手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:中途變卦“初發心”的罪很重,有“禮樂”才是“治

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:中途變卦“初發心”的罪很重,有“禮樂”才是“治

  

  從這個地方才真正體會到自己真正有煩惱、真正有業障,而且非常重。那怎麼辦?要斷煩惱,要忏除業障。如果真的想忏除,現在起就不能再做,這是最重要的。以前的,我慢慢忏除,現在我就不干了、不做了,那就是什麼?嚴持戒律。這下子就戒律重要。戒律就是叫你不准做這些事情。

  在家學佛,“五戒”、“十善”真干才是佛弟子。在家學佛跟出家沒兩樣,本經,我們前面所說的十六正士,在家菩薩。哪個階級的菩薩?等覺菩薩,在家的等覺菩薩。他們的地位跟文殊、普賢、觀音、勢至、地藏菩薩是平等的,在家!

  學佛不分在家、出家,是平等法。那麼在家菩薩奉事出家菩薩,這是表法的,這是什麼?這是演戲,教化眾生的,演給別人看的,讓別人生起對三寶恭敬的心。沒人教他,在家菩薩、出家菩薩來表演。你出家,代表釋迦牟尼佛,我們對佛恭敬,表演給看戲的人看。實際上在家、出家完全平等。出家也表尊重在家,不用菩薩,用阿羅漢、用辟支佛。目犍連是佛的出家弟子,神通第一;捨利弗是佛的出家弟子,智慧第一,你看,他們見維摩居士這在家佛,這是出家的阿羅漢,佛的大弟子,見到維摩居士,頂禮三拜,右繞三匝,跟見佛的禮節完全相同,表演給我們看,出家對在家佛要尊重,跟見釋迦牟尼佛沒有兩樣。都是在舞台表演,都是勸人禮敬三寶,勸人仰慕三寶、學習三寶,沒有一念私心,都是做給眾生看的,今天講做給社會大眾看的。如果有嫉妒,有障礙,我獨尊,別人都不如我,這佛法就會滅掉,那這就是造“破和合僧”的業。“破和合僧”是五逆罪之一,“五逆罪就是無間地獄、阿鼻地獄。我們今天在造作什麼,要清楚、要明了。

  真正學佛,我們走的這個法門,是個特別法門。我們修學的目標,沒有定在明心見性,這是什麼?這是自己有自知之明。業障、習氣太重、煩惱太深,沒有辦法斷、沒辦法化解罪業,只有念佛求生淨土,完全依靠阿彌陀佛,求阿彌陀佛的恩德加被,到極樂世界去斷煩惱、去消業障、去明心見性、去證三空三昧,入如來果地上的大般涅槃,我們走的是這個路子。這個路子是大乘佛法,是無比殊勝的一佛乘。

  一定要做最好的榜樣給人看,要真干,干假的不行。我們生在這個時代,發願出家,為的是什麼?這個初心要保持,不能中途變卦,中途變卦這個罪就很重,一定要堅持到底,“到底”就是決定往生我們除往生這樁事情之外,其他的都是小事,弘法利生都是小事。這些事情,有緣要做,緣也是佛菩薩安排的;有障礙就不做。有緣,沒有障礙,要做;障礙可以克服的也得做;不能克服的,不做。所以見機行事,這是善巧方便。我們真的能把阿彌陀佛放在心上,其他所有的念頭都放下,惡念放下,善念也放下,不求善報,世間什麼樣的果報都不要。

   ……

  “義”是什麼?講理,所謂的合情、合理、合法。人情、理法面面都顧到,這是“義”。“禮”是禮節,禮節是秩序,社會秩序,如果不建立,這社會就亂了將來有人寫歷史,寫這時代的,這叫“亂世”,為什麼呢?沒規矩,沒有禮。滿清亡國到現在一百年,沒有禮。你看每一個朝代,你在中國歷史上去注意看,大概政權掌握到了,五年之內,國家就頒布“禮樂”了,人民生活都上軌道了。婚喪喜慶都有一定的禮節,不能錯亂。禮”有禮服,現在人沒有“禮”,上下尊卑看不出來,都穿了西裝。中國以前穿的衣服,顏色不一樣,代表階級;秀的花紋不一樣,也是代表階級,地位低的一定要向地位高的行禮。現在沒有了,看不出來,大概只有軍人戴上階級能看到,其他的全看不到。以前,士農工商衣服不能穿錯。讀書人有讀書人的服裝;農民,農民的服裝;工人有工人服裝,它有差別。無論在什麼地方,看到你穿的服裝,知道你的身份,就是知道你的這個階級,便於行禮。

  “樂”,什麼樣場合集會,奏什麼樣的樂章。婚喪喜慶,通通都有樂章這沒有了!所以你看看,《二十五史》裡頭,每個朝代有“禮樂志”,那一份資料就專門記載這個朝代的禮樂。“禮”是教我們身守規矩;“樂”,調和我們的心,化解你的這些憂慮、疑惑,讓你心情舒暢,這個沒有了!什麼時候頒布禮樂,這個國家就治世,歷史上承認這是“治世”;沒有這個東西,就稱為“亂世”。實際上,應當是五年之內頒布“禮樂”是正當的,為什麼?這些老人都在。現在要“制禮、作樂”的時候,沒人能擔負這個工作。所以今天中國的“禮”,婚禮、喪禮亂了,亂套了!保守一點的人用清朝禮節;時髦一點的人用外國禮節,中國沒有“禮”了,我們得學外國人。外國很多,很多國家,喜歡學日本的、喜歡學美國的、喜歡學歐洲的,搞亂了有很多人問我,他說那怎麼辦?我說都對,因為你沒有,沒有不就都對了,或者說都不對,這“都不對”難聽,都對,沒有“禮”了,你怎麼搞都對。國家頒布的,那是標准,決定不能違背,這就是典章文武制度,都沒有上軌道。歷史,總是下面一個朝代寫前面的,沒有忌諱,因為它已經過去了。

