手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

極樂世界是學校

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

極樂世界是學校

 

仁義禮智信,佛法傳到中國之後,把它配在五戒上,仁是不殺生,義是不偷盜,禮是不邪行,智是不飲酒,信是不妄語,你看配在五戒上。這是根本的德行,這五個字沒有了就不能做人。而且信心,佛法跟宗教不一樣,宗教第一個是叫你信神,佛法不是的,佛法第一個叫你信自己。信自己什麼?佛教沒傳到中國來之前,老祖宗教給我們的人性本善,「人之初,性本善」,要信自己本性本善。那本善什麼意思?聖人,人人本來是聖人,本來是賢人。所以中國人的教育是什麼教育?聖賢教育。教育的目的不是教你做官,不是教你發財,是教你成為一個聖人,成為一個賢人,讀書志在聖賢。中國人所謂的聖賢,就是佛家所講的佛菩薩。你看佛教人,頭一個教你相信,相信什麼?一切眾生本來是佛,你要相信我自己本來是佛,你才能成得了佛。你不相信你自己是佛,你永遠成不了佛;不相信自己是聖人,你永遠成不了聖人,這道理在此地。你看他講的信跟宗教不一樣。佛法第二個才相信老師,老師是釋迦牟尼佛,我們修淨土的是阿彌陀佛,對他們的信是擺在第二位。頭一個相信我自己是佛,第二個我相信老師,他們能幫助我回歸到佛的地位、佛的境界。因為他們已經是成就了,我還沒有成就,我跟他學習,他能幫助我成佛、成菩薩。

蕅益大師講了六個信,這第一個是信自信他,第二個是信理信事,第三個是信因信果,六個信,哪有懷疑的道理!現在疑心重,全世界的人都懷疑,學會了科學都懷疑了。懷疑帶來這些問題是什麼?帶給我們自身的,免疫系統完全沒有了,這一個疑破壞了;換句話說,你很容易感染疾病,因為你沒有信心。第二個對山河大地,影響到山河大地。境隨心轉,我們居住世界上的人全都懷疑,這個大地變成什麼?大地變成松散、不堅固了,所以地會沉到海底,山會倒下來,我們中國人所謂是山崩地陷,是什麼造成的?懷疑造成的。五毒造成五種災難,貪心、貪婪所感應的是水災,江河泛濫、海水上升;瞋恚感應的是火災,火山爆發,地球溫度上升,瞋恚造成的;愚癡是風災,傲慢是地震,懷疑是山崩地陷。以前很少聽說,現在好像報導很多,好多地方中國、外國突然地陷下去了,而且面積很大。我看到一個報導,面積很大,差不多有二、三公裡,這麼大的一塊面積一下子陷到地下。說明佛說得沒錯,境隨心轉。極樂世界為什麼那麼好?人家的心好,極樂世界的居民沒有貪心、沒有瞋恚、沒有愚癡、沒有傲慢、沒有懷疑,所以那個地方叫極樂世界。

極樂世界跟我們這個世界沒有兩樣,完全是居民的心不一樣,這個心就需要教育。釋迦牟尼佛這部經典(無量壽經)就是介紹極樂世界的,我們在經典裡面看到的,極樂世界阿彌陀佛天天上課,天天講經教學,沒有一天空過的;十方世界往生到極樂世界去干什麼?去學習。我們看整個極樂世界,釋迦牟尼佛講了這麼多的經典介紹極樂世界,沒有聽說他介紹極樂世界有政府組織,沒有這個事情。極樂世界沒有國王,如果真有,佛一定介紹出來。像給我們介紹忉利天,首先介紹忉利天主,就是天王,它也有大臣,它有行政組織,極樂世界沒有。極樂世界我們只看到兩種身分的人,一個老師,一個學生。阿彌陀佛是老師,十方諸佛如來是老師,他們常常到極樂世界去授課。阿彌陀佛好像是校長,十方世界諸佛好比是教授,它是學校。(大經科注)

往生有三等人,就好像學校,學校分三個等級,有高級班、中級班、初級班,高級班這是十方菩薩去往生的,法身大士上高級班;中級班是聲聞、緣覺,小乘人,都是證果的;初級班是六道眾生,像我們這些沒有證得果位,往生到極樂世界生初級班,凡聖同居土。九品就是九個年級,從一年級到九年級,這個我們好懂。但是極樂世界很特殊,最不可思議的,也是最被諸佛如來贊歎的,就是它是平等的法界。我們雖然生到同居土下下品往生,就好比是初級班一年級,但是我們在極樂世界的待遇、享受跟高級班最上的一班待遇相同,這個不可思議!所以它是平等世界,這是阿彌陀佛的恩惠。阿彌陀佛把所有的往生者都看成自己兒女一樣,這個生活是一律平等待遇,不管你念幼稚園也好,小學也好,大學、博士班也好,待遇一律平等,這個難得。物質生活平等,精神生活也平等,最了不起的、我們無法想像的,智慧、神通、道力幾乎也是平等。那我們曉得,高級班沒有話說,他們自己修得的,中級班、初級班是阿彌陀佛本願威神加持給你的,不是你自己修的,是佛力加持的。但是加持非常管用,你得到這分加持,你有能力與法界虛空界一切眾生感應道交,就是眾生有感,你就能夠現身為他們說法,你有這個能力,有這個智慧。這個道理很深!《華嚴經》講得最透徹,這個經上也講到。

 

上一篇:印光法師:信願持名,即得“潛通佛智,暗合道妙”
下一篇:淨空法師:道眼是什麼標准?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)