手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

甘露丸詳細說明及制作過程詳解

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

您好!首先隨喜您供養昌列寺僧團的善行功德,祝您法喜充滿,在三寶的加持下精進修行,諸事圓滿吉祥。您收到的是昌列寺金剛薩埵法會甘露丸,在制作這批甘露丸時,寺院用了從印度迎請回來的釋迦牟尼佛捨利,所以非常珍貴。甘露丸有異香,好好供奉還會長出小的甘露丸。

 

為了讓您直觀的看到如何供奉甘露丸,我拍了一些照片放上來,給您和其他師兄看看。下面會做詳細說明。

 

[轉載]揭秘:甘露丸的成分和制作方法
我辦公室佛堂供奉的昌列寺金剛薩埵法會甘露丸,主要用於平時放生用。

已經供奉了兩年多,使用了不少,也新長出來不少。

[轉載]揭秘:甘露丸的成分和制作方法
我隨身攜帶的甘露丸,由於有不同種類的甘露丸,所以用這種小盒子分裝。

[轉載]揭秘:甘露丸的成分和制作方法
專用紙袋裝的甘露丸

[轉載]揭秘:甘露丸的成分和制作方法

[轉載]揭秘:甘露丸的成分和制作方法
有些甘露丸是用這種紙袋裝的,上面標明是何種甘露丸。

一般有嘗解脫、觸解脫、見解脫幾種甘露丸。

什麼是甘露丸?

 

簡單來說,甘露丸就是一種法藥。我見過一些書籍對甘露丸的介紹,有褒有貶。由於一些特殊的因緣,我自己大概獲得了幾十種不同的甘露丸,有些甘露丸用於我們平時的放生活動,有些甘露丸我在做臨終關懷時會用在即將往生的人身上,還有一些甘露丸我是隨身攜帶,當做護身符用。

 

在我獲得的甘露丸中,從使用方法進行分類,有嘗解脫甘露丸、觸解脫甘露丸和見解脫甘露丸三種。其中嘗解脫甘露丸是可以服食的。從功用分類,有智慧甘露、慈悲甘露、藥材甘露三種。簡述之,佛法即是智慧甘露,各種修行布施可算慈悲甘露。而這裡所介紹的是大家通常見到的甘露丸,即藥材甘露。我大致看了一下我獲得的甘露丸,藏傳佛教寧瑪派、薩迦派、噶舉派、格魯派和覺囊派的甘露丸我都有,有長壽佛法會的甘露丸、有金剛薩埵法會的甘露丸、有文殊菩薩法會的甘露丸、有金剛亥母法會的甘露丸等等。

 

甘露丸是干什麼用的?

 

有文章介紹:密續中雲,即使不作禅修亦有成佛之道。而經由「嘗味」即其中之一最勝法,也就是以嘗食「藏密各教派如法修持本尊儀軌,經咒加持不斷圓滿制作之甘露法藥丸」,而得以結下成佛之因緣。凡大福報緣得嘗食甘露法藥、甘露丸者,現時與究竟的利益是不可思議的。這段話該怎麼理解呢?我個人的理解是:甘露丸對於某一些眾生來說,可以幫助他(他們)解脫暫時的痛苦,並與佛法結緣,種下一個未來解脫的善因。我在2007年的時候,寫過一篇文章《陪一位老人走過生命的最後一程(進行時)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_483d94f4010008k2.html 文章中講述了我用甘露丸送一位老人往生的經過,即是屬於這種情況。

 

我們平時放生時。都會用到甘露丸。通常是提前一天用水把甘露丸化開,做成甘露水,在放生時灑在水族眾生的身上,這叫觸解脫,通過讓水族眾生接觸甘露丸,來使它們和佛法結緣,種下來世解脫的善因。

 

我們今年春節修破瓦法時,根讓仁波切的母親給了我們一大包非常珍貴的長壽佛法會甘露丸,通常我們在修完破瓦法以後,還要念誦長壽佛心咒(長壽佛心咒出自《無量壽如來修觀行供養儀軌》(一卷)唐不空三藏法師譯。《大正新修大藏經》第十九卷密教部二第六七至七二頁。)而長壽佛法會甘露丸就是加持我們修破瓦法及念誦長壽佛心咒圓滿的。

 

由於甘露丸非常稀有,所以尤顯珍貴,平時我們都是供奉,用於放生和幫助別人減少身體上的痛苦,很少有自己服食的。我有幾次身體突然不適,身邊又沒有常用的醫學藥品,就服用了隨身攜帶的甘露丸,很快就恢復了正常。以上僅是列舉幾個如何使用甘露丸的例子,供大家參考。

 

甘露丸是怎麼制作的?

