手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:專學一部經是度自己,且易得三昧、易開悟

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:專學一部經是度自己,且易得三昧、易開悟

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第99集  2012年12月31日講於香港

 

如果是善心、是道義,死了以後,來生人、天兩道;如果這個裡頭與道義不相合,裡頭夾雜著自私自利、名聞利養,那三惡道去了。這些真正是“差之毫厘,失之千裡”,不讀經怎麼會知道?!不常常讀經會忘掉,日常生活當中、起心動念會忘掉這個事情,就干壞事了。

天天讀經沒有別的,提醒自己!自己沒有成功的時候,一部經;自己大徹大悟的時候,一切經,為什麼?沒有開悟的時候,度自己要緊。一部經是度自己,一部經容易得三昧、容易開悟,為什麼?心不散,心是凝聚在一點,這非常可貴,叫“一心”。“一心”是最可貴的。佛在經上常說“制心一處,無事不辦,能得大定,能開大悟”,這就是中國古人有智慧,現在人沒智慧。

古人對“一心”看得非常重,所以在教學裡頭,重視學生精神的凝聚力,重視這一點,不許可他散亂。書,教他念一本,一本教他念一千遍,為什麼?一千遍,差不多學校裡學生,念一百遍的時候就能背誦。還要叫他念足一千遍、念足兩千遍,為什麼?他沒得定,用意是得三昧,得三昧的目的是教他大徹大悟。這樣的人不多。古時候教學,用這些方法,等於說探索,看看學生裡頭有沒有這種人才。有這種人才,好好培養他成大器,世間是成聖賢,出世間是成佛菩薩,決定不能誤導。這是教學的方法、教學的內容、教學的目標。

古今完全不相同,現在學校教學的目標:怎麼賺錢,用什麼方法把別人的錢變成自己的。都去想這些,想了之後真干。有得到的,有得不到的,讓世間人看到產生嚴重的誤會,以為什麼呢?財富是想方法奪來的。不相信命運,不知道這個東西是命裡有的,他不相信,為什麼呢?看到很多人用這種非法手段得到大財富,他享福,這世間人看到的。佛經上所講他怎麼會相信?那麼世間人只看到這一面,沒有看到過去,沒有看到未來。如果看到過去,他點頭了;如果看到未來的時候,他相信了。世間事、出世間事微妙、幽玄,現在的話說,復雜!只有真實智慧能破解;不是真實智慧,你在裡頭去摸索,你永遠摸不到邊際。

於是乎,我們就真正明白了,教學的宗旨一定要定在“一門深入,長時熏修”,這手段這叫戒律。只有“一門深入,長時熏修”,才能得三昧。得到三昧之後,才能大徹大悟。大徹大悟,就一切都破解了,全明白了。這是聖賢之學,是大學問的秘訣。

文言文的學習不難,中國這些典籍是人類的瑰寶,古文明人人都有份。中國這個瑰寶是最豐富的、最真實的,保留也最完整。《四庫全書》,《四庫》之外還有沒收集進去的,也有很多好東西。用一種特殊文字寫出來的,這個文字老祖宗發明的,我常說,這是世間、地球上最偉大的發明、最了不起的發明,現在這科技發明跟它比差遠啦。他發明這個東西,能夠讓古人的思想、智慧、理念、經驗這些東西,原本本保存下來,傳給後人,這個發明還得了嗎?這個發明就是文言文。

中國自古以來教育全是文言文的教育,所以八九歲的小朋友就能寫出很好的文章、短文,小學高年級的學生,就有相當可觀的文章;不但寫得好,意思也好。這些東西教人,你在一生當中,健康長壽、幸福美滿讓你真正得到。得到時你快樂,為什麼呢?理明白了,心安了,所以“心安理得”。用不正當的手段得來的、得到的,心不安,他良心不安。如果懂得因果的道理的時候,他就怕報應。天天想方法怎麼彌補,求佛菩薩加持;到處去供養這些神仙、仙、佛,希望得到保佑,罪得到赦免;福,希望能增加,以後再來還願、再來報答佛菩薩。等於賄賂、等於跟佛菩薩談條件:我賺得一萬,我一定供養一千給你。這賄賂,談條件,把佛菩薩都當作貪官污吏,你說這個罪多重?他不知道。他喜歡賄賂,認為佛菩薩也喜歡,全搞錯了!這是今天社會動亂的根本,毛病就出在這裡。

你教,沒人相信,所以今天只有做成一個示范地區,把這真正的好人、相信的人、學習的人聚集在一起,建立一個村莊、建立一個小鎮。這裡面人個個都是老實人,個個都是奉公守法的人。你看他們的生活祥和,你進入他的地區,他磁場不一樣。一定要做出來,他看到了,他才相信;他沒有親眼看到,他決定不相信。你說古時候,那時代過去了,他不理會你。我們零六年、零七、零八三年,在湯池小鎮做了一個小實驗,規模很小,四萬八千人一個小鎮,做出非常可觀、出乎意料的成績,可以說震動了全世界,這種效果是我們沒預料到的。那我們相信,這是祖宗之德、三寶威神加持才產生這樣的效果。這個效果好!大家慢慢覺悟了,對傳統文化有信心了,對宗教教學有信心了、有信趣了,這是好事,這是好的起頭、好的開始。有心人士要繼續努力,要把這種實驗多多的推廣、加快推廣,讓人們真正對傳統文化、對神聖的教學生起信心、生起興趣,喜歡來學習,這世界就有救了。

文言文,別人不學,我們學;我要求自己,不要求別人;我學好了,就影響周邊的人。每個星期聚會一次,喜歡研究文言文的,三個、五個、十個、八個都好,一個星期一次,兩三個小時,泡一杯好茶,來談談學習心得。用傳統古老的方法,這個方法雖然很笨拙,它很有效。開始學認字,還是用方塊字好,把字音念得很正確,長時訓練,慢慢就熟悉了。我們曾經受過這個教育,但是不踏實。那就是說,現在學校教育沒有私塾教育那麼認真、老師那麼樣負責任,這個差距很大。因為私塾的老師,是一個家長開會非常慎重去選擇的,這個老師頭一個是品德好;第二個,讀書學問好;第三個,懂得教學的方法;第四個,有愛心,喜歡孩子們,他能盡份盡責。要有這麼多的條件,才會被選中。所以他教得很認真,他對孩子負責任,對家長負責任。

現在學校老師沒有這個使命感,師范畢業了,就可以擔任小學教員,沒有像從前那麼認真挑選。這是說,現在教育雖然廣,學校多、學生多、老師多,素質跟以前比,那差得很遠。老師的素質低了、低落了;學生更不必說了,這就形成了一代不如一代,這個現象非常令人擔憂。為什麼呢?一代不如一代,傳個三五代,會滅亡,家破國亡。興盛,是一代比一代強,我能超過老師這一代,我的學生超過我這一代,一代比一代強,這是興旺的氣象,好氣象!

今天擺在我們眼前是衰,不是興旺。那我們要想如何能幫助這個社會興旺起來,不至於衰退,這誰的事情?志士仁人。用佛法來說,這是佛菩薩再來,救世、救人,來救傳統文化,來救正法住世,這個人不是普通人。有沒有呢?有!我們也見到一些,聽說更多。但是,自己要立志、自己要真干,要把使命自己肩擔起來。遇到志同道合,多多的合作;如果碰到這些人互相相爭,那就完了。

 

上一篇:淨空法師:不按順序學就直接學大乘,用了一輩子的心思得到的
下一篇:淨空法師:中途變卦“初發心”的罪很重,有“禮樂”才是“治


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)