手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師學佛前經歷的兩個靈異事件

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

這是地藏菩薩首先給我們介紹報告出來。“有”,確確實實有,不是沒有。餓鬼道跟地獄道還不一樣,不是一個境界。餓鬼道裡面沒有日月光,就像前面所說他們居住在昏暗之中,餓鬼道我們稱為陰間,確實有人去過。中國許多筆記小說裡面寫得很多,那不是隨便說的,《閱微草堂筆記》裡頭所說的、《聊齋志異》所說的、《堅夷志》裡面所講的,給諸位說都是真的,都不是假的。

我學佛這麼多年,在沒有學佛之前,我沒有見過鬼,我見過狐狸精,真的不是假的,親眼見到的,還很多人見到。我見到的狐狸精是個男的,不是女的,是個男生,穿的是藍布長袍大褂。抗戰期間,很多人見到,但是沒有一個人看到他清楚的面目,沒有看到過,面目很模糊。狐狸要變成人五百年,可能他還沒有到五百年,還差一點;是一個人的形狀,面目不十分清楚。我那個時候十幾歲,十六、七歲的時候天天打獵,我就很想打祂,我母親制止,千萬不能惹,惹了以後麻煩不得了;我是被我母親制止住,我很想打祂。那個狐狸就住在我們樓上,抗戰期間我們住在一個民房,他就住樓上。那個樓上有幾十年沒有人上去過,所以有一窩狐狸住在上面,都知道;有人看見早晨的時候,狐狸在屋頂上拜太陽。大家住的也相安無事,祂也不擾亂別人,人也不敢去碰祂。我們那個時候小,膽子也很大,總想跑到樓上去看看,可是大人不准,樓梯都沒有了。真的,那不是假的,真的變成人形,有的是出來散步看到。所以世間,我就非常相信,《聊齋志異》裡面寫的那些鬼狐狸的事情,我相信是真的,不是假的,決不是造謠言。 

抗戰勝利的時候,我們家鄉出了一樁怪事情,這個事情我知道很清楚。我們家鄉是出米,而米大多數從蕪湖出口,都運到蕪湖那邊去賣,那是個市場。我有一個親戚,他那一年收成不錯,裝了小船帆船,風船一船米,那是用麻袋,麻包一包一包的包到,運到南京去賣。裝船的時候有人看到,像黃鼠狼一樣的一個東西,從跳板上上船,就看到。看到之後就許多人到船上去找,找的時候找不到,確實沒有,大概是看的人或者眼看花了。這一船米就運到南京,到南京之後這一船米沒有了,麻布袋還是那個形狀樣子,裡頭一粒米都沒有。所以大家就曉得了,不是眼睛看錯,大概是那個東西作怪。他們看到的是黃鼠狼,大概是它作怪,不知道怎麼得罪它,一船米被它搬走。我那個親戚是個遠親姓陳,無可奈何,沒法子,南京住了幾天就回家。回家之後,他的米在他倉庫裡,沒動,開這麼一個玩笑。什麼方法把它搬回去的?不曉得。這大概是得罪它,還得罪不大,懲罰你一次,給你開個玩笑,真的不是假的。天地鬼神這些事情,我親身經歷的,這個事情就發生在虞江縣,五十年前的事情,所以我們對這個深信不疑。 

這裡說“有大地獄”,大地獄在鐵圍山下,我們沒有法子證實,我們也看不到。確實有,你造這個業,這個境界就現前,你就要去受這些苦報。青蓮法師在注解裡面給我們說,無間、阿鼻,這個名稱在佛的經典裡面都有說,究竟是一個、還是兩個,自古至今沒有辦法確定。也有古大德說,無間就是阿鼻,阿鼻就是無間,也有說無間跟阿鼻是兩個地獄。但是總而言之,這兩個地獄大概都是極重罪業受報之處,這是可以肯定的。經上他這裡也舉出經典裡面的說法,《阿含經》跟《觀佛三昧經》裡面說是一個,無間跟阿鼻是一個,可是本經跟《楞嚴經》裡面所講的是兩個,‘有大地獄,號極無間。又有地獄,名大阿鼻。’這不是兩個嗎?所以是一種、是二種都有經典做依據,古今這些祖師大德們,都沒有辦法肯定說它究竟是一個還是兩個。我們讀這個經,根據這個經的說法,這個經說兩個我們就做兩個來看。兩個大概裡面的受報都是非常嚴重,極其苦毒。

 

上一篇:女子山中小便,招來狐狸精騷擾怪事連連
下一篇:紀曉岚講故事:狐仙女友如是說


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)