手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

極樂淨土與五濁穢土

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

善源:既然講淨土,就有穢土,穢土就是我們這樣的世界。什麼叫淨土,就是從清淨的智慧,心願,還有善根所出生的環境就叫作淨土。那我們這個世間是怎麼建造的,它都符合什麼規律很清楚,人與人之間的互相爭斗,人與人之間的暫時的協調,人與人之間暫時的互相寬慰呀,都是暫時的它不能長久。而所謂的淨土,他就是一種真實,說他永恆吧暫時可稱之叫做永恆。那淨土他是怎麼建立的,他就來源於佛菩薩的慈悲,因為佛菩薩覺悟了世間,這個世間充滿了痛苦跟黑暗,他已經獲得了解脫。他就有足夠的能力,他為了救度我們這樣的眾生,使我們這樣的眾生能夠得到解脫,他發了廣大的誓願,我要建一個非常清淨的淨土,這個淨土沒有任何的痛苦,也沒有任何短促,也沒有任何混亂,什麼都沒有,這個地方只有清淨,只有快樂,只有幸福,只有慈悲,只有愛。我要把這樣的淨土布施給一切的眾生,讓所有的眾生都能來到我這個淨土來。他為了完成他這個目標,他建立了超世宏願,而這個淨土沒有男女相貌的差別,也沒有等級的差別,到淨土都是憑著佛的光明跟智慧,出生出來圓滿的智慧身形,清淨的身形,就象化生一樣,都是從智慧出生的,是從光明出生的。

為什麼叫智慧光明,因為佛陀的教法就是光明,就是智慧,他不是污染出生的,也不是從我們黑暗的心中所能出生出來的,所以叫做清淨光明智慧。象這樣的淨土是法藏比丘所建立的,他這個淨土在西方,讓所有的眾生都能往生到我這個淨土來。如果我不能達到這一點的話,我法藏比丘就不會成就佛道,就是不會成佛。他法藏菩薩發過這樣的誓願,就經過了勤苦的修行,兆載永劫修行,他的目的就是眾生不能往生我建立的淨土,我就不會成佛。他兆載永劫修行目的,一方面是為了自己成佛,另一方面就是完成眾生的往生,而這二方面是同時的,不是誰比誰早,誰比誰快,他的成佛就完成了,那我們的往生就完成了。我們的往生完成了,他的成佛就完成了。這個好消息,釋迦牟尼佛來到世間就是告訴這個消息的,他說現在法藏比丘已經成佛了,他的名字就叫阿彌陀佛,阿彌陀佛在西方極樂世界,在各種時間下,沒有任何條件下給眾生說法,救度眾生,不嫌棄任何一個眾生。而這個“南無阿彌陀佛”名號就顯示著,他把你的往生完成了,我們不需要做任何事情,只要仰信他的誓願,稱念南無阿彌陀佛的名號,就一定會被他當年的誓願和他成佛所具有的光明神力把我們救度起來,那我們就一定能往生到西方極樂世界。佛陀的教義來世間就是為了說明這個事情。

不管信佛和不信佛的人來到寺院,都會說保佑我平安,希望我幸福,那他這種心情來源於何處呢,如果僅僅是自我安慰,為什麼不到別的地方,為什麼到佛的寺院呢。

因為佛的慈悲他本來就具有這種的力量,讓你來寺院,讓你感受到一種寬慰,讓你感受一種安慰和一種安心,一種救度的心情,但是這個時候,你還沒有了解佛法,佛陀出世的目的,就是把這無形的光明無形中給帶來。讓你感覺到我就希望你給我幸福和快樂好了,但是你說完了,雖然是笑笑而已,但是無形中在你的內心深處已經起了作用。以後若以什麼因緣產生了,你在回頭想一想這是不是佛菩薩的力量,無形中你對佛菩薩就一點一點的接觸,你就會認為佛菩薩就在我身邊存在,是這樣的方式對我產生作用,這樣的佛菩薩他到底是什麼樣的佛菩薩,我還是要多少了解他,親近他。親近的過程中無形中把他的心願了解了。而他的心願是什麼呢?就是把我們每一個眾生徹底地把他救度起來,而不是說你今日痛苦了來救一下,又有痛苦再來救一下,這樣永遠沒有滿足。

他徹底地給你建立了西方淨土,到我這裡來,什麼都不要顧慮,我把這個淨土已經建成了,而且你如果不能往生到我的淨土,我則不會成佛,只要稱念“南無阿彌陀佛”名號就好了,那就一定能往生到西方淨土了,以他的誓願力一定會被他的本願救度起來,他的本願就會把我們救度,一旦救度就會往生西方淨土。人生不過百年,就是不學佛的人都知道人生不過百年,有的人匆匆忙忙過了百年,有的人辛苦百年,反正都是這樣過,糊裡糊塗地過。但是我們現在卻不如此,人生在遇到佛法的同時已經被救度起來了,人生再有多少年已經不是很重要的事情,反而這些年使我們對人生有一種留戀感,有一種珍惜感,為什麼?原來我們來到人生還有佛法可以聽聞,原來我們來到人生還有佛法我們還有佛法救度的恩德,如果不是這樣,如果連佛法都沒有。我們來人生,只能生了死,死掉就沒有了,永遠沒有機會去了解,原來我還有一個可能性,我可以解脫,原來有個可能性,有人發誓願要救我,原來我還有可能性我可以往生到極樂世界。你連這個假想都沒有,你連這個設想都不會出現,那你這人生真的很蒼白。錢再多一分也帶不走,你的生活再好還要滄桑地面對,一切都是對你無用。只有對你本身發生作用的就是為你自己作出了證明的人生,就說象你這樣的人生不需要你這樣痛苦地活下去,你的確可以有一個幸福快樂的歸宿,因為這個歸宿就是佛陀出世的目的。佛陀來到世間不是為了別的,他也不是要我們一塊錢,問我們要二兩米。一切的人生沒有必要這樣痛苦地活下去,真的,的確有解脫的希望,佛說一切眾生都有佛性。不需要這樣,“唉呀,算了算了就這樣活著,死了就死了”,你看人在說這句話時,多數是一種無奈,內心深處他有一種強烈的希望,但是他不知道希望是什麼,他不知道希望的內容是什麼。

直到聽到佛陀的教導,噢,原來我唯一的希望,就是佛陀告訴我的西方淨土,而這個希望就是這句“南無阿彌陀佛”,可以很快地很輕松地來稱“南無阿彌陀佛”,很好地來領受這聲“南無阿彌陀佛”,很好的把“南無阿彌陀佛”這句名號互相傳說,讓大家聽聞了都能生活得快樂幸福。你想一想我們在沒有聽聞到南無阿彌陀佛的情況下,都可以以為一時的迷茫來到寺院中,都能給我們一種環境,讓我們安心,讓我們踏實,你能保佑我吧。佛的廣大誓願給我們建立的西方淨土呢?當然和這個道理是一樣的,也是一種環境的力量,這種環境就是西方淨土。西方淨土是什麼?經中講:“彼國眾生無有諸苦,但受諸樂,故名極樂,與諸上善人聚會一處”。跟所有最珍貴的人在一起,你說你會變成什麼樣的人,你的心肯定是非常快樂,你的生命而變成所謂獲得永生。

 

上一篇:純祥法師:我們以本來的模樣接受阿彌陀佛的救度
下一篇:放下一生最愛的京劇 選擇與佛結緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)