手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

請不要冤枉護法神了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

請不要冤枉護法神了

    弟子今天寫下這篇文章是因為看到了網上很多師兄師弟們的困惑,所以我想說明兩點實事,願我們在學佛的道路上越走越好,如果我說的這些反而讓大家產生了困惑,大家就當我在考試你們,心中不可起煩惱!

   我看到有個師兄說護法神脾氣不好,一旦得罪他就會受到懲罰,或者說如果你佩戴了什麼神物或者以前敬了什麼神,所謂請神容易送神難,惹神不高興了弄不好又受到什麼懲罰,對鬼神之類的應該敬而遠之等等,歸根結底大家呈現的問題都是因為護法神因為喜怒哀樂會隨便懲罰別人,因而有些人為了害怕受到懲罰而不敢繼續學佛,產生了退心,一旦受懲罰,就胡思亂想,你看,以前我沒信佛還沒事,一信佛就有事。。。。。。大家對照一下自己有過這樣的疑惑嗎,如果有,請往下看,如果沒有,隨喜師兄很有正念!

    因此,我要說明大家以上的想法都是妄想,都是妄心,以前的習氣產生的邪見,這個是我們學佛的障礙,必經之路,過了這個坎正念定力又增強了!

    第一,護法神雖然也有脾氣不假,但是他不會隨自己的脾氣隨意懲罰眾生,眾生受到懲罰皆是自己的因果!眾生起心動念就會造業,但是佛菩薩慈悲,他們說種種方便執法去度化教化眾生,讓我們知道自性是佛性,棄惡從善修真心,如果你修善了,會得到相應的善果,如果造業了會得到相應的惡果,護法神也是六道眾生之一,他們有的是佛菩薩的護法,有的是掌管人間的福祿壽,比如壽星,財神等等,還有掌管人間瘟疫等疾病的瘟神,掌管生死的閻王爺,打雷下雨的雷公電母,天龍八部等,大家想想,每個人生下來上天會派護法神在我們左右專門記錄人們的善惡,俗話說舉頭三尺有神明,做了好事自然會有福報,這些福報是掌管福報的神明賜予的,做了惡事,比如不孝敬父母,邪YIN,傷害別人,自然會受到懲罰,比如削功名,得惡病,等等,如果說你做好事和壞事是因,那麼護法神就是緣,福報和懲罰就是果,自己種的什麼因,因緣和合就會得到什麼果,所以不是護法神因為自己的喜怒哀樂看你不順眼給你個懲罰,找自己的原因。比如你去廟裡拜佛,如果你心裡傲慢,慢佛,不是佛菩薩護法神給你懲罰,而是自己升起了貪嗔癡慢疑,造下了三途的果,佛菩薩護法神慈悲,他們也沒有辦法,一切是因果,自己的因果自己背,不能怨天尤人,應當忏悔,懂得尊重一切,因為懂得尊重一切事物,會生平等心!這就是所謂菩薩畏因,眾生畏果的道理,無論你信不信佛,供養不供養他們,只要造因了,都會承受一樣的果,不可以凡夫之心度量護法神之心,那你就小人之心渡君子之腹了

    第二,護法神也是未來佛,他們和我們一起都是修佛的,維護正法的!護法神之所以成為神明了,是因為他過去生中也適合我們一樣是人,只是他修的福報修的善業比我們多,所以在天道,我們的最終目的都是要成佛,如果我們心存正念,起心動念念念不為自己,念念為眾生,我們口說的是正法,耳聽的是佛法,心清淨,護法神自然護念,他護念的不是你,而是正法是佛法,如果你變了,口說的是是非我慢,耳聽得邪魔外道之語,做不如法的事情,護法神自然會遠離你,到時候遠親債主找上門了,那就不能怨天尤人,那你總不能說我學佛了護法神對我好,不學了就接受懲罰了,那這就是想錯了,你把護法神想成了惡霸一般,且不想想是自己的原因,護法神也是無奈的離開了,只能唉聲歎氣,但是如果你回歸正念,繼續佛道,那麼護法神還是很歡喜的繼續護持正法,護你的法!所以全在自己的一念之間!

    第三,不可執著有沒有護法神護法,保持清淨心念佛才是必須的!在學佛的道路上,我們會遇到違緣,那是因為業成熟了,我們應該歡喜地接受,吃苦是了苦,享福是消福,我們會遇到魔的考驗,會有煩惱妄念在我們的腦海,在我們的心中,不要怕,不要退縮,我們要勇猛精進念佛,當時文殊菩薩也是勇猛智慧逼出了一些菩薩的佛性使之成佛,護法神也有可能運用這些方法考驗我們的定力,激發我們的智慧,逼出我們的佛性,所以我們唯獨用清淨心念佛,無論佛來了還是魔來了,都保持清淨心念佛,遇到好的境界不起貪心,遇到不好的境界不起嗔恨心,煩惱即菩提,是佛是魔全在自己一念之間,無論護法神護不護你的法,都不要執著,一心念佛,向內求,不可向外求,一切法從心想升,唯心所現唯識所變,保持清淨心念佛,找到了真心才是正道,因為護法神和佛菩薩的心都是一樣的,都是佛心幫助度化一切眾生成佛,千萬不可有分別心,因為凡有所相皆是虛妄,當體即空!唯有自己是未來佛,看其他一切皆是佛,所以好好修行,願一切眾生保持清淨心念佛,盡此一報身,往生極樂國!

       南無阿彌陀佛

 

上一篇:生命是妄想的產物,管住信根、念根來改變它
下一篇:放生鳥兒不忍離去


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)