手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:不按順序學就直接學大乘,用了一輩子的心思得到的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:不按順序學就直接學大乘,用了一輩子的心思得到的是“佛學”

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第97集  2012年12月30日講於香港

名詞解釋:躐等:越級;不循原有序列。

 

佛的技巧,你看,前面用二十年的功夫打基礎,才講“般若”。現在人沒有前面二十年的基礎,學“般若”學一些口頭的“般若”、文字的“般若”,真正的“般若”沒得到。如果他得到,他是大乘菩薩、他是法身菩薩。這裡面告訴我們一樁什麼事情?不能躐列等,循序漸進,告訴我們這樁事情。如果不需要循序漸進的話,咱們辦學校何必辦小學、中學呢?直接辦研究所就好了,大家進去,博士學位不就拿到了嗎?它不行!這個事情我們知道為什麼學佛就迷了呢?不先學小乘,學方等、學般若,不按這個順序來,一下就跳到大乘最高峰,用了一輩子的心思,一無所得。得到的是什麼?得到是佛學。現在有佛學博士,得到這個東西,世間東西。把釋迦牟尼佛的佛法,當成一種世間學術來研究,變質了。釋迦牟尼佛的佛法是叫你開悟的,是叫你明心見性的,是叫你做佛、做菩薩的。那現在人搞的什麼?拿到學校去,變成一門功課,拿到博士、碩士學位,搞這個去了,變質了,樣子變了,質也變了。

那真的要想學佛吶,還得要學老規矩。老規矩現在人都不要了,所以這佛法衰了;不但衰,可能會滅掉,沒有祖師大德現前。要怎樣把它樹立起來呢?頭一個是自己。自己不是佛,你就沒有辦法把佛教興旺起來,自己必須成佛。釋迦牟尼佛成佛了,這教興起來了,都是給我們做出很好的示范。我們成佛,佛才能興旺;我們不成佛,佛興不起來。興不起來,會把佛滅掉,這是真的,不是假的。為什麼?大家都學你這個樣子,你的樣子歪了、偏了、邪了,最後這佛法倒下去了,沒有了。

真學佛的,要持戒,要吃苦。佛滅度之前,交代後世弟子,這是阿難尊者問的:佛在世,以佛為師;佛不在世,以誰為師?佛說了“以戒為師”,以後又補充一句“以苦為師”,能持戒,能吃苦。所以,佛並不是很主張頭陀行,頭陀行修苦行,佛並不是很贊成。但是他又說迦葉尊者始終能保持頭陀行,願意吃苦,老的時候還不改變,他說這個可以幫助正法久住世間,對迦葉尊者有這樣的贊歎。

不能持戒,不願意吃苦,這佛法決定不能復興,也就是你決定學不像。你真正學像了,這兩個是重要條件,“忍人之所不能忍”。吃人家不願意吃的東西,穿人家不願意穿的衣服,做人家不願意做的事情,這個人是什麼?這個人是佛菩薩,念念都是捨己為人。

我來到這世間干什麼的?是來把釋迦牟尼的法延續下去,讓它不至於滅亡,是為這個來的。為這個來的,就要釋迦牟尼佛那個榜樣,我們要認識、要了解、要依照這個樣子去做才行。釋迦牟尼佛有五個人,他成佛之後度五比丘,六個人,能興教。現在我們做出來了,找五比丘,找不到,誰肯干?我吃這苦有什麼好處?人人都享樂,我干這個傻事情?這就不能說服別人。

你能干,你沒辦法叫第二個人干。那這個事情是什麼?我們干得不像,跟釋迦牟尼佛比還差很遠。真正要做到了,我們相信,相信什麼?自然有佛菩薩應化到這個世間來跟你學。這個感應是要用真誠心,一絲毫虛偽都沒有效果。中國老祖宗也常說,“誠則靈”,真誠到極處就感應道交,就靈了。我們今天是不是全心全力都是為別人、都是為眾生,沒有絲毫為自己?自己真的放下了,真正做到“無我”、無私,這才行;有“我”、有私,不行!為什麼?你是凡夫。凡夫裡發的善心是有限度的,他跟自性不相應。過去李老師常說,真誠心裡頭摻不得絲毫假東西,就像甘露裡頭不能有一滴毒藥。一點假東西,把你全毀掉了。所以這個難,難能可貴。真正別人做不到的,你做到了,天地鬼神都佩服你,你的願會成就。

我們就是希望帶動,知道這個事情,佛教要恢復,不是三年五載就做得到的。達摩祖師到中國,傳到第六代才興旺起來。從他到第五代都是單傳,多辛苦!到惠能大師,他一個人傳了四十三個人,禅宗在中國大大的興旺起來了。那麼今天佛法衰,大家知道,衰到極處了。有沒有人?我相信有人,在深山裡面,真修行人,真人不落面的。眾生有福,現在眾生沒有福,不能保證說未來眾生也沒有福。只要眾生有福,我相信,我相信老祖宗積的德非常深厚,所以子孫雖然在這個時代出了問題,我相信會有很好的子孫,念念在這裡守住,一個人干,沒人知道他,因為知道沒用處,人家不相信。到我們這代人受盡苦難了,會有一天醒悟過來,為什麼?行不通了。現在就有這個趨勢了,加上現在的量子力學家,用科學的方法證實了古人所說的東西是真的,不是假的。他們現在相信,人原本就有一套本能,有智慧、有方法解決很多問題,知道幾千年以後會發生什麼事情,這個不是預言,這個是他的本能,現在我們這些人把本能喪失掉了,用什麼方法再把本能找回來?那佛法就是發掘本能、開發本能,它不向外,它向內。向內就是用“戒、定、慧”三學。“戒”是他們的經驗、方法;“定”是樞紐;因定生“慧”。這個“慧”是本能,這個“定”也是本能。惠能大師所說的“何期自性,本無動搖”,這就是本能的“定”,說明我們的真心從來沒有動過,現在也沒動過。我們的真心在,不是沒有了,只是真心外面有個假的東西障礙了他,我們認假不認真。這個假東西叫“阿賴耶”,這妄心。妄心是從波動產生的,就是起心動念。所以不起心、不動念,妄心就沒有了。妄心沒有了,真心就現前了。

所以不要求“真”,只要斷妄,“妄”放下了,“真”的自然現了;你要再求“真”,又是一個妄心,這經上講的就這個意思。“空”,不能再求“空”,不能有個“空”的念頭,有個“空”的念頭就不空了;“無相”,有個“無相”的念頭你已經著相了;“無相”也離開,那你還有個無“無相”,那又麻煩,怎麼辦呢?這個東西想不得、說不得,你沒辦法說,你也不能想,你想就有相。所以中國文字你看看,“想”,你看“想”這個字怎麼寫法,下面一個心,上面一個相,心裡頭有相叫“想”。

 

 

上一篇:淨空法師:搞名聞利養,可以不必去
下一篇:淨空法師:專學一部經是度自己,且易得三昧、易開悟


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)