手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

無為法是什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:一切聖賢皆以無為法而有差別,請師父開示,無為法是什麼,怎樣差別? 

妙祥法師答:一切聖賢皆以無為法而有差別。就是說,我們說所謂的聖賢,比如說佛教和道教,他的差別就在於無為法。雖都在修行,你說道教也修行,老子、天尊都在修行,也都在努力,都想了脫生死。但是就因為他所走的路,是為了升天、長壽,所以他不是真正的無為法。佛教是真正的無為法,無人相、無我相、無壽者相、無眾生相,因為有了這四個無相,就選出了高低,關鍵就在這上。

頭些日子有一個道教的人來出家,當了十八年道士,要來出家。後來談了幾句他又改變主意了,說以後再說。後來他說那麼一句“佛道是一家”。我說怎麼能佛道是一家呢?所以說這就涉及到一個原則問題。

有的人認為佛道是一家。雖然都叫修行,都在努力,但是皆以無為法而有差別。如果我們稀裡糊塗,什麼“儒釋道”一家,這本身就否定了無為法。佛法是出三界的,不是為世間法來服務的,是要出三界的,他有大目標,而且證到那地方。

道教是證到天那一步。雖然是能升天,但未必都能升天。想是升天,但是能不能升天那是又一回事,未必升天。佛教不是,只要是按照佛法去做,去努力,我們人人都能成佛。佛法首先肯定了每個人都有自性,自性本身就是現成的佛,只要去掉我們的毛病和習氣,我們就能成佛。而且非常真實,它是一個究竟的真理。

因為他們修的只是相對的真理。雖然有些神通本領,那只是相對的。所以說他和無為法沒法相比。無為法就是沒有一法可得。沒有一法可得,說哪個法可得?沒有一法可得,就因為無法可得,無處不是法。其他的就是都認為有法可得,我這有多少法,我有這個法有那個法,有這個法可以得,有那個法可以得。雖然是可得,你修確實也有感應,但是都建立在你的分別心基礎上,不究竟,而且都在生滅上下功夫。就是你修成八萬大劫(不壞),最後還得墮落。

無為法是什麼呢,就是不生不滅,即無人相、無我相、無眾生相、無壽者相,那還有什麼可以生滅的呢?它不存在生滅,而找到了我們的本體。這並不是一種理論的知識,也不是一種理念,而是一種事實,所以這就有嚴格的差別。

所以說今天跟大家講,千萬這種(不正確的)理論不能讓它混淆到佛教裡。有的是信著大仙,他認為這都是無為法,這是嚴重錯誤的。前幾天誰來,(名字)忘了,講過,有的甚至把世間的《了凡四訓》也當作佛法,這是不對的。雖然《了凡四訓》是一種善法,確實教人去掌握(改變)命運,確實在世間做個好人,確實不錯,但絕不是無為法。當作佛法就混淆了佛法,就會滅掉佛法。佛法不允許任何的世間法所代替,如果不睜起眼睛,我們修行就會迷失道路

 

上一篇:榮晗:我親身經歷的靈魂離體事件
下一篇:墮胎嬰靈別哭了媽媽愛你


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)