手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:尊重自己的性德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   世出世間法沒有一個不重視恭敬的,《禮記》我們一展開,第一句話,「曲禮曰,毋不敬」,對一切人、對一切事、對一切萬物,頭一個教我們恭敬。我們對一切人事物不知道恭敬,這是最大的毛病。湯池教學最明顯的,首先就是教你敬禮,你看湯池,無論哪一個見面,都是九十度鞠躬,現在成一個風氣,使外面人到湯池都感覺得驚訝,這地方跟外面完全不同,沒有傲慢的習氣,見人都是和顏悅色。所以你真正學習聖賢教誨,就是學習你本來的性德,你本來性德露出來,哪裡還有問題?哪裡還會有業障?沒有了,統統給化解了。 

  首先我們要認知,你為什麼起懷疑?你不認識它,你認為這是孔子的教誨,這是釋迦牟尼的教誨,他要教我怎麼做,我為什麼要跟他學?我為什麼要聽他的?傲慢,貢高傲慢,不曉得佛陀教你的、佛陀表現的是你自己的性德,所以你不了解,你不自愛,你不認識自己。我們講這個經,在最先的時候就跟大家說,《華嚴經》說的是什麼?完全說的是自己,字字句句沒有離開自己本人,讀了《華嚴經》是認識自己,認識自己才知道自愛,知道自愛才知道愛人。為什麼?自他不二,才知道愛萬物,萬物是自性變現出來的,你不尊重就是不尊重你自己,不尊重自己的性德。幾個人能體會到這個意思?開悟的人他講得很清楚,像惠能大師講的「何期自性,能生萬法」,整個宇宙是你的心現的,是你的分別執著產生變化的,這個變化就是六道三途,是你的妄想分別執著變現出來的,本來沒有!你有妄想分別執著,你就會看到這個現象,是你變出來的;沒有妄想分別執著,這現象就沒有了。 
資料恭摘:淨空法師專集網站 
禮敬諸佛  (共一集)  2007/9/13  香港佛陀教育協會(節錄自華嚴經12-017-1832集)  檔名:29-096-0001 

   佛是什麼心,我是什麼心?佛心念念念苦難眾生,哪些是苦難眾生?十法界苦,六道苦,三途更苦。自己不知道,佛菩薩看得太清楚了,諸佛菩薩念念幫助一切眾生離苦得樂。這個樂是什麼樂?涅盤樂,剛才講涅盤樂是果,怎樣才能夠得到涅盤樂?要發菩提心,菩提心是因,有因就有果。我們今天是個什麼心?輪回心,什麼是輪回心?貪瞋癡慢疑邪見。我們問問自己,有沒有貪心?名聞利養、五欲六塵,你有沒有貪?得不到的時候,你有沒有瞋恚?你知不知道貪瞋是錯誤的?不知道貪瞋是錯誤,這是愚癡。佛菩薩苦口婆心教導你,你懷疑,不相信。真正來救你的,為你拔苦與樂,你懷疑,不相信、不接受。起心動念全是違背性德,大錯特錯!這是輪回心,輪回心在裡面主宰著你,所以你起心動念、言語造作全叫輪回業;輪回心造輪回業,菩提心造菩提業。自己總覺得自己還不錯,總是看到別人的缺點、別人的過失,從來沒有看到自己的過失。這是什麼?不知道尊重自己的性德,不知道尊重自己的靈性。這個虧吃大了,無量劫墮落在六道輪回。你要了解這個事實,佛菩薩會問你一句:你對得起你自己嗎?你對得起你自己的自性嗎?你對得起你自己的本善嗎?這些話佛在經典裡面講得太多了。 
資料恭摘:淨空法師專集網站 
大方廣佛華嚴經  (第一五七一卷)  2006/6/14  香港佛陀教育協會  檔名:12-017-1571 

   前面中峰禅師說得很好,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」,這兩句話我們不能夠輕易看過,那個意思很深,對我們修學來說,是非常大的幫助。知道什麼?心即是佛,佛即是心,說佛的德,就是說性德。普賢菩薩代表我們的理德,我們自性真如之理,真如之理是遍吉、是普賢,普是平等,沒有高下。你要懂得這個意思,我們的性德,本性、大德,是不生不滅、不來不去,永遠不會失掉的,它不會跟著我們生死輪回轉。生死輪回是緣,法性不隨這個緣。縱然緣有聚散、有生滅,法性不隨這個緣,法性沒有聚散、沒有生滅。所以性德是真常。我們凡夫可憐的是把自己的自性迷失了,迷失了自性,當然性德就不能現前。我們今天起心動念,對一切人事物,總覺得自己好,別人不如我,普賢之德就沒有。不知道遍法界虛空界一切人事物跟我是平等的,決定沒有高下。我們尊重別人,是尊重自己的性德;禮敬別人,是尊重自己性德,這個事實真相,沒人知道。我們為什麼要孝親?孝親是尊重自己的性德;為什麼要尊師?尊師是尊重自己的性德。 
資料恭摘:淨空法師專集網站 
中峰三時系念法事全集  (第四十七集)  2003/7/2  澳洲淨宗學院  檔名:20-015-0047

 

上一篇:宣化上人《大佛頂首楞嚴經淺釋》選輯(十一)
下一篇:廣東一老和尚收養百余殘疾孤兒,苦撐十幾年


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)