手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:善中之善,無比殊勝的大善就是阿彌陀佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  「以上第十九願是因,第二十願則是其果也。若人如第十九願發心念佛,則臨壽終時,彌陀與極樂世界諸菩薩等眾,前來接引,現其人前,經須臾間(指俄頃,據《大集經》,即今之四十八分鐘),彼人即往生極樂淨土,作阿惟越致菩薩」,以上是為第二十臨終接引願。前面我們學到此地,現在我們接著看,「深顯果教他力不可思議之方便妙用。具縛凡夫能帶惑往生者,皆因彌陀此願,臨終聖眾現前,慈悲攝受之大力」,我們從這裡看起。這兩願,念佛是因,成佛是果,所以念老在這個地方給我們的解釋,深顯果教。西方極樂世界的果佛,極樂世界是果土。為什麼?到那個地方就成佛,在修行過程當中這是因,到那裡就成佛了。西方極樂世界的人,即使同居土下下品往生的人,也可以說他是法性身,法性身是果身。我們現在的身是業報身,業報身有生死、有輪回,果身沒有。

  帶業往生的人煩惱習氣沒斷,怎麼到極樂世界就證果?這是四十八願本願威神加持,不是你自己修來的,是阿彌陀佛幫助你。幫助你也得有條件,條件是什麼?你對阿彌陀佛得真相信,這是第一個條件。第二個條件,真的願意接受他的加持。你要不相信自己,自己一身罪業深重,怎麼敢接受佛的加持?這一客氣就完了,這個東西不能客氣的,一定要接受,所以這是第二個條件。第三個條件,你要真行。行是什麼?行在此地講就是放下,你這個地方放不下,你去不了。所以這個地方信願行不是別的行,這得放下。一般人講行是念阿彌陀佛,我在這裡不是講念阿彌陀佛,是放下。放下,一聲佛號就行了;放不下,十萬聲佛號也去不了,這不能不知道。對於這個世間絲毫留戀都沒有,這叫真行,還有一絲毫留戀就不行,雖然有信願也去不了。所以,要具備這三個條件。這是果教,你看,不是自力,他力,完全是阿彌陀佛他老人家大慈大悲,把他自己修習的功德,經上講五劫,五劫是修極樂世界,五劫之前是他自己無量劫當中修成的,這五劫是特別為我們修的,確實是不可思議方便妙用。

  具縛凡夫,這個縛就是煩惱,煩惱像繩索把我們捆綁起來動彈不得。這是真的,凡夫確實「一生皆是命,半點不由人」。佛在經上講得非常好,「欲知前世因」,我們前世造的是什麼因,「今生受者是」,你這一生所遭遇的就是,果報,這業報;「欲知來世果,今生作者是」,你來世會得什麼樣的果報,這一生你所作的、你所行的就是,這一生造因,來生果就熟了。不學佛不知道,學了佛就明白了。來生縱然作轉輪聖王,作大梵天王、摩醯首羅天王,那福報大,出不了六道輪回。天王壽命雖然長,終有到的時候,到時候還要死,死了之後還要墮落,他不能再往上升。福享盡了,過去生中所造的不善業又現前,他為什麼墮落原因在此地,你的惡業沒消掉。

  我們在這一生當中所遇到一切不如意的事情,都要用感恩的心,為什麼?業就消掉了。如果用怨恨的心,不但不消,還得加重。你看就這一念之間。別人毀謗也好、侮辱也好、陷害也好,統統是消業障,不能不接受,好事,不是壞事!你這一生享福受的報,那也叫消業障,消什麼業障?消你善業的業障。業有善惡,享福就是消你修的善業,受罪就是消你不善的罪業,統統都在消業。業消盡了,你的清淨心就現前。什麼人消盡?阿羅漢消盡了,善惡業都消盡,才能出得了六道輪回。你做了好事,著了相,出不了六道輪回,要在三善道受報;做了壞事,三惡道受報,都出不去,這個不能不知道。你看看你享福,享福要不要造業?我們以人間來說,大富大貴人家,不說其他的,單單講飲食,餐餐都有眾生肉。佛經上講得好,吃它半斤要還它八兩,欠命的要還命,欠債的要還錢,所以不是好事。釋迦牟尼佛福報大,不出家是國王的身分,他出家,他托缽,有福不享,為什麼?消掉了。所以六道說個實實在在的話,就是來消業的。消,不再造了,才能真消得掉;一面消一面又造是永遠都消不掉,這個道理要懂。那我們要不要斷惡修善?要,斷惡不著斷惡的相,業就消掉,修善不著修善的相,要非常認真努力去做,同時又要能跟大三空三昧相應,業障就消掉了。

