手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

誠心的忏悔

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我是一個皈依佛門快五個月的佛門弟子,在今天我做完早課以後,卻在我的先生面前對公婆造了無盡的口業,因為一些過去很久的事情,在此我借學佛網向十方三世一切諸佛菩薩忏悔。向累世累劫的冤親債主忏悔,向所有的佛友忏悔,現在遇到這些不如意的事情,根本就不去找自己的原因,記得在我不停的說自己曾經對公婆是多麼多麼的孝敬,又開始抱怨公婆對自己是多麼的不領情,這時老公的一句話正如“金剛棒”喝。一棒子打醒我這個愚癡糊塗蛋。“好了,好了,不要說了,我們好歹是學佛人”。就是這一句話讓我無地自容,“隱人惡,揚人善”,這是佛陀對我們的教導。而我正好相反,唯恐自己老公不知道自己的委屈,這難道是一個學佛人應該做的嗎?每天口口聲聲在佛前忏悔無時劫來訖於今生所造的所有罪業。然而現實中的自己離開佛堂,卻是另外一個樣子,該造業還造業,該記較是非人物還一樣的記較,每天家裡放的老法師的經教自已從來不去聽,而自認為這是播給那些看不見的眾生聽的,所以還是這麼的注重形式學佛,而不從心上去改變自己,每天在佛菩薩面前痛哭流涕的忏悔,而後卻是不停的過犯,這不是又打妄語嗎?  

學佛人最損自已福報的事情就是造口業 ,特別是對自己的父母和公婆的不恭敬,所以我在此首先要對我的公婆忏悔結婚以來對你們的大不敬,和不孝不順,甚至於在老公面前從來沒有說過他們一句好話,每次說起就是說他們的不是。請公婆原諒兒媳,借此我也要做保證,以後無論遇到什麼委屈都把它當作是佛菩薩對自己道業的成就和考驗,絕不再造公婆的口業。 

其次要對老公忏悔,早上讓老公對他的父母生起了煩惱心,這不是離間他們之間的親情嗎?沒有學佛以前自己做這樣的事情真的是太平常不過了。然而學佛以後還這樣、能對得起“佛弟子”這三個字嗎?另外還有對老公的不恭敬在裡面,在此請老公原諒監督自己,以後要對老公尊敬,把他當成我的天,他才是我們的一家之主,而不再像以前一樣對他奚落和諷刺,不能再有看不起他的言行和舉動。 

第三要向自己的父母親忏悔。從結婚的那天起,父母一直教導我要孝敬公婆,而我沒有學佛以前真的是太不像話了。忤逆公婆的事情很正常,並且從來沒有為自己的這種行為感到過絲毫的可恥,讓父母親也跟著為難,鄰居說起來也讓父母親臉上蒙羞。真的的“德有傷,怡親羞”。女兒在此保證,以後要按佛弟子的標准來要求自己,不做讓父母蒙羞的事情,請十方一切諸佛菩薩加持我,請各位護法善神嚴厲看護弟子,讓弟子的願力得以成就。 

最後向我累世累劫所有的冤親債主忏悔無始劫訖於今生所造的所有殺、盜、YIN、妄、酒、貪、嗔、癡、慢、疑、財、色、名、食、睡,身、口、意、所有罪業。因為我的無明貪欲讓你們受了無量無邊的苦業,因為我而墮到無邊的深淵,我每天不好好精進,甚至一進三退的學佛,但凡有一點點功德吧,又被我的嗔恨之火,和身、口、意三業所毀滅,你們怎麼會得到利益,怎麼會對我不失望呢? 

特別是我曾經墮過的嬰靈寶寶,他們可憐的無處漂流,我有什麼資格在這裡在繼續造這輪回業而不自知,他們把唯一的希望寄托在他們這個有幸得到人身,有幸遇到佛法的不稱職的母親身上,而我卻每天除了念佛誦經外,卻用這個人身來造成無邊的身、口、意業,我多造一天的業,你們就會多受一天的苦,對不起,在此懇請十方三世一切諸佛菩薩加持,三寶加持,把弟子的貪、嗔、癡連根拔除,因為弟子實

在是念佛功夫不得力,定力不夠,伏不住煩惱,降伏不了自己的嗔恨心。請求阿彌陀佛慈父能把孩子緊緊的拉住,請各位護法善神能嚴厲守護我的這一顆心,讓弟子的身、口、意三業清淨,做阿彌陀佛的好學生,作個學佛人的好樣子,這樣才能把有緣的眾生渡進佛門。 

        合十頂禮南無本師釋迦牟尼佛。         

        合十頂禮南無阿彌陀佛。     

        合十頂禮十方三世一切諸佛。    

        合十頂禮各位護法善神對弟子的慈悲護持。

 

                                                                                                        不稱職的佛弟子,心語忏悔於2013年01月08日

 

上一篇:在家學佛的禁忌
下一篇:達真堪布:因果與空性


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)