手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

感悟二:女人因“可愛”而值得男人愛,貴在做善男善女

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

女人因“可愛”而值得男人愛,而不是純粹外貌的包裝。社會的進步帶來新的思潮,可人的思想在倒退。糟粕帶來一直被認為是時尚,中國人不應該失去傳統的文化,因為我們是中國人。如果一個民族的文化被外國同化那麼遲早要被毀於一旦。中華五千年的人性倫理道德和愛的教育在這個社會已經慢慢開始淡化,時尚潮流外表的注重已經讓我們的理性思維逐漸退化,替代的是感性思維。愛美之心人皆有之,盲目沉浸在美中而失去了傳統文化的精髓教育是國人面臨的最大的問題。真正看中國古代文明智慧的聖賢書的人現在已經很少了,大家忙碌於為生活,為生活而煩惱。感情婚姻問題日益嚴重,糾紛出現得越來越多。曾經看一檔相親節目一個28的媽媽離異有帶著2歲的女兒找戀人,一直不能被未婚男士看中,這種情形看了那種心酸可想而知。雖然這只是個節目,也可能有作秀的成分,但是離異對於女人和女兒來說是莫大的不幸。我們除了看此情形又該想到明白些什麼呢?原因又有多少呢?

如果一個女人能夠用美貌俘虜一個男人那也是暫時,女人還是要多讀書多思考增強自己的理性思維和智慧,通了智慧女人才會少受傷痛苦。設想跟一個不愛自己的男人在一起每天吵鬧又不能離婚是何等得痛苦。世間沒有真正的愛情,女人一直認為只要真心愛一個人就可以得到男人的愛,如果有一天男人不愛他就唾棄社會上男人都不可靠。愛情是相知相守,不是執著的愛。愛是沒用的,只有真正彼此相知心靈相通了自然能得到幸福。在你去接受一個男人對你的愛時你是否想過他是真的愛你嗎,你如何判斷?如果這點做不到,你的傷心是多余的。這個社會不負責人的壞男人是很多,女人很享受這種感覺。為什麼?因為壞男人聰明總能刺激她們的感性神經,挑起感覺從而產生愛戀,使他們很久忘不了。而受苦的往往的好男人,到最後被女人傷害後都不知道為什麼會這樣,好男人總認為對女人很好就是愛她,可往往忘記了不能激起女人感性思維你再多的努力很多都是白費的,除非是心地很善良的女孩被你感動了。所以到最後基本都是好男人給壞男人欺騙女人後留下的爛攤子,苦悶的憋著。女人被壞男人騙後往往想找個好男人生活,可是好男人已經很失望了,開始學壞,即使結婚了內心也開始埋怨。前些日子我看了一個把妹高手寫的文章說:這個社會90%都是傻女人,都太容易騙了,因此傻女人最後婚姻家庭生活很多都是不完美的。這個觀點我保持中立。其實這個社會上的女人都比較聰明,變幻莫測,尤其是可以把老實人和好男人玩得團團轉。我個人覺得女人並不存在實實在在的傻,可又是傻的。為什麼呢?我們知道女人都是感性思維占主導的,而男人理性思維占主導。以前有一個哥們跟我分析得確實挺有道理,他提到在人類不斷演化的過程中女人感性占主導地位的情況一直沒變。而男人思維變了,聰明的壞男人感性思維和理性思維都能自我很好的控制,所以女人最終還是要被騙,因為感性思維畢竟不是理智的,容易沖昏頭腦。有時看一個女人為了個壞男人的欺騙而哭泣我內心覺得也挺同情,因為不能全怪女人的傻,畢竟女人的思維和男人畢竟不同,在關鍵時候傻女人再聰明還是控制不了聰明的壞男人,因為壞男人演化過程中思維已經變化了,可以很好控制女孩的心理。要說壞男人可恨之處確實混蛋的,欺騙感情,不負責,最後讓好男人抗這黑鍋。可是有什麼用呢?悲劇還是一直在重演,很多傻女人還是被壞男人繼續騙。好男人在感情上始終是個貶義詞,在壞男人眼裡是個弱者。我認為聰明女人還是有的,所謂聰明女人我的判斷是理性思維比較強,善於思考,善於抓住男人心理。這類女人一般男人都比較難接近,除非她內心真的喜歡你,否則你的花言巧語都是無濟於事,她們表面也會接受你的花言巧語和哄騙,畢竟人都有虛榮心但她內心是不會接受的。理性思維會強化她識別這種虛偽的欺騙。所以聰明女人大多都比較孤獨,不喜歡虛偽的假象和假情假意,她們談感情寧缺勿濫,不會短時間接受對方的愛戀,會多去考驗對方的為人處事。聰明女人令人欣賞的是她們的睿智和理性的判斷,對於善良的聰明女人來說我認為這不是心機,是一種優秀的品質。聰明女孩的抗壓能力都比較強,不會為了小事而煩惱吵鬧,多會為了心怡對象默默鼓勵和幫助。而且結婚後打理家裡的事情也比較厲害,是男人仰慕的對象。可是為什麼有些男人不喜歡太聰明女人呢?設想一個女人很多時候讀懂一個男人心思,讓男人無計可施那有多可怕。有句話聰明反被聰明誤,聰明的人有很多的優勢但是鋒芒外露,時常壓他人的氣勢和看法。這是不明智的,人的智商決定了你的聰明程度,這也很難改變的,但是有一點很重要我們可以做到的是:智慧。智慧不生煩惱,慈悲沒有敵人。智慧之人懂得取捨,懂得收斂。鋒芒外露總會讓人提防,缺少坦誠相待。我個人比較欣賞智慧的女人,本質是聰明的可是不輕易外露,懂得收放。太聰明的女人沒有太多智慧往往無法體諒對方的感受,能否正確處理對方感受才是最好的啊。

