手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:無我、無我所

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:無我、無我所

 

「《無量壽起信論》」,彭際清居士造的,對於這樁事情他有詳細的解釋,這對我們學佛的人來說,他這段的解釋就非常重要。「論此甚詳。論曰:須了佛智乃至勝智,方名真信」。我們不了佛智,佛的這五種智慧都不了解,這不是真信。下面他說,「以一切智不離自心,無我、無我所」,我是假的,不可得。為什麼說無我、無我所?我們也很幸運,很早我們就讀到世尊跟彌勒菩薩的對話,要常常把這樁事情放在心上。為什麼?沒有我,沒有我所,一切萬法都沒有。一切萬法怎麼來的?一念。一秒鐘有多少個一念?一千六百兆。什麼是真的?那一念是真的,這一念出現了遍法界虛空界的依正莊嚴,都是這一念變的,這一念是自己的一念,不是別人的。一秒鐘裡頭有一千六百兆的念頭,只有一念,一念馬上就過去了,就沒有了,第二個一念不是前頭的一念。

念念相續,念念都是獨立的,是相似的相續,不是真相續,真相續後念就是前頭那一念,那叫相續,後頭這一念不是前面這一念。日本江本博士的水實驗可以能了解這個事實真相,如果後一念跟前一念是一樣的,你在實驗室裡看這個水結晶應該兩個相同的,一點都不差,完全相同的。為什麼他實驗十幾年,沒有看到兩個相同的?這是說明念念都不相同,就是大同小異,絕對沒有完全相同的。所以念是假的,念不是真的,念要是真的,念念就相同,念是假的。相,相由念生,隨念頭生的,你就曉得,能生的念不相同,所生的相怎麼會相同?相是物質現象,物質現象也是念念不一樣,統統沒有,無我、無我所。

事實真相了解之後,「凡聖一如,共同此智」。前面說這五種智,佛有,這是自性裡頭本自具足的般若智慧,佛有,一切眾生個個都有,一點都不稀奇。這樁事情,我們用什麼心來看待?平等心,平常心,這是真的。「全信自心具一切智,本來成佛。不於心外,別有信佛之心。如是回向,是名唯心淨土,疾得見佛」,疾是非常快速,你跟佛就相應,見佛就是成佛。你不是佛,見不到佛;你不是菩薩,見不到菩薩。唯心淨土是真的,這從理上講。「唯心淨土,自性彌陀」,彌陀真的跟自己是一體,絕對不是假的。自己真正是彌陀,沒人相信。你要相信,我念彌陀是念自性彌陀,我求見阿彌陀佛是自性阿彌陀佛。

一切法全是自性,自性釋迦牟尼佛,自性毘盧遮那佛,自性盧捨那佛。佛與佛陀如是,遍法界虛空界沒有一法不如是,所以法法皆如,法法皆是自性。我們看《五燈會元》,你能有這種心態,《五燈會元》就看出苗頭,你看懂了。你沒有這個心態,看《五燈會元》你會看得莫名其妙,不知道他們在講什麼。所以一定要肯定大乘法裡頭淨宗是大乘,凡聖一如,萬法一體,共同此智。全信自心具一切智,本來成佛,這個觀念要有,我們就不會墮落,我們就不會做錯事,我們就真正肯定一切眾生本來是佛。我本來是佛,你本來是佛,他也本來是佛,對一切法恭敬心就生起來,傲慢心自然就下降。還有「我比他強,他不如我」這個念頭,這是輪回的念頭,這是錯誤的念頭,全都錯了。契入這個境界,自性的性德現前,清淨平等覺現前,大慈大悲現前。

「若於自心諸智,猶滯疑情」,我們對於事實真相還有一點疑惑,那怎麼樣?「不免心外見佛」。心外能不能見到佛?見不到,因為心外無法,法外無心。我們六根所接觸一切境界全是自性變現的,心現識變,自己的真心、自己的阿賴耶變現的。要記住佛這句話,就是「心外無法,法外無心」。心現一切相,一切相就是心,古人的比喻說得好,「以金作器,器器皆金」,就說的這個意思,你把這個參透,看禅宗的語錄就能看出味道出來。帶著疑情就看不到,真相看不到,帶著疑情是什麼?凡夫知見,你以為心外有佛。「雖修諸善,乘願往生,不得見佛,以不契佛智故」,那就生到邊地疑城。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五五四集)2011/8/23 檔名:02-039-0554

 

上一篇:淨空法師:“一切眾生本來是佛”,相不相信?
下一篇:淨空法師:不受外境干擾,這是不失定意的最初方便


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)