手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:災難這兩個字從我們心裡消失掉,心裡只有阿彌陀佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

災難這兩個字從我們心裡消失掉,心裡只有阿彌陀佛  

摘自淨土大經科注(二次講)-第11集(淨空法師)  

 「至於末世」,這講到現在,「濁惡彌深」,濁是現在人講的染污,惡是十惡,我們拿這兩個標准來衡量。五濁惡世,我們前面學過,五濁裡頭講因只有兩個,一個是見濁,一個是煩惱濁,其他三個都是從這延伸出來的。見是什麼?看錯了,世出世間一切法,我們全看錯了,煩惱濁是想錯了,所以見濁、煩惱濁就是教裡面所說的見思煩惱。我們把這個世間假的當作真的,真的在面前不知道,所以看錯了、想錯了,他就造孽,造的業就感得果報。無論是個人、是我們居住環境,都沒有自然的災害,自然是最健康的、最圓滿的,所有一切災害都是自己業力所感得的,我們不能不知道。善的念頭、善的行為,所感的是善的果報,人天福報。不善的念頭、不善的行為,感的是疾病,身心不健康,居住的環境就有許多災難,水災、火災、風災、地震,甚至於山崩地陷,都感這些,不善業所感的。我們真正明白、覺悟了,斷一切惡,修一切善,災難就沒有了。許多人都在擔心這個災難,擔心災難,災難肯定會來,為什麼?一切法從心想生。如何化解災難?災難這兩個字從我們心裡消失掉,沒有了,外面災難就沒有了。不要去想它,不要去提它,根本沒有這樁事情。最好用阿彌陀佛把它換過來,我心裡只有阿彌陀佛,沒有災難,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,這就是最健康的。阿彌陀佛為我們顯示出來的是極樂世界,沒聽說極樂世界有地震,沒聽說極樂世界有溫度上升,沒聽說過,沒聽說過極樂世界有颱風。你說念佛多好!台灣同胞個個都念佛,這些災難全沒有了。 

  經上告訴我們,水災從哪裡來?貪心來的。我們貪名、貪利、貪財、貪色,惹來的禍就是水災,海水上升,海嘯,這是最可怕的,比江河氾濫還要可怕,全是自己不善心行所惹得的果報。一句阿彌陀佛,全解決了。這一句阿彌陀佛的功德,這部經上、這個註解講得非常詳細,單單講彌陀功德,我們講了十幾個小時,講不盡!我們對於名號才能發起真誠的信心,決定不再懷疑,知道這一句名號把我們所有問題全都解決了。覺明妙行菩薩教我們,「少說一句話,多念一聲佛」,這話說得好!我們對於念佛,念佛是累積我們的善根福德,往生極樂世界不可以少善根福德因緣,肯念這一句佛號是多善根、多福德。所以分秒必爭,我有這一秒鐘的時間念佛,不能打妄想,少說廢話,除念阿彌陀佛之外,其他的什麼話全叫廢話,沒必要。這句佛號念好了,自利利他,自己往生極樂世界,居住這個地區沒有災難,這就是利益別人。我們這一個地區都念佛,這一個區域裡頭沒有災難。全台灣人都能念佛,我們相信北面的日本、韓國,西面的中國大陸,南面的菲律賓,都不會有災難。一定得真干!斷惡修善、改邪歸正、端正心念,就是一句佛號,功德不可思議,無比的殊勝。真正能把這部經學透,你就明白了。
 

摘自淨土大經科注(二次講)-第18集(淨空法師)

    別人問我什麼災難,你為什麼想災難?你要問我有沒有災難,我告訴你有。為什麼有?你想它就有,一切法從心想生。你問我有沒有災難?沒有,為什麼?我不想,我想阿彌陀佛,我想極樂世界,沒災難。你們來問我,肯定有,我都告訴你有災難,有大災難,為什麼?是你想出來的。怎麼化解?念頭轉過來就化解了,我不再想災難,我想阿彌陀佛,想極樂世界,極樂世界沒有災難。極樂世界社會安穩,極樂世界阿彌陀佛天天教學,沒有一天中斷,這就叫極樂世界。我住在這個地方沒有別的,就是天天教學。很多同學來問我,為什麼不回大陸去?回大陸不能教學,不能講經。這是大陸國家的政策,我們是海外人士,在國內講學要國內的法師,國外法師不可以在國內從事宗教活動。我們決定遵守國家的法令規章,要守法,要做出守法的榜樣。准許我們做,我們會很熱心的做;不准許做,決定不可以做。何況這個世界,外面的法緣很勝,哪裡有緣哪裡去,不一定在一個地方。香港這個地方有緣,可以在香港做。現在我跟斯裡蘭卡結的緣很殊勝了,他們是真想我去。

  所以一定要隨緣,不要攀緣,你就會得自在。我一定要想怎樣怎樣,這就麻煩來了,隨緣多好。一生都隨緣,到處流浪。我很安慰,為什麼?釋迦牟尼佛一生隨緣,到處流浪,我的流浪比釋迦牟尼佛流浪要舒適一點。釋迦牟尼佛流浪要走路,我遠程坐飛機,近程坐車,比釋迦牟尼佛舒服多了。釋迦牟尼佛樹下一宿,我走到哪裡,住處都安排得很好,都不錯。應該要知足了,不知足就有罪過了,釋迦牟尼佛比我更知足。

淨土大經解演義·科注及精華節錄(添加中)

 

上一篇:淨空法師:外面來的一些信息是假的
下一篇:女子山中小便,招來狐狸精騷擾怪事連連


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)