善良的傻女人有傻福,聰明的女人少受欺騙的痛苦。可是為什麼悲劇的感情婚姻的故事還是在重演。上面提到一個把妹高手說的話說傻女人很多得不到完美的婚姻。這說法是對的嗎?我認為這觀點還要深刻分析,不能肯定說是對,也不能肯定說是錯的,還是保持中立觀點。可是為什麼我又說善良的傻女人有傻福呢?人為善天地人共助,吉人天相。善良的女人總會有好報,只要一個女人一心做好善事,不去隨便欺騙傷害人即使被壞男人欺騙,一心向善終有一天會得到好男人的愛戴照顧。善有善報,惡有惡報,這句話不用懷疑,是真切存在的。我是學佛的,現在有很多人都對學佛之人很詫異,認為是有種要脫離塵世甚至要出家的感覺。其實大家如果有一天因緣到了去接觸佛學知識就會明白,真正懂佛教的並不是宗教,只是一種善知識的教育,裡面的佛經蘊含的哲理和無數智慧可以讓人們悟出很多。很多人都誤解了信佛,以為是迷信。而恰恰那些去殿裡拜佛求保佑的人是迷信的。為什麼這麼說呢?命由我作,福自我求。靠佛的保佑是沒用的,要得到福報要自己去求,每天燒香拜佛求保佑這不也是賄賂菩薩嗎?菩薩和佛都是慈悲的,因為他們把智慧的佛經留給世人教我們怎麼為人處事,積德行善。靠拜佛不行善得到福報怎麼可能啊。寺廟好比一個學校,那些和尚是我們的老師。為什麼和尚不工作只念佛,這有什麼用呢?這個問題對於有佛緣的人來說能夠明白,對於佛緣還未到的人來說我們更應該尊重他們。有一天你能完全明白,他們為了我們其實做了很多很多。我們偉大的周恩來總理也是信佛,接受佛經理論的影響,所以他的智慧非一般人能夠可比的。凡事還是講究緣,我以前對佛學格格不入,可是自從認識了以後發覺因緣到了學佛的時候自然隨理成章了。為何現在人很多年輕人出現感情婚姻問題,佛知識裡講到邪淫的果報。現在人感情錯綜復雜,夾扎了很多的欺騙,對感情很隨便。男人玩過女孩之後就走人,女人被欺騙之後反過來欺騙其他人感情。對於這些事情很多人表示無所謂,佛表法裡有因果說。年輕時候玩弄是非,玩弄男人女人以後要承受些果報,不是現在報的話也會留到以後報,婚姻家庭的不和睦不只是矛盾那麼簡單,也是一種果報。本人也曾經遇到一些玩弄感情的女孩子,也遇到過真心喜歡自己的好女孩,而且女孩子家裡也比較富有的獨生女。可是自己內心不喜歡她,貪圖她的富有金錢而不是真心喜歡為何去接受她呢?接受她就是傷害她,為了無明的感情而造惡業是不值得。學佛之人也要經歷感情,經歷很多磨難,佛知識是活知識,不是學了就是啥也不管了。該面對還是要面對,學佛之人不是都不能談感情,不代表學佛就是都出家。我們每個人都要面對自己的該來的緣,正所謂了緣了債了生死。該來的緣遲早要去面對,哪怕是善緣或者惡緣。學佛本質是接受一門知識教育,並不是要加入什麼宗教協議。我的個人觀點是在這個社會男人還是做個聰明的好男人,既要做到好男人標准,也不能那麼死板不去懂女孩心思,偶爾懂點小壞學會激發女人的感性大腦,讓彼此的心靈通互相依靠又為何不可呢。這樣對於好男人不至於收拾爛攤子的結局,也不至於給壞男人可乘不負責的機會。

女人如果擁有智慧的光芒散發的是魅力迷人的,那種魅力是可愛的。也許有些女孩子會說愛了無怨無悔,即使受傷了也可以退去。這說得也不無道理,因為我們該要了的緣還是要了。可是承受的痛苦在以後還要接受果報又何必呢,我們還是要多讀書,多思考,表面的外貌好看不是壞事,因為這是你的福報。但是太注重外表耽擱了內心的覺悟也是不對的。還是不要憑感覺隨便愛上一個人,要用心去讀一個人,考驗一個人,不至於以後承受痛苦和果報。願大家都能找到自己命中注定的緣主,做個“可愛”的女人找到自己的幸福,人人幸福安康,家庭美滿。

小何執筆於 2012.8.3

 

 

上一篇:感悟一:欲除我執我念,斷念行善修心
下一篇:感悟三:我們不要迷在聰明和愚癡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)