  所以真學佛,是要真正發大心、真正立大志,這是大事業,比世間高,比世間的果報殊勝學佛,在家、出家都一樣,不一定要執著出家。出家,那是荷擔如來家業,把世間一切事物捨掉了、放下了,專門做這樁事情。那就要放下這世間所有一切的念頭,不再想了,專門來做這個事情。從哪裡做起呢?一定要學釋迦牟尼佛,先從自己做起。釋迦牟尼佛修自己,是十九歲開始離開家庭,到三十歲開悟,這就是他自己修行。他修成功了,斷一切惡,修一切善。他參學,印度所有宗教他接觸過,我相信,跟阿彌陀佛一樣,“取人之長,捨人之短”,從各個哲學學派裡面建立純正的思想。在宗教裡面,我們相信,他一定學儀規、學戒律,每個宗教東西都學。他學來,他就表現的生活上,表現在待人接物上了,把它記錄下來,就是戒律。

  所以佛門有一部《律藏》,份量非常可觀,這提供後人,真正想學習,重要的參考資料,要從這兒開始。現在對於這門東西有研究的,台灣有個果清法師,這些年來在這方面下了苦功夫,有價值,他將來能主導這個部門,扎根教育,這些都是屬於“善立方便”。

  最重要的我們要記住釋迦牟尼佛“善立方便”的榜樣,除了這個,我們到哪裡去學?那麼在中國,現在事上看不到了,典籍裡頭有記載,百丈大師的清規,是佛法在中國“善立方便”,完全適合於中國的風土人情。百丈是唐朝人,我們一般說六祖的徒孫,他是禅宗第八代,惠能是第六代。“馬祖建叢林,百丈立清規”,“叢林”就是大學。在這以前,佛法教學是私塾教育,沒有建立學校,“叢林” 是正式建立學校,讓它制度化,這是一樁好事情。方東美先生給我說了好幾遍叫我記住,中國佛教要復興,一定要恢復“叢林制度”。

  “叢林”的綱領執事跟現在大學完全相同。“叢林”裡面領導稱為住持、方丈,或者稱為主席,叢林主席就是校長;校長下面有首座和尚,管教務的,就是現在講的教務長;有維諾,維諾是管訓導的,現在叫訓導長;有監院,監院現在叫總務長。你看,現在大學還是這樣的,這三個職務名稱不一樣,他管的事是完全相同。大學老師稱教授,叢林的老師也稱教授,教授和尚。要回歸教育,讓人看到佛教真正的面目,它不是宗教,這裡頭沒有神、沒有仙,沒這東西。基礎教育就是普世教育,教倫理、教道德、教因果,也學一些不太深的佛菩薩修證的一些課程,一般人能接受的。真正向上提升的人不多,少數人,少數人可以向上提升,等於說什麼?中學,大學,研究所。《華嚴》、《法華》,一乘經典是研究所教的;大乘,是大學裡面的課程;《阿含》跟《方等》是小學、中學的課程。

  怎麼樣能把它恢復?我們到斯裡蘭卡去看,那是小乘,它普及了,所以它社會安定,我們看到人民那麼樣的和睦。他那個地方可以說是佛教一個實驗點。斯裡蘭卡出家的法師人人都能講經,星期天專門對學生,在校學生,小學、中學、大學,星期天通通到寺廟接受佛陀教育。他們現在主修的就是《法句經》。《法句經》也是會集本,會集佛在小乘一切經裡面所說的倫理、道德、因果。都講這個東西,人家喜歡聽,每首偈子都有好多故事,講得很生動、很活潑。這些都值得我們做參考。總統心量很大,歡迎大乘到斯裡蘭卡,也歡迎其他宗教。我給他建議,國家建一所佛教大學,培養佛學的教師;國家建一所宗教大學,為全世界各個宗教培養弘護人才,弘法跟護法,他都能接受,這很難得!這是好事情。

  一定要做出樣子來給大家就看,才能幫助現代社會,大家建立信心,讓大家了解宗教經典裡面的內容,生歡喜心,來學習。所有宗教好的地方,我們通通要學,我們能夠理解的。如果高深的地方我們不太理解,暫時不動它、不取它;我們能夠理解的,我取它。我們覺得對現在社會有好處的,我們通通把它節錄下來,像編《法句經》一樣,這種編法,大家一起來學習、一起來落實。社會的沖突能化解,整個世界和平可以實現,那這就是宗教教學真正變成中國人所說的,“宗教”:主要的教育,重要的教學,尊崇的教化。中國人這個“宗教”的解釋,在外國人都很歡迎。我們把意思解釋給他聽,都歡喜,沒有一個提出反對的。中國“宗教”兩個字,可以團結全世界的宗教,這叫“善立”,這真正智慧,落實在生活當中了。

 

 

上一篇:淨空法師:專學一部經是度自己,且易得三昧、易開悟
下一篇:淨空法師:選擇淨土法門,它從淨,專門培養清淨心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)