手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我們往生,要記住是活著去的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們往生,要記住是活著去的
  

摘自淨土大經科注(二次講)-第27集(淨空法師)  

   善知識是誰?善知識是阿彌陀佛,遍法界虛空界第一善知識,最殊勝的善知識,我們求他。他沒有妄想,他沒有雜念,他沒有偏愛,他沒有煩惱、沒有習氣,最能夠信得過的。我們對他不能有絲毫疑慮,這是一個最可靠的人,你相信他肯定不錯。這部經從頭至尾就是介紹他,讀經就是親近阿彌陀佛,就是認識阿彌陀佛,了解極樂世界。念多了,很熟,這是我們要去的地方,自然就去了。去不了,對極樂世界生疏,對這個娑婆世界他很熟,他留戀這個地方,這就去不了。我們必須把它顛倒過來,希望對這個世界陌生,對這個世界我們跟它遠離,不看它,不聽它的,不接觸。每天讀經、聽經,跟大家在一起分享,跟極樂世界一天比一天接近。確確實實,我們的大殿在哪裡?大殿就是我們的心,大殿裡頭只供一尊阿彌陀佛,念茲在茲。常常提醒自己,「少說一句話,多念一聲佛」,對這樁事情應當是分秒必爭,別的事萬緣放下,哪有時間搞六道輪迴事!我們在這個世間時間不多,這個世界不是我們久居之地,我們在這裡不能得無量壽。時時刻刻有我要離開的心,歡歡喜喜的離開,歡歡喜喜的生極樂世界,一定親近阿彌陀佛。  

  所以「親聞佛訓」,阿彌陀佛在極樂世界講經沒中斷過,一切時、一切處你都能聽到佛的法音。而佛所說的就是對你一個人講的,佛有這個能力,專對你的煩惱習氣,誰聽就是對誰講的。「佛以一音而說法,眾生隨類各得解」,每個人根性不一樣,每個人聽到的不一樣,叫真有受用。「無退轉故」,這個世界有退轉,極樂世界沒有退轉。這個不退轉是彌陀本願功德威神的加持,他幫助我們,讓我們能夠得到不退轉。「壽命無量」,這都是阿彌陀佛加持我們的,阿彌陀佛對我們的恩德,十方一切諸佛剎土沒有無量壽這個字樣。「故必於此一生」,所以這個法門是當生成就的法門。我們往生,要記住是活著往生去的,不是死了才去往生,不是的。佛來接引的時候,你看到了,你還有唿吸,你還活在這個世間,你看到他來了,看到蓮花。佛光注照你,這個光攝受你,讓你在這個光中自自然然的離開你這個房子,你坐在蓮花上,你自己很清楚。坐在蓮花裡面,蓮花就合起來,這一合裡面就產生變化。什麼變化?相宗裡面所講的轉八識成四智,這是阿彌陀佛幫助你,不是你自己修到的,轉八識成四智。所以到極樂世界七寶池裡頭,花開了。花開的時候,這個時候你的身是法性身,你的環境是法性土,變了,產生極大的變化。法性身不是染污的,是清淨身,法性身不需要飲食、不需要睡眠,你說你多自在,跟阿彌陀佛一樣。  

  所以你進阿彌陀佛的講堂,規規矩矩坐在那裡聽經,提升自己境界;離開講堂,你就成佛,你就回到常寂光去了。沒有能力回歸常寂光,你就沒有辦法離開講堂,為什麼?你沒有畢業。所以進入彌陀的講堂是學生,出來的時候就畢業了。時間長短,各人不定。為什麼?各人根性不相同、緣分不相同,有人很快,有人要很長時間。但是你在這講堂裡頭聽佛說法,法喜充滿,快樂無比。所以它極樂,它不苦,它極樂。雖然沒有離開彌陀的講堂,但是你有神通,智慧、神通、道力跟阿彌陀佛差不多,所以有能力化身、分身到十方世界去供佛,供佛是修福;去聞法,每一尊佛都在講經說法,去聞法,聞法是智慧,福慧雙修。他沒有障礙,本身在阿彌陀佛講堂沒動,分身出去。不但能供佛聞法,也能普度眾生,你在十方諸佛剎土遇到跟你有緣的人,你自自然然會幫助他,你會現身說法。現什麼身?那個眾生想什麼身,你就現什麼身,想佛身,你就現佛身;想菩薩身,就現菩薩身,像《普門品》所說的三十二應,「隨眾生心,應所知量」,這才叫真正上求下化。上求下化,上求是在十方諸佛那裡求,下化是普度眾生。不生西方極樂世界,上求下化有名無實,不是真的;往生到極樂世界,上求下化是真的,兌現了。  

  這地方能不去嗎?什麼時候去?現在去都嫌晚了。現在去,行嗎?怎麼不行!我們起心動念,阿彌陀佛全知道。為什麼佛不現身來接我?我們的心不誠,嘴裡頭是說了,我現在就想去,現在真來了,我還不想走,還想多住幾年。所以佛曉得,你不是真的,你是假的;什麼時候,哪一天,你一念真心,佛就來了。這是我們不能不知道的,我們得真干。這經上都有,有一類慈悲心特別重的人,看到這個世間眾生這麼苦,想多多幫助他們一點。這看緣分,你有這個緣分,佛加持你,壽命到了,也幫助你壽命延長,眾生需要你。在這個狀況之下,什麼時候往生,自己不要操心,這樁事情交給阿彌陀佛,時間到了,阿彌陀佛自然來了。我們自己現前這個心就跟常寂光相應,沒有妄想、沒有雜念,常寂光就在當下,常寂光就在面前,我跟佛融成一體,事情照干,佛號照念,清淨本然,自在無礙。決定要知道,往生到極樂世界才真正是「圓斷諸惑」,諸惑是一切煩惱,無明、塵沙、見思統統斷干淨。「圓淨四土」,從同居土、方便土、實報土到常寂光,一即是四,四即是一,圓滿清淨。「故生同居亦即生上三土」,這叫圓生四土。三土的相有沒有?有,有三土的相,沒有三土的事。為什麼?他融在寂光裡頭,寂光裡頭能照見三土,所有一切受用全是常寂光,這還得了!

淨土大經解演義·科注及精華節錄(添加中)

 

上一篇:淨空法師:用這樣的心態去念佛,沒有一個不往生
下一篇:淨空法師:眾生心,處處能緣,獨不能緣於般若


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)