手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

學佛當下沒空,永遠不會有空

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛法真正學好了,就能夠用智慧觀照自己的身心狀態,時刻把握當下。有些人說:“等我有空的時候再來學佛。”仔細檢查一下就可以知道,這種心態當下種的因就是不希求佛法。現代社會的確很忙,工作、事業、家庭等等,耗去了人們大量的時間和精力,但是不管多忙我們也要睡覺吃飯呀,物質食糧一頓也不能少,精神食糧就可有可無嗎?有沒有空並不是真正的原因,真正的原因在於是否希求佛法。 

一位信徒問趙州禅師:“十二時中如何用心?”趙州禅師回答:“你是被十二小時支使得團團轉的人,我是使用十二小時恰恰當當的人,你問的是哪一種時間?”的確,會運用時間的人,他的時間是心靈的時間,因為能夠縱心自由,達古通今,他的生命展現了泱泱宇宙的全體大用;反過來說,不會運用時間的人,他的時間只是鐘表刻度的時間,由於受到鐘表指針的支配,一小時不會多,一分鐘不會少,因此他的生命渾渾噩噩而渺小有限。
  《法句譬喻經》中也有一個這樣的老人:佛陀在捨衛國時,城裡有位年近八十的老婆羅門,家財萬貫,生性頑愚吝啬。他為了給自己建造一棟豪華巨宅,花費大量時間親自監工,指揮工匠。佛陀通過智慧觀察,得知他只有這一天的壽命,然其卻毫不知情,忙忙碌碌於無義之事,特別可憐,於是就親自來到他的面前。
  

佛陀見到他後,問:“你這樣賣力是否疲倦?修建如此豪宅有何用處?”

老婆羅門驕傲地說:“這房子前邊是客廳,後邊是我的臥室,東西兩廂供家人、子女、僕人住。夏天可到涼台乘涼,冬天搬回暖房居住,舒適得不得了。”

佛陀說:“你的想法不錯,但我有一偈想送給你,你暫且放下工作,坐下來聽聽好嗎?”

老婆羅門答言:“我很忙,沒空坐下來聽,過幾天再跟你好好聊吧。你如果有事,可以先簡單說一下。”

佛陀說:“你雖然對未來安排得特別好,自己認為自己比較有智慧,但卻不知無常迅速,很快就會離開人間,還在一味不停地忙碌,再沒有比這更愚癡的了。”

老婆羅門聽後,說:“你講得確實有道理,但我今天實在太忙,以後再聊吧!”

佛陀見他冥頑不化,怎麼勸都無濟於事,也只好由他去了。佛陀離開後不久,老婆羅門親自去上屋頂的大梁,結果大梁突然墜下,當場把他砸死了。

所以說:人生無常。要造惡業的話,我們應該盡量拖延,明日復明日地一直拖下去;但若是行持善法,則應以最快的速度去行持。

就象學誠法師在一次開示中說:不希求佛法就一定希求世間法。我們不斷地種下這樣的因,只能被世間捆得越來越緊,越來越無暇學佛;反過來說,現在無暇,就是以前沒有種好的因,現在再不去努力種正因,還要等到何時呢?我們一生中到何時才會有空呢?可能要等到退休,退休就有空了嗎?退休後還可能要看孫子、看小孩。退休後有了時間就能好好學佛了嗎?不一定。人生幾十年養成的習氣毛病已經很重,很難改變,再加上歲數大了,視力、聽力、記憶力都已衰退,聽不清,看不清,記不住,很難學好佛法。學佛非易事,最好是從小開始學起。另外,等到晚年來學,我們能不能活到那一天都很難說,人生無常啊。雖然現在科技發達,醫療條件比較好,平均壽命相對長一些,但還是有不幸的人,如車禍、絕症、自殺等等,還有的小孩尚未出生就死了,有的一個月就夭折了。到醫院、火葬場去看看,就知道自己是無法選擇死亡時間的。所以,不能說“等我有空時再來學佛”。出家人也一樣,不能說“我現在忙,不忙的時候再修行”。忙的時候也要修行,忙完了之後還要修行,修行要面對一切境界,任何時候都可以修行。

 人的生命不是用一年一年、一天一天、一秒一秒來計算的,而是用一念一念來計算的。我們的一念一念想的是什麼,加起來才是我們的生命,沒有一念念,則一天天就無法計算起。我們的生命希求的是什麼,遠離的是什麼,要很清楚。如果不曉得要怎麼做,一生要怎樣就會很渺茫,要從當下的一念去把握。若這一念把握不住,談更遠的不可能。

 

上一篇:普巴扎西仁波切:缺乏出離心的修行無有利益
下一篇:為什麼要在佛壇上供水呢?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)