 

在一些書籍中介紹過甘露丸的制作過程:制造甘露丸的人,必須是修行好的上師與僧人,並要每天持大乘八關齋戒,俗家眾不可參與制造過程。甘露丸造成小丸形狀後,被放入白棉布袋中滾動二至四天之久,令它們變得結實、干燥及光滑。這些小丸會被放入干淨的瓷瓶或銀瓶中,頂上留五分之一空間,然後整個瓶被密封並放在大殿的壇城中。僧團二十四小時輪班不斷持咒數天、十數天或數十天,累計可念誦上億遍咒語(萬僧大法會期間可累計念誦幾十億遍甚至上百億遍咒語對甘露丸進行加持),於此期間各人不可碰觸瓶身,否則甘露丸的力量會消失。於加持期間,若修持及加持如法,瓶身會有熱力及蒸汽散發出來。若一切如法,在密封瓶中的小丸會逐漸增多,甚至多至掉在瓶外。加持了的甘露丸有兩種。大顆的是母丸,由母丸長出來的小丸是子丸。

 

[轉載]揭秘:甘露丸的成分和制作方法

 

甘露丸的成分是什麼?

 

有關甘露丸的成分是很多人非常關心甚至好奇的一個話題,也是引起爭議最多的一個話題。目前比較權威的說法是:各種珍貴甘露法藥即甘露丸之制作,均置入佛、菩薩乃至歷代祖師、證悟大成就者留下的稀有捨利,及他們加持過的一些聖物(如佛教聖地的土和水),百種甚至千種名貴藥材總集煉制完成。有福報有法緣的信眾獲得這樣珍貴的甘露法藥,只要對三寶具足虔誠,就會得到佛菩薩的加持。經由嘗食可清淨此生之身、口、意的不淨,也可去除疾病,使之不受一切惡疾之侵擾,令一切邪魔精鬼無法傷害。也可治無明業障,並能防御各種災劫障難,去除非時而死之意外,更有助於行者禅坐修持,而對於清除煩惱有所助益,而使修行者於心性的觀照上更臻圓滿。也可使人之財富、權勢、福德、壽命、智能增長,同時對修法之了悟亦會增上,且命中不墮三惡道,而能種下往生佛淨土的因緣。”

 

對甘露丸的非議及容易引發的爭議,是在一些書籍中介紹有些甘露丸中含有我們不太理解和能接受的成分。在寧瑪派第二世敦珠法王日喋依謝多傑大師的著作《甘露法藥殊勝功德》一書中記載:藥材甘露的成分為:八根本藥材、1000支分藥材、五大肉甘露、五不淨肉甘露。在南天書局1998年出版的由法護法師翻譯的《生起次第論集》中介紹:(供養用的)五肉及五甘露或酒肉不可缺。‘巴借’、‘渣給’為酒,‘拔拉’為乳,‘渣即’及‘芒沙’為肉,‘展摩’為香菇,‘湘摩’為清酒,‘衮杜局’為鹽,‘永間’蒜,‘阿魅’大肉,‘昆准’象肉,‘阿噶魯’馬肉,‘那令’牛肉,‘給傑’犬肉等。綜之,即藥材果物等飲食諸類。

 

吉美林巴大師曾經講過這樣一段話:“以其表示,總體而言:灑藥血於食子等,淨治垢穢染污,消除障礙、獻供及加持,如藥引般成催請本願相續等具各種需要。”

 

吉美林巴大師的這段話可能有些師兄不太容易理解,我曾經在一本經中看到過這樣八個字“妄情盡消,穢垢皆淨”,讀到這八個字時,我有一種醍醐灌頂的感覺,對吉美林巴大師的這段話有了深刻的體悟。我們凡夫對於穢淨的觀念都是由妄念產生,當妄念消除時,眼中所見無不清淨。

 

在《維摩诘所說經.佛國品第一》中記載了這樣一個故事:

 

爾時,捨利弗承佛威神作是念:若菩薩心淨,則佛土淨者,我世尊本為菩薩時,意豈不淨,而是佛土不淨若此?

