手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

怎樣幫助想要自殺的朋友?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:有一位居士學佛一年多,最近三四個月障礙很多,一直想要自殺,我們在他周邊的朋友束手無策,他很發心,常做財布施卻又被阻礙,因沒有安全感,反而害怕到法會現場來,該如何幫助他?
海濤法師答:我想布施一定有布施的因跟果,他這一輩子不斷的布施,他來世還是很有福報;但是自殺有自殺的因緣,因為他過去世造了一個想要自殺的因緣,所以旁邊就有這些自殺的眾生也會纏著他,希望他自殺。所以善歸善,惡歸惡,在這方面我想他必須要對這個(自殺的)念頭,或者旁邊可能有個魔祟部多,要超度它(魔祟部多),然後要轉變這個念頭,這個念頭就要靠智慧。 

我想生病也一定有個鬼神,地、水、火、風的不安定,當然也有過去的業力,所以業力要忏悔,地、水、火、風要調整---吃藥,鬼神要超度,這些都要做。 
真的很多有錢人自殺,這是事實,不見得有錢就快樂,因為他有另一方面的痛苦,但是這個‘因’要去解決掉,當然你可以問一些會打坐的人,或是眼睛看得見的,那些也是個助緣;但是至少你要轉念頭,當那個不好的念頭來了,有時候人都會,我有一次在超度,然後剛好隔壁車子經過,在放那些流行歌曲,結果我一聽以後,心情變得很不好,奇怪!那種失戀的聲音跑來了,我那時候就講說原來那些鬼聽到這些歌曲,有些(鬼)想到它過去的愛情的時候很苦很苦,苦得不得了,所以這些歌曲在現場不見得是好,會招感那些(有感情痛苦的鬼),它們更苦更苦。很多鬼道,它並不是說肉體苦而已,因為它感情上的苦,它一直沒辦法解決,又剛好這一首歌又把它這個苦拉出來了,苦得不得了,那個也是個很大的痛苦,那這個要怎麼辦?---這個就要超越。首先就要轉念頭,你這個想要自殺的朋友叫他多想觀音菩薩,或是想地藏菩薩,他喜歡哪一尊佛菩薩就讓他想哪一尊,當他有負面的念頭要轉成正面的,這很重要。就像阿彌陀佛要我們多觀想極樂世界、多念佛一樣,就是不想讓我們有負面的念頭。當然,第二個范圍就是要忏悔;第三個更重要,思惟空性,哪有一個‘我’在受苦?正是因為他就覺得有一個‘我’在受苦,所以才要把這個‘受苦的我’毀滅掉---自殺;那更本沒有一個真實的‘我’,哪有我在受苦呢?所以,要忏悔、轉念頭、思惟空性,當然強而有力的就去多一點慈悲,所以他會去布施,特別去救那一些流浪狗,要被殺的或是要安樂死很苦的;然後又做一些慈悲、正面的力量,就正面的功德力夠了,負面的力量就可以壓到小一點,所以你也要幫助他,因為幫助他的過程,對你幫助也很大。 
自殺不分在家出家,我也認識很多出家人自殺的,雖然他出家了,他有出家的功德力,但是碰到那個境界,他一樣避不開。

 

上一篇:怎樣幫助法界苦難的眾生?
下一篇:怎樣做一個有法味的人?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)