手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛陀是如何看待殺生祭祖的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

春節將至,世人又難免殺生慶祝或祭祖。良辰美景,人逢之而色喜,物遇之而心傷。為什麼呢?人在此時,歡呼暢飲,物在此時,魂飛魄散。人在此時,骨肉團圓,物在此時,母離子散。人在此時,穿新衣,賀新禧,山珍海味,杯盤狼籍,物在此時,血淋漓,腸寸斷,肝腦塗地,慘不忍睹。因此,節日殺生,是第一等殘忍的事情。試於操刀的瞬間,蓦地回光反照,雖然佳肴在前,也必然黯然神傷了。《梵網經》有良辰吉日不敬戒,就是說的這樣的事啊! 通過以下這則公案,希望有善根的人們能夠明白,節日殺生祭祖,對自己和祖先不但沒有利,反而有害。 大家可以考慮素食,以及鮮花、水果、糕點等祭祖,這樣既沒有血腥味又祥和吉祥喜慶。“積善之家,必有余慶。”因果不虛,如此一來自己和家人也福慧增長,健康長壽。 

佛陀是如何看待殺生祭祖的 

佛在捨衛國祗園精捨時,比丘眾問佛殺牲畜以祭供祖先有什麼好處?佛以此因緣告訴眾比丘們∶“殺牲畜以祭供祖先沒有好處的。”然後佛陀就說了一個故事

“很久以前,波羅奈的梵施王時,有一個婆羅門要殺一只山羊祭祖,他對徒弟們說∶‘把這只羊帶到河裡洗一個澡,刷好它的羊毛,在頸項上掛一個花圈,給它吃一點谷料,然後牽它回來。’他的徒弟們就照著去辦事。

“當他們在刷羊毛時,山羊先開始笑了一陣,然後接著哭起來。他的徒弟們很是驚奇,就問山羊是什麼緣故,它對他們說∶‘等回去見到你師父後,重復你的問題就行了。’他們就趕快把山羊帶回來見師父,並告訴他河邊的事。

“婆羅門於是親自問山羊為何它先笑後哭,山羊說:‘很久以前,我也像你一樣是一個波羅門,教授吠陀(婆羅門教的聖經)。我也像你現在一樣殺一只山羊來祭祖,因為造了這個殺業,我淪落在畜生道500世,被人砍斷我的頭已經499次,我先開始笑是因為我知道這是我在畜生道的最後一生,從今天以後我將不再受斷頭之苦。但是後來我哭是你為了祭祖而殺了我,你將淪落在畜生道而被斷頭500次,因為可憐你,所以我才哭了。’

“婆羅門聽了,對山羊說:‘很好!我已決定不再殺你了。’ 山羊對他說:‘不論你是否殺我,我今日難逃一死。’

“婆羅門說∶‘放心,我會派人看顧你的。’

“山羊說:‘你不明白業力的,你的保護是很微弱的,而我的惡業是很強大的。’

“婆羅門於是吩咐他的徒弟們把山羊放到草地上去,並交代不要讓人傷害它,他的徒弟們就照著吩咐去做了。

“山羊在草地上吃草時,伸長著頸項去吃長在一個大石頭後的草,突然天空出現一道閃電,閃電擊中大石,把它劈為幾塊,一塊鋒利的石片飛向山羊,正好把羊頭切斷。一群村民聚在羊屍處,對這奇怪的事議論紛紛。

“一個樹神見到了‘買羊——洗羊——與羊談話——放羊——閃電——石劈羊頭’的整個過程,現身來勸告村民說∶‘你們千萬不要去殺生啊!當你們知道了殺生的果報以後,你們才會停止殺生。’村民很懼怕,從此停止殺牲畜祭祖;樹神還勸他們守持五戒和多行善事。很多代之後,那裡的人們還是持戒行善,他們死後,很多生到天界去,樹神也轉生到更高的天界去了。”

佛陀結束他的故事,對比丘眾說∶“當時的樹神就是我的前生。”

 

上一篇:老太義務掃大街13年捐款20萬死後只留20元
下一篇:達真堪布:以何種發心求佛果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)