手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

莊圓法師:如何超越因果律的束縛?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    我現在告訴你的這個因果鏡,是讓你知道因果報應雖歷歷不爽,但是你還是有辦法超越因果律束縛,只要你把連接器切斷掉,它就沒辦法跟你攀緣了。那連接器要怎麼切斷?就是把你那個是非的心,去警覺它,它就會漸漸溶解掉;不要一直放縱你的批判、評價、對錯、好惡的心,不斷在那邊起起伏伏地作怪。  

    你知道,你是怎麼開了這扇門嗎?你曾經進入拔舌的地獄,舌頭被拔起來是在太痛苦了,所以你下定決心,存到自我意識裡面,以後永遠不敢再講人家是非了,所以你不敢再講人家是非,但這並不代表你很有修養,不代表你有修行,是因為你吃了賞善罰惡的果,嚇死你了,現在的你已經忘了這個原因,它已經被積壓在深層的潛意識裡面,但是你現意識忘了,現在你為什麼不講人家是非,不是不講,是不敢講了,那你就以為你是個君子嗎?你很有修養嗎? 

    你可以看看,你內心裡面一定有很多的評價,很多的是非,看什麼都不對,“這些人真是小人”、“這些人哦!都不守規矩”、“這些人都很愚蠢”、“這些人都很自私”。 

    我告訴你,這些都是你內在有的是非,你只是嘴巴不敢講罷了,但是你內在都還在講,這就是因果的因,也就是說,你開啟了你過去生的冤親債主來討報而跟你連接的平台,你自己把這扇門打開,讓它能有因緣跟你攀上了。你要知道,因果報應是歷歷不爽呀! 

    我現在告訴你的這個因果鏡,是讓你知道因果報應雖歷歷不爽,但是你還是有辦法超越因果律束縛,只要你把連接器切斷掉,它就沒辦法跟你攀緣了。那連接器要怎麼切斷?就是把你那個是非的心,去警覺它,它就會漸漸溶解掉;不要一直放縱你的批判、評價、對錯、好惡的心,不斷在那邊起起伏伏地作怪。 

    廣義的偽君子呀!就是外表像君子,內在一大堆的看不順眼,這不代表你善不善良,而是你內在有太多的看不順眼,你那個看不順眼,就是招惹你過去所造作的惡因緣,來跟你聯機的平台。我們不只要了解因果鏡,還要了解怎樣去超越這個因果的世界,讓我們真正離苦得樂,讓我們所在的地方都碰到善人而讓惡人遠離,或者惡人看到我也不會產生惡的行為。

 

    如果惡人看到我,會產生惡的行為,那事實上,是我內在還有一些吸引他來刺激我、來傷害我、來對付我的一些種子。

    所以老師在這個因果鏡的主題裡面,我要跟你們分享的是更深層的“眾善奉行,諸惡莫做”,它不只是從你的行為裡面,還要更深層地從你的“起心動念”,你內在邪曲的心,你要完全地警覺,而不再跟它認同,這是真正的善,也就是真正的眾善風行,而邪曲的心就是惡,我覺知它而放下它,從你的意念,到你的口,到你的行為,全然的“眾善奉行,諸惡莫作”。 

    雖然我嘴巴沒有講,可是我內心看到那個人,就覺得蠻鄙視的,那個人那麼愛漂亮感什麼呀!好虛榮呀!那個人那麼愛現干什麼呀!那個人好驕傲哦!那個人好虛偽哦!那個人好自私哦!那個人好臭美哦!馬不知臉長。你要知道,這些難以一一列舉的念頭、這些起心動念都是惡,也就是邪曲的心。 

    愛之欲其生,惡之就欲其死,當這個人完全聽我的話,按照我給他的建議去生活,比方說,那件衣服好丑,然後我跟他講,他馬上換掉,而換上我喜歡他穿的衣服,那我就會對他很好,因為他完全臣服於我,我就很喜歡他而對他好。然後我會說,我對他很有心涼,我對他很大方,殊不知,你對他很大方,你對他很善意,是因為他聽你的。所以,你根本不是真正的慈悲,不是真正的大方,也不是真正的善良,是因為他附和你,他滿足你的自我。 

    有一天他突然不聽你的話,你跟別人說,不要跟那個人交往,因為你很討厭那個人,當你跟別人說那個人不是善類,不要跟他做朋友,結果別人還是對他非常的客氣,還是親密地一起去喝下午茶,從而惹惱你,你開始討厭這個人,你覺得他恩將仇報,你覺得他不是善類,因為他刺傷了你的自我,你很討厭他,你痛恨他,你會用各種方式來修理他,甚至跟他保持距離,愈來愈遠離他,然後,對他很冷淡,甚至在背後講他很多的是非,你要知道這就是我們眾生邪曲的心運作的方式,而這樣都是在造作惡業。 

    這些心念的運作,這些信念所產生的念頭,你不一定實際做了任何傷害人的行為,你內在起了這樣念頭的時候,你已經把你過去生的遠親債主可以向你來討報的大門敞開了,而你這一生如果產生同樣慣性的行為,你又跟現在你對他好,到後來你對他不好的這些人,你又跟他結了惡緣,你知道這就是因果運作的方式,你如果沒有看得很清楚或你沒有看到,那你就錯過了老師此刻真正跟你分享的,你回永遠、永遠地沉淪在由好惡而產生的生死輪回中。 

    還有你不用到死才生死輪回到地獄裡去受罰,你現在就活在地獄裡了,只是你在地獄太習慣了,所以已經活在苦的運作生活裡,而你自己竟然不警覺,你活在很深的苦海裡,這些情緒——好惡的情緒,它造成你身心的不平衡,造成你身心的病變,造成你得到癌症,得到心髒病、高血壓,或得到業力來找你麻煩的病變,還有惡因緣來跟你連接的方便大門。 

    所以禍福的大門都是你自己開啟的,你可以掌控自己的命運,你也可以被命運掌控,要掌控自己的命運,就不要跟自己邪曲的心、不善的心認同,要時時刻刻保持戰戰兢兢地警覺,而且放下它,否則你的命運絕對被算得很准,除非那是一個江湖術士,沒有太多真才實料的算命師才會算得不准。

 

上一篇:淨空法師:沒有佛力加持,信解都不可能
下一篇:淨空法師:善中之善,無比殊勝的大善就是阿彌陀佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)