 

佛知其念,即告之言:於意雲何?日月豈不淨耶!而盲者不見。

 

對曰:不也!世尊!是盲者過,非日月咎。

 

捨利弗!眾生罪故,不見如來國土嚴淨,非如來咎;捨利弗!我此土淨,而汝不見。

 

爾時,螺髻梵王語捨利弗:勿作是念,謂此佛土以為不淨,所以者何?我見釋迦牟尼佛土清淨,譬如自在天宮。

 

捨利弗言:我見此土丘陵坑坎,荊棘沙礫,土石諸山,穢惡充滿。

 

螺髻梵王言:仁者心有高下,不依佛慧,故見此土為不淨耳!捨利弗!菩薩於一切眾生,悉皆平等,深心清淨,依佛智慧,則能見此佛土清淨。

 

於是佛以足指按地,即時三千大千世界,若干百千珍寶嚴飾,譬如寶莊嚴佛,無量功德寶莊嚴土,一切大眾歎未曾有!而皆自見坐寶蓮華。

 

佛告捨利弗:汝且觀是佛土嚴淨?

 

捨利弗言:唯然,世尊!本所不見,本所不聞,今佛國土嚴淨悉現。

 

佛語捨利弗:我佛國土,常淨若此,為欲度斯下劣人故,示是眾惡不淨土耳!譬如諸天,共寶器食,隨其福德,飯色有異;如是捨利弗,若人心淨,便見此土功德莊嚴。

 

這個故事很好的诠釋了極樂在心中,淨土在腳下這十個字。

 

話說回來,介紹甘露丸制作方法的書裡寫的五肉到底指的是什麼?真的是象肉、馬肉、牛肉、犬肉、人肉”嗎?我問過一位仁波切這個問題,仁波切解釋說:這些是表法,當然不可能用真的東西,也沒有真的東西可尋,因為這裡的象是指六牙白象,狗是指雪山獅子,牛是三十七供曼達裡面那個神牛,馬是指那種一天可以繞大千世界一圈的神馬,人是指仙人。這些在我們現實生活中都是看不到的,更別說找到拿來做甘露丸了。寺院在制作甘露丸時,是用豆蔻代表五肉。所謂甘露丸中有活佛的大便、小便等,這也是望文生義的演繹。在制作甘露丸時,是用柯子(藥師佛手拿著的那種植物)代表大香,紅花水代表小香。

 

[轉載]揭秘:甘露丸的成分和制作方法

 

百度百科:【豆蔻,多年生常綠草本植物,產嶺南。高丈許,外形像芭蕉,葉大,披針形,花淡黃色,秋季結實,果實扁球形,種子像石榴子,可入藥,有香味。可用於化濕消痞,行氣溫中,開胃消食。用於濕濁中阻,不思飲食,濕溫初起,胸悶不饑,寒濕嘔逆,胸腹脹痛,食積不消。生於山溝陰濕處,我國多栽培於樹蔭下。海南、雲南、廣西有栽培。原產於印度尼西亞。】

 

[轉載]揭秘:甘露丸的成分和制作方法
佛(請留意右手拿的植物)

 

[轉載]揭秘:甘露丸的成分和制作方法

 

柯子別名诃黎勒、大金果、麻來、诃梨、诃黎、香柴、微毛诃子、隨風子。為使君子科榄仁樹屬植物柯子樹(Terminalia chebula Retz.),以果實入藥。斂肺止咳,降氣。主治久瀉久痢、便血脫肛、崩漏帶下、遺精盜汗等症。廣西、廣東及雲南等省、區有栽培。

 

[轉載]揭秘:甘露丸的成分和制作方法

 

藏紅花是一種鸢尾科番紅花屬的多年生花卉,也是一種常見的香料。是西南亞原生種,最早由希臘人人工栽培。主要分布在歐洲、地中海及中亞等地,明朝時傳入中國,《本草綱目》將它列入藥物之類,中國浙江等地有種植。是一種名貴的中藥材,具有強大的生理活性,其柱頭在亞洲和歐洲作為藥用,有鎮靜、祛痰、解痙作用,用於胃病、調經、麻疹、發熱、黃膽、肝脾腫大等的治療。

 

我曾經問過一位上師,制作一次甘露丸要籌備多少時間,需要多少錢。他告訴我,因為制作甘露丸需要采購少則幾百種、多則上千種藥材,所以准備時間極長,而且花費極大,少則幾十萬元,多則上百萬元。所以一般寺院不可能每年都做甘露丸,有時候要幾年才能做一次。也因此甘露丸非常的珍貴。

 

甘露丸在密乘修法中有何密意?

