手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

常敏法師:學佛的過程中怎樣處理好世間的一切?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

人生最大的恐怖是因為沒有歸宿,人生最大的愚癡是因為黑暗,因為這樣的原因,在生命之中沒有依怙而使得人生虛假不實,而沒有利益,這樣的凡夫就是眾生。作為這樣的眾生已經空然被十方諸佛教法而遺棄,也就隨著無常的猛風在催促,三界猛火在煎熬,隨時都有墮落於惡道的危險,這是誰也無法把握的。生命在無常之間,無常隨時會降臨,但是這樣的眾生常常流轉於生死,又沒有智慧去修行,也沒有智慧去啟發,已經空然的在三界裡邊流轉,不知多少時間,多少光陰了。對這樣的眾生,確實早已在阿彌陀佛不捨的宏誓裡面做出了他的救度和慈悲。阿彌陀佛的誓願裡面,並沒有捨棄任何一個眾生,而建立的慈悲,正是為這樣眾生的救度。末法時代的眾生得救的正因,依佛智救度而得救,所以最尊最貴的法就顯現在其中。最尊最貴的教法,就是為這樣的眾生而建立的。這樣的眾生是什麼樣的眾生呢?

沒有歸宿的眾生,沒有歸宿的眾生,依佛心的引導得到歸宿極樂世界。黑暗的眾生,依佛心的引導得到光明。光明、歸宿顯現在眾生心裡的時候就是眾生的生命。由生命而顯現出的誓願呢?那就是阿彌陀佛即是其行。佛,記得唯圓上人說過這樣一句話:念佛者非行非善,是佛心中所作不可思議之慈悲。就是念佛這個事情不是眾生自己的行業,自己的“南無阿彌陀佛”,“南無阿彌陀佛”去稱念,也不是說當作一種善根去持念,“南無阿彌陀佛”,“南無阿彌陀佛”,“南無阿彌陀佛……”多念我的善根多。不是,他是佛心,決定的慈悲在我們心中運轉,佛心決定的慈悲在我們心中相續,這就是念佛,念佛未必要口稱出“南無阿彌陀佛”名號,也未必要嘴巴裡面要念南無阿彌陀佛,也未必你的心中要想著佛,念佛就是阿彌陀佛真實的信心在我們心中的顯現。

但是無論如何的顯現,有開顯,有不開顯。這無論如何都因具足在六字名號功德之中,所以必然依著阿彌陀佛即是其行功德,使這樣的眾生完成他的往生之行,而眾生的往生之行是由佛力而建立的,所以往生由佛而決定。往生由佛而做成,往生由佛而行滿而完成,所以往生之行是佛力而建立的,是“若不生者、不取正覺”的宏誓。當南無阿彌陀佛惠賜到我們心中的時候,往生的功德就開顯在這六字名號其中,也就使得我們這樣的眾生完成了彌陀對我們的救度跟慈悲,也就完成了彌陀為我們布施好的往生的誓願,由此我們會必定往生到西方極樂世界。

一旦往生到西方極樂世界開顯涅槃果證,真實不可思議的光明就顯現出來。於世間,由佛的惠賜,佛不捨的光明,不捨的金剛心在我們心中運轉,在我們心中調攝,在我們心中催促,會顯現出不可思議的光明,無礙的光明,無邊的光明,無斷的光明。當然,這也只有念佛的眾生跟被阿彌陀佛救度的眾生,依著佛誓願的眾生,才能了解佛的慈悲跟人生生活的意義。除此而外,任何人不論如何的修行,如何的稱念,如何的用功,如何的修道,他都是無法了解佛心對眾生所作的誓願。

所以往生之行是佛力所作的,不是靠眾生所能完成的,往生是由佛力所作的,念佛也是由佛力所作的。阿彌陀佛當救度一切眾生誓願完成的時候,完成一切,眾生得救。當眾生遇到這樣的因緣而稱“南無阿彌陀佛”的時候,也就完全用佛心的慈悲而交托給彌陀了,就在這個時候佛心所作的功德會開顯在眾生心中,也就是佛決定的慈悲而完成眾生今生的生命,而完成眾生永恆生命,這個生命也就是極樂世界,也就是不生不滅。

 

上一篇:常敏法師:念佛人命終往生時,需不需要助念
下一篇:淨空法師:具足如是念,即得往生安養國土


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)