  怎麼修法?這經教上前面說得很多,後面還有很多。佛菩薩慈悲,不斷的在提醒我們,就包括世間善人也不例外,世間善人所說的,你真正能往深處去體會,世法就變成佛法。譬如孔子說,「君子居其室」,住在自己房子裡頭,口出一句善言,「則千裡之外應之」,能夠有這麼大的影響。君子心善、言善、行善,居住在這個地方,這一個地方受他教化,千裡之外都受影響,何況靠近的!我們往深處體會,一個念佛的人,心裡只有阿彌陀佛,口念阿彌陀佛,行阿彌陀佛四十八願,他的影響不止千裡,這經上給我們講,遍法界虛空界。我們讀《妄盡還源觀》就明白了,念頭才動就周遍法界,就出生無盡、含容空有,一個道理。如果「居其室,出其言不善,則千裡之外違之」,何況在周邊。不善的念頭、不善的思想,在佛法裡都是遍法界虛空界,近的,六道三途;千裡之外,遠的,法界虛空界,所以心不能不善。

  善中之善,無比殊勝的大善就是阿彌陀佛。為什麼?阿彌陀佛是性德,阿彌陀佛是自性。中峰禅師在《三時系念》裡面講,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」,這是真的,一點都不假。可是現在念佛人怎麼樣?念佛人心裡沒有阿彌陀佛。心裡面有其他的佛菩薩是偏中正,心裡面只有阿彌陀佛是正中正,這個認識不容易,幾個學佛的同學能有這樣的認知?真有這樣的認知,心裡才真有阿彌陀佛;真有阿彌陀佛的人,就像此地所說的,具縛凡夫能帶業往生,能感佛菩薩隨時來接引。也就是說,你雖然是具足一切煩惱,煩惱一品也沒斷,你有這種認識,你有這種堅定的信心,想什麼時候往生佛就來。為什麼?一念相應一念佛,念念相應念念佛,你跟佛菩薩念念感應道交,這麼個道理。理上講得通,那事上就沒有問題。這才叫真正的斷疑生信。

  蕅益大師所說的,能不能往生極樂世界,全在信願之有無,你真信、真願。這個例子,我相信古今中外都很多。宋朝瑩珂法師,破戒比丘,自己知道一生所作所為必墮阿鼻地獄,他害怕了,求同學設法幫助他,同學勸他念阿彌陀佛求生淨土。他是怕地獄苦,真干,沒有懷疑,真干,三天三夜就把阿彌陀佛念來了。佛告訴他,你壽命還有十年,十年之後你壽命終的時候我來接引你。他不要,十年壽命不要了,現在就去。阿彌陀佛就答應他,那這樣好了,三天之後我來接引你。三天之後真的往生,這不是假的。像瑩珂這個例子很多,不是他一個。那些人能做到,我為什麼做不到?他們在世間,很可能智慧比不上我們,才干比不上我們,很多地方比不上我們,人家到極樂世界去作佛去了;我們樣樣都比別人行,都比別人好,我們還搞六道輪回。這什麼原因?對西方極樂世界、對阿彌陀佛、對彌陀本願這個認知比不上人家,就這麼一點。許多例子都擺在我們面前,睜著眼睛沒看見,豎著耳朵沒聽到,這叫什麼?這叫糊塗,迷惑顛倒。真正念佛,在我們眼前的,有同修告訴我,開始念佛念個三年、五年效果就出現,非常殊勝。家人不相信,看到他的轉變,感動了一家人,感動鄰裡鄉黨。在現前這個社會上還有,我相信也不止他一個。所以我們認識這個法門是果教、是他力,是真實的方便妙用,能幫助我們業障深重的凡夫,在這一生當中,往生就是圓滿的成就,臨命終時就像經上所說的,阿彌陀佛與這些聖眾前來接引。

淨土大經解演義221集

 

上一篇:莊圓法師:如何超越因果律的束縛?
下一篇:淨空法師法語:不怨天、不尤人,帳到此地就結了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)