 

在漢傳佛教中,我們常常形容我們的身體是皮囊糞袋。我們每天吃下去的東西,經過消化以後都變成糞便,每天還要排出來,排出來以後我們就覺得臭氣熏天,那麼沒排出來的在我們身體裡面就不臭氣熏天了嗎?當然也是臭氣熏天。我們身體裡面的所有這些體液、血液,各種的內髒器官,若都掏出來也都臭穢不堪。即便如此,我們仍然為這個臭皮囊迷惑顛倒,愛得不得了,每天還要打扮它、保養它,夏天擦防曬霜,冬天擦護膚油,不肯讓它受一點苦和累。更有那為異性身軀神魂顛倒,做下百種惡業,結出千般惡果的事情。凡此種種,都是強烈的我執在作祟。

 

在藏傳佛教中,有很多方法是來幫助我們破除執著的,要破除各種名相對我們思維的束縛,也要破除我執。密乘中有一些善巧的方法是來幫助我們轉化以自我為中心的觀念,轉化常與無常的觀念,轉化淨與不淨的觀念,等等......總而言之,是要突破二元對立對我們意識的束縛。密法的修行猶如猛藥對治沉疴之人,它是來幫助我們轉化固有的世俗觀念,通過佛法的修持,讓我們被污染的內心清淨起來。這就是金剛乘修行的一些不共特殊之處。甘露丸在密乘的修行中,一個重要的作用,就是起著轉換我們的意識和念頭的作用。

 

在藏傳佛教的一些密法法本上,首頁都會印上:須經上師傳授,方可閱讀實修的字樣。這樣寫的目的,並非法本中有什麼不可告人的內容,而是怕我們這顆被塵世污染已久的心,無法理解法本中講授的內容。而藏傳佛教的一些祖師,為了保護密法不被別有用心的人盜用,也采取了種種保護方法,比如我以前介紹過的,所有的密法法本的頁碼都是打亂的,沒有傳承的人拿到這些法本,是不知道怎麼修的。而甘露法藥的制作也是如此,將一些草藥的名稱故意寫成別的名稱,甚至是常人無法理解的一些東西、世間找不到的一些東西,以此保護甘露法藥的制作方法。外人不入其門,又怎能知道各中奧秘呢?

 

有些人拿到密法的一些法本,只是從字面上去理解,站在世俗的角度去解釋,甚至斷章取義。自己不理解還不要緊,有些人還要去誹謗,撰寫不負責任的書稿,帶動更多的人去誹謗,這就很可悲了。無論出家人還是在家人,大家在修學時一定要注意這點,暫時不懂或者不理解的地方,可以存疑,留待時機因緣成熟時向那些明白的高僧大德求教。現在很多藏傳佛教的上師漢語都很好,不像以前漢藏交流存在語言不通的問題。

 

甘露丸的供養方法和作用

 

以下甘露丸的供養方法及作用摘自一些開示,供大家參考:

 

1.可以放在捨利塔、淨盒(嘎烏)中,然後放在佛堂上供養,或用於佛像裝藏。

2.可泡在水中喝下,或直接吞下,能清淨業障、障礙。泡在水中,還可以將水分贈眾人及多處,利益眾生。

3.親屬臨終前服下,可滅罪業,助其往生淨土或成為往生善道之助緣,減少墮入惡道之危險。

4.可拿去做煙供,供養一切眾生,助其得滿足、離苦得樂。

5.放入江河湖海溪流等處,利樂龍王及水族眾生。

6.可給畜牲服用,畜牲若無法服用,可泡在水中,讓它喝下去,種下來世解脫的善因。

7.有的甘露一服下,能延長壽命、淨除病障、消災、增長智慧及記憶力。要看那個甘露是修何種法的、何種甘露而定。但每種都有大量利益,只是不同的甘露其主要的功效彼此偏重不太同。

8.放在嘎烏中佩帶在頸上,可保平安,減少障礙。

9.保存甘露丸,應避免潮濕的環境。虔誠供養,甘露丸會長出更多的甘露丸,真實不虛。

 

 

上一篇:佛門又一奇跡!泰國高僧圓寂火化肉身完好無損!
下一篇:95歲無斑老人看上去頂多60歲的童顏配方


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)