手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

菩薩與獻身精神

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  人們平時談佛教的時候,有很多人不知道釋迦牟尼是何人,但是一說到觀世音菩薩、彌勒菩薩,那真是達到了童叟皆知、家喻戶曉的程度,並且一致認為菩薩大慈大悲、有求必應之風范應該極力提倡,我以為這並不是偶然的。從中國佛教的發展史上看,菩薩所具有的那種慈悲喜捨、濟世度人的大無畏精神,恰好與我們中國傳統文化所宣揚的仁義之風、以德報怨的聖賢之道相融會,使得印度佛教能夠在中國開花結果。從佛法的角度講,具備並圓滿了菩薩行是成佛的必經之路。所以,論佛也罷、修佛也好,那就必須要說到菩薩的慈悲本懷及利益眾生的無盡大願。

  菩薩,全稱為菩提薩埵,舊譯為大道心眾生,新譯為大覺有情、覺有情等。求道之大心人故曰道心眾生,求道求大覺之人,故曰道眾生、大覺有情。薩埵者勇猛之義,勇猛求菩提故名菩提薩埵。《法華玄贊》二曰:“菩提覺義,是所求果;薩埵有情義,是自身也,求菩提之有情者,故名菩薩。”又《佛地論》二曰:“緣菩提薩埵為境,故名菩薩。具足自利利他大願,求大菩提利有情故。”菩薩行即是求自利利他圓滿佛果之菩薩眾大行,也就是六波羅蜜(布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若)。菩薩行第一條就是布施,以福利施於人就叫布施。布施一般分為財布施、法布施、無畏布施三種。捨財濟貧苦之人,為財布施;說出正確的法,使之覺悟並產生智慧,為法布施;以無畏心布施於人,救他人於苦厄,為無畏布施。也就是說,只要能利益於人,都要堅持去做,毫不利己、專門利人,其實菩薩行和“全心全意為人民服務”的宗旨是一致的。

  一些未曾深入接觸過佛法的人,總以為菩薩就是高級一些的神仙,只要供了就能保佑升官、發財、平安,如果供菩薩還遭遇了禍事,還要罵菩薩不靈,這倒使我想起了一首詩:

  做天難做四月天,蠶要溫和麥要寒。
  出門望晴農望雨,采桑娘子盼陰天。 

  你說老天爺如何是好呢?兩家人打官司,都去求菩薩,菩薩保佑誰呢?難道憑誰燒的香高,就保佑誰嗎?那不是把菩薩當成貪官污吏了?還有些人拿了點水果、香花供菩薩,然後要求這也如意、那也平安,最後水果還得自己吃,拿了一點東西,就要求這麼多,這難到不是貪心嗎!另一些人以為菩薩就是教人做好事、做好人,但好的標准又是什麼呢?以怎樣的心態做好事才算真正做了好事呢?以此種心態來想象菩薩,未免貶低了菩薩。菩薩是為利益一切眾生不惜捨己命的誓願和行為的人,這種行為就象渴了要喝水一樣自然。在佛法裡,布施必需做到“三輪體空”,“三輪”即是布施者、接受者和所施之物,於此“三輪”除執著心,“三輪”清淨才能因德圓滿。也就是說雖然在行布施,但心中不能執著於我在行布施,及被布施之人,以及所施之物,如果有此種念頭存在,那就不是真布施,也就不是真菩薩,《金剛經》曰:“菩薩於法應無所住行於布施”,可見修菩薩行之難。

  平常我在和朋友閒談時,有的朋友說佛教過於飄渺,不合實際,並說有誰見過菩薩呀,佛呀什麼的。我就告訴他不要以為身體閃閃發光的才是菩薩,菩薩就在我們中間,只是你不認識而已。那些在關鍵時刻沒有想到自己的安危,而利益了國家、人民,這些人全部都是菩薩。何以故?菩薩“求大菩提利有情故”。在我們的日常生活中經常出現為了搶救國家財產、或者為了拯救他人生命而失去了自己的生命的人。我聽說這樣一件事,有一艘客船在海上遇難,大家都紛紛上救生艇逃命,船上的一位老員工一直堅持到所有乘客及其他員工都上了救生艇,這時救生艇只能容下一個人了,他剛想上救生艇,就看到又有一位年輕人從船艙裡爬了上來,這個人把生存的機會讓給了年輕人……關鍵時刻沒有想到自己而利益他人,這就是菩薩的行為。“我不入地獄,誰入地獄!地獄不空,誓不成佛。”這位員工體現的不就是地藏菩薩這種精神,我不犧牲,誰去犧牲!即使以生命為代價!如果他當時為自己的生命考慮一秒鐘,也不會犧牲。我並不是在鼓勵人人都去犧牲,我只是在說明這種絲毫不為自己考慮的獻身精神。我想在船快沉的時候,這位老員工只有一個念頭,就地拯救他人就是自己的責任,什麼獻身呀、美名呀根本想都不會去想,這就是“三輪體空”、“三輪”清淨,這就是財布施、法布施、無畏布施、什麼財寶也不會比生命更重要吧。

  一些人信佛、修佛總想靠佛、菩薩保佑自己平安,為什麼不想一想,如果國家這個“大家”都不平安了,個人的小家又怎會平安?如果沒有千千萬萬為了大我,而犧牲小我,為了大家,而犧牲小家的人,一些所謂供佛、修佛之人還能平平安安在家裡燒香、磕頭、念經嗎?我們學佛之人應想一想,這些捨已救人的人可能一生一句佛理也沒有講過,但他們卻用行為動來讓我們學佛之人看到菩薩的救世捨身的偉大品格、六波羅蜜行,這正是佛菩薩在教育我們這些學佛人,可見佛法重行不重說,說出來做不出來頂於口頭禅,是沒有用處的。那些為國家、為民族流過血、流過汗的人就是菩薩,為利益他人而犧牲自我的人就是菩薩,怎麼能說看不見菩薩呢?正是“仰止唯佛陀,完成在人格。”菩薩的智慧德行是超人的,可人是基礎,人做圓滿了才能超於人,連人都沒做好又怎能修菩薩行呢?正如小學的功課都不會,又怎能上大學呢?

  佛法與世間法是不相離的,佛法是相對於世間法存在的,世間法也不離於佛法,《法華經》曰:“一切治生產業皆與實相不相違背”,六祖慧能大師也說:“佛法在世間,不離世間覺。離世覓菩提,恰如求兔角。”所以,全心全意為人民服務就是菩薩行,一切捨己為人的人就是菩薩,學菩薩就應該以這樣的人做為榜樣,想想自己雖然佛經讀了不少,可是能不能象他們那樣利益他人,菩薩就在我們中間啊——那些為人類、為祖國獻身的人!

 

 

上一篇:塑料袋不宜存果菜
下一篇:普巴扎西仁波切:天天都應該觀想無常


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)