》,主要的內容是教我們,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」;又給我們講念佛的方法,「都攝六根,淨念相繼」,就是不懷疑、不夾雜、不間斷。不要夾雜,把彌勒菩薩加在裡頭,夾雜了。再要夾雜著經、夾雜著咒,那就更錯了!


  依照傳統這個方法修學往生的人很多很多,古人記載在《淨土聖賢錄》、《往生傳》。現在依照這個法門修學往生,我們親眼所見、親耳所聞,不少,我也常常說。你能不相信嗎?你還想走近路,到最後誤了事情,你自己要負責任。如來教給我們的四依法,第一個是依法不依人。不是哪個人說了算數,不行,他名氣再大,地位再高,他講的跟經上講的不一樣,我就不依他。佛教給我的,法是經,我要依經典,我不依人。第二個,依義不依語。經典翻譯的很多,尤其這個本子有三種會集本,我只要看它的意思完全正確,沒有錯,言語多一句、少一句沒有關系,意思不錯。意思要錯了,不能依。他說這個,經上沒有說,你怎麼可以依靠他?千萬不要被人欺騙了。我天天講經,沒有什麼密意,不要被他迷了,我講的有意思講出來,你們聽不懂,沒這個話,這都是胡造謠言,不要被人欺騙了。   


  第三個,佛教我們依了義不依不了義。什麼叫了義?淨宗的了義是無上的了義,就是真正相信有極樂世界,真正相信有阿彌陀佛,我們發願求生淨土,臨命終時佛一定來接引我們到極樂世界,親近阿彌陀佛,這是究竟了義。沒有教我們加這個咒、加那個經,沒有。老老實實去學,你就會有成就,千萬不要被人騙了,騙人的人別有用心,我們絕不上當。他們在祕密傳教,知道他們的目的、企圖在什麼地方,我們不曉得。到以後被發現了,那是邪教,是假借宗教名義來做壞事的,那他就是犯法的行為,這是國家國法不容許的,那你們統統都是罪人。經意思沒有聽明白,多聽。像劉素雲居士一樣,一部經聽十遍,聽完之後從頭再聽,十年,一部經沒有改樣子,她得念佛三昧了,真成就了,往生真有把握了。他們講的那個通行證是假的,劉素雲那個通行證是真的,千萬不要被人騙了。最後一句,依智不依識。智是理智,學佛要理智,不能感情用事。所以這個四依法我們要記住,決定不能被人欺騙。 


外面來的一些信息是假的

摘自淨土大經科注(二次講)-第19集(淨空法師)


     我剛才看到一個小信息,在這裡給大家報告一下,我念給大家聽,不知道哪裡傳來的,沒頭沒尾。說老法師最近慈示,叫我們早晚課各拜三拜,我弟子某某,代過去、當前父母師長、冤親債主,及一切有緣眾生,禮佛三拜,這很好。說弟子某某,代全球任何一個國家領導人禮佛三拜,祈求每個國家國泰民安,世界和平,這也很好。其實這個不知道是什麼,我每天講經都做這個迴向,我沒有說三拜,我自己做迴向。他說陽歷十月二十八日,這一天最好不要出門,十月二十八日過去了,我都不知道。他說這一天最好不要出門,素食,少食少語,早晨五點到七點,下午十三點到十六點,晚上十九點到二十二點,在家或到寺院裡誦經、念佛、打坐,至少要堅持三十六分鐘,接收宇宙來的大能量,凡是不淨處和鬧市莫去。這個轉發功德無量,還勸人到處轉發。這雖是好事,不是我說的。前面講老法師說,這都是不負責任的妄語,是好事,不是壞事,我不承認,這不是我說的。希望大家以後,關於這些事情要傳,你就把這些信息來源,到底從哪裡來的寫明白,我不知道這個事情。

  但是我每天代父母師長、歷劫冤親,以及一切有緣眾生,禮佛三拜求生淨土,這是我每天早晚課念的。我講經確實是會把這個功德,迴向全球每個國家的領導人,祝福他們政躬康泰,國運昌隆,世界和平。我天天做這個願,每一堂講經都這樣迴向。我這個迴向文,在我經本前面單獨一張,我夾在裡頭。所以最好十月二十八這一天出的這些事情,到底從哪裡來的說清楚、說明白,這樣就好。

淨土大經解演義·科注及精華節錄(添加中)

 

上一篇:淨空法師:指方立相,攝心專注
下一篇:淨空法師:災難這兩個字從我們心裡消失掉,心裡只有阿彌陀佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)