手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

生命是妄想的產物,管住信根、念根來改變它

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

                    生命是妄想的產物,管住信根、念根來改變它


給大家講講理念,什麼叫理念?理念是你在理論基礎上,想出來的念頭,如果單單只有一個念頭,如我想做什麼,那叫念頭,而沒有理論基礎。比如,肚子餓了,我就想去吃,他是沒有一種理念的。什麼叫理念?同樣是肚子餓,有理念的人就會想:我今天是幾點鐘吃的飯?現在時間到了我因該吃飯了。由思維經過加工之後形成的念頭那才叫理念。
學佛,一定要堅定學佛的理念和信念,你只要有學佛的這個信念,你才能解脫,你才能走向成佛之路。如果一個人不能解脫凡塵的東西,他是不能成佛的。學佛要堅持自己的理念,今天我學佛了,就要好好學,不管怎樣我都要堅持學下去,不管人家說什麼話我不聽,我就一門心思的好好的修,有了這樣的理念,這樣才能修成功。
當業力來的時候,要記住修心的目地,自己修心是為了什麼?是為了開悟,為了了解自己真正良心的本性,如果你忘記了你修心的目地,你等於又被拖回去了,修過之後,再不修,是典型的愚癡,要堅持自己的念力,念力就是信念的力量,只要相信就會有力量。
要管住自己的信根和念根。信根就是相信的根源,意念的根本叫念根。管不住自己的信念,就會丟失自己的方向,自己的一切都會被別人牽著走,而不是屬於自己的。為什麼有些人的感情會被人家控制?就是因為太愚癡。要記住管住自己的信根和念根,尤其意念的根本一定要管住,意念的根就如在生活中我想不通了,我難過呀,這個意念的根本一定要管住,要應用精進力來修,精進力就是很努力的去做一件事,不受任何阻礙的去做一件事,這樣會產生一種力量這也是存於心中本身就擁有的超自然的力量,管住了意念就管住了人的念根,念根一正,再加上念經,一種超現實的境界就念在你的意念中產生,這種意念就是佛念。
因小果大,莫以惡小而為之,莫以善小而不為之。就是不要以為做一點點壞事,造了很小的因,就不重視它,要知道果報是很大,並會隨著時間的推移,惡因會變大成為孽障,尤如我們生活中吵架,雙方不去溝通、理解,仇恨會越來越深,這就是只要有惡一定會種因,只要有善一定會結果。不要以為做這個好事情很簡單,很小的,但是只要你做了,就會種下一個善因,在你的八識田中就會有一個善的果。
真正的布施是把煩惱,憂慮,分別心,執著,全部放下。那麼這怎麼會是稱為布施呢?因為你把煩惱放下了,就會利己利人。比如,你今天不開心,臉上充滿憂愁、煩惱,給別人看到後,不就是讓別人也不開心這就是給別人增添了憂愁和煩惱,因為別人享受的就是你的憂愁和煩惱,相反,你開心、沒有憂慮,把笑臉相迎,讓別人開心,這不就是一種布施嗎?
如果你沒有把是非掛在心上,你在任何時候都是你的好時光。如果你在生活中沒有對和錯,任何時候你都活得很開心。比如人家明明做錯的事情,而你原諒了他,你就會活得很開心。人活在世界上不要刻意去制造是非,不要有對錯,錯誤是人間一切變化的結果,要看穿人世間的一切的變化,要透視它,要看到結果。比如,如果你知道吃下這碗東西後,會給你帶來不好的結果,你就不會吃了,就不會有掛礙了,掛礙就是因為你沒有看清楚事物的本質,所以才會有掛礙。
君子是責人先責己,如果你是君子,想講別人時,先譴責自己,我自己做對了沒有?所以肯低頭的人,他是永遠不會碰到門框的,永遠沒有過不去的路。也就是說我們做人就是要學會放下、低頭,要常說:對不起,我錯了。要懂得放下自己,不要把自己看的那麼高,要學會忘卻自己,才能解脫。
即今休去,便休去,欲覓了時,無了時。就是說,如果今天已經休去了,放下了,你就徹底放下,不要了。欲覓了時,無了時,就是你整天的想,我什麼時間可以結束這個事情呀,我什麼時候可以解決這個事情呀,永遠就不會有結束的時候。
其實生命是妄想的產物,在人間的這條命就這麼短短的幾十年,是妄念造成的,是妄念想出來的。比如想著我要變美,想著我要有錢,想著我今後怎樣怎樣的,這一切全都是想出來的,最後走了,什麼都沒有了,那不叫妄想嗎?死了之後什麼能帶走?不能帶走的東西,不能算是真的,不長久的東西就不是你的,最後萬般帶不去,只有業隨身。

 

上一篇:背運的產生
下一篇:請不要冤枉護法神了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)