手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

蔡禮旭:先行其言,而後從之

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

 

    孔子的學生當中誰的口才最好?子貢。大家注意看《論語》裡面談子貢,很精彩。“子貢問君子”,請教君子,問人怎麼樣提升自己道德學問。孔子講,“先行其言,而後從之”,就教他,你想說的先做到,做完之後再說。有沒有很針對子貢的問題?有。子貢口才很好,口才很好難免不知不覺言過其實,就不好了,慢慢的言行不一致,人就不實在了。所以《中庸》裡面告訴我們,“言顧行,行顧言,君子胡不慥慥爾”,君子是非常謹慎,要言行一致,表裡一如。我們在這個社會風氣之下很欣賞口才好,我到大學,第一次跟大學生分享完下台,我講了兩個多小時,一下來有一個學生很興奮跑過來,“老師,你的口才真好!”我都涼一半,兩個半小時講了這麼多東西,他留的印象是什麼?口才。所以《才德論》說道,“才者人之所愛,愛者易親,嚴者易疏”。為什麼?聽到道理,自己沒做到,有點距離感;可是一看到才華很向往,趕緊跟他討教,跟他學習他的才華。

  大家有沒有發現有時候一個團體,比方做一場報告,當那個報告的代表講完了下來,所有的同仁上去祝賀,“講得真好!”好不好?這個風氣是錯誤的。講得真好,要做得真好,什麼講得真好。這句話背後是什麼?他的任務在哪?把它講好。那就麻煩了,人的功夫不用在確實去實踐上面,很多做報告的人都是這樣,專注在這裡。所以“上以言語為治,下以言語為學,世道之所以日降也”。整個社會的風氣為什麼在往下降?有一個現象,上位者、領導者覺得講出來了,發表政策講得非常好就是在治理天下。最後變成什麼?口號一大堆,口號多了以後失信於人民、失信於天下,這怎麼是治理?所以真正會治理的人言語都少,實干,做出來再說。上以言語為治,底下的人,下一代、年輕人卻覺得口才、言語是學問。大家注意去看現在世面當中有多少《講話的技巧》、《怎麼說服別人》,都是在出這些書。其實這些書所談的道理,學的人心態錯了,那些書對他不見得有幫助。其實你看,曾子講的“誠於忠,形於外”,這個才是真學問。心裡不真誠,只在下言語的功夫,根本無法跟人交心,根本無法真正感動人。為什麼世道會一直降下來?捨本逐末,德是本,才是末,都被這些才華給吸引過來,時間都耗在這裡了。

 

上一篇:常敏法師:佛是無處不在的,心中有佛、念佛,就是和佛在一起
下一篇:淨空法師:佛法興衰的原因


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)