手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

感悟三:我們不要迷在聰明和愚癡

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

有句話不知道大家知否聽過這句話:“聰明人迷在聰明,愚癡的人迷在愚癡。”為什麼這麼說呢?可能大家記得比較熟悉的一句話是:“聰明反被聰明誤。”按照常理聰明人應該是個絕對有優勢的人,因為總能走在別人前面,發現別人所往往的問題。以往我們看一個人是否聰明看起智商,記憶力;邏輯思維能力;判斷決策能力,甚至情商都比常人高。可以說聰明的人優勢是非常得多,而且得到的利益比常人多。而愚笨的人呢,默默為別人做事,缺圖不到任何利益,常被耍著玩也不知道。在一般人看來他們的地位是很低的,而且是可以任意欺負的,甚至可以忽略的。愚癡的人在社會可能是經常被嘲笑的對象,幾乎無出頭之日。可是大家是否會想這個問題,他們為什麼是生來就是愚癡的人,又為什麼有些人是聰明的?科學有正確的解釋嗎?我想目前還沒有。大家可能立馬會想到的就是跟遺傳原因。可是為什麼有些家庭父母都是高知識分子,他們的孩子卻是一無是處,碌碌無為,而且智商卻遠不如別人呢?可是有些家庭父母是大字不識,甚至在鄉裡面被人認為是愚癡的人,可是他們的孩子確實天生資質過人呢?我想這些疑問隨著我們逐漸追思會越來越大。目前的東西你是不能完全用科學來解釋的,或者說科學也是有局限的。如果用一個最簡單的問題來驗證科學的神通,那麼請問:“科學現在能計算出人什麼時候出車禍嗎?人什麼時候會死亡嗎.”這些問題玄而又玄,幾乎涉及到玄學的范圍。宇宙大自然如此神秘,非科學能完全參透的,而且等你去悟透也是時間有限。一個世界都要經歷成、壞、住、滅的過程,瑪雅人在探尋神秘知識的時候也經歷了這個過程,後來還是隨著時間的延伸還是要毀滅。在宇宙中的那些星球在億萬年前或許也是經歷了這些成、壞、住、滅的過程,這就是為什麼我們看那些星球沒有生命,其實在億萬年前就已經有生物,後來還是毀滅了。同樣的我們生活的地球遲早也要毀滅,直到沒有生命存在。可是留給我們的那些文化是非常神秘而且帶有科學性的,也就是說我們人類去探尋神秘宇宙大自然的過程中,可以探尋出一些規律,可是不能去完全參透。這些規律是玄而又玄,在這些未知領域中我們古人去探尋了幾千年。其中比較讓我們印象深的就是古代遺傳下來儒家、道家、佛家。這些傳統文化是非常有智慧的,可以說幾乎可以完全超越我們現代人的智慧。這些傳統文化都各有各的特點,也各有各的非凡的見解。南懷瑾先生曾經這樣概括:佛為心,道為骨,儒為表。一針見血闡述三家的各自的特點。其中佛家的理論是非常具有遠見的,而且從佛經的深入你可以發現其中佛法所蘊含的真理就在於此。

為什麼咋們不要迷在聰明和愚癡呢?我們看看佛法的智慧。我們知道在佛法中,因果這一門教法是占了尤其重要部分的。人為什麼生來聰明,為什麼有些生來愚癡。這些要追溯到宿世,可以是前世,也可以是前幾世。大家未了解佛法的時候可能會懷疑這是迷信,認為是沒有前生來世的,可是是確實存在的。這只能說我們沒有因緣去接觸佛法,與你宿世有關。前幾世一直學佛過,種下善根,那麼今世只要時候到了自然會去繼續學習直到成就,當然有些人要記過累世,有些人要經過幾世,看你精進努力程度。聰明人之所以今世聰明是宿世積累了諸多的過多的福慧和功德,做了許許多多的善事,所以今世得以受報為聰明人。要知道天下沒有掉下的餡餅,你之前沒有做好因,怎麼得好果呢?要想想你沒有打罵別人,別人何以打罵你呢,即使今世突然打罵你,這肯定和你前世與他有冤仇而以,正所謂冤冤相報何時了。所以忍是一種智慧,是化解生生世世冤仇的最明智辦法,也是積福德的途徑。相對的,生來愚癡的人前世並未積累多少福慧,今世得以受報。如果明了因果,為什麼有這些聰明和愚癡就明了。為何聰明反被聰明誤呢,因為不明因果。我們的聰明在佛法裡講世智辯聰,是建立在妄心上的,是著相的認知這個世界。佛法中說到:”凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來。”如果我們著相地去認知這個世界那麼是不真實的,也就是虛妄的。這個虛妄並不是指世界的事物不存在,是指無常的,一直在變化的。你曾認為自己聰明得可以精確得判斷事物,可忘了事物是時刻在變化的,因果的規律也在同時運作。可是我們每天為人處事卻總是著相處理,因為覺得這個世界是真實的,可以在自己眼皮底下判斷出來.這個世界沒那麼簡單,其中萬變,其中玄而又玄。所以不要太相信自己的直覺,也不要相信自己。試想自己的心裡所想也一直在變,你能相信自己所想的都是安全嗎?人之所不能相信自己是因為我們不知道自己為什麼想法每天在變。我們再來聯系道家的智慧,道家中道德經有一句話概括了這個道理:道生一,一生二,二生三,三生萬物。這個道是玄而又玄,也就是我們一直要探尋的萬物的規律,是世界的本源。這“一”指的是人的起心動念,人只要起心動念就著相,於是出現了幻化在我們所看到的世界,這個世界並不是說不存在只是時刻在變化,之所以變化無常我們說它是幻化的,如夢幻泡影,隨影即逝。那為什麼會一生二呢?這是一個矛盾體,因為一旦你起心動念了,就出現陰陽面(八卦圖大家可能都看到過有陰陽面,沒有陰陽面的話這個世界就不會存在了,大家可以好好想是不是這樣。世界都存在對立面,矛盾體)由此有了一生二,對這個世界就會有分別和執著。也就是我們會認為這個世界裡有好的和壞的,有甜的和苦的,有動的和不動的事物,同樣的道理我們會認為有聰明和愚癡這兩個對立面。試想我們停留在這個對立面如何能見到萬物的本源規律,所以我們越執著自己的觀點那麼你越見不到真理。我們長期處在有分別執著的境界中迷失的是自己,你認為自己聰明最終還是被聰明耍了,為何呢?因為萬法皆空,因果不空。萬事萬物的顯現有因緣合成,房屋的出現由你人的因緣去建造;地球本沒有生命由於因緣到來出現了生命的基本特征;人們的愛情由於因緣走到了一起等等。可是為什麼說是空的呢?因為最終都毀滅,都要經歷一個成、壞、住、滅的過程。因此我們說緣起性空,何必執著呢。因緣也不可靠,因為事物最終都會毀滅,本質也是空。所以我們可否試著回想是不是這回事,以前所經歷的日子,有快樂、煩惱的、艱難的、痛苦的、難忘的等等這些美好和不美好我們何時何地都抓不住,而且都抓不住,每時每刻都在離去。佛法中有一句話概括了:過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。因為都在變化,無時無刻不在變化。可是明白這個道理不是讓我們開始消極,認為既然都抓不住為何要活著在意一切呢。這裡涉及到緣,因為緣很難得。正如兩個人的愛情能夠有緣相遇,並最終走到一起結婚過日子是很難得的緣分,正所謂有句俗語:五百年換一次回眸。所以實在難得,既然難得那我們為何不珍惜呢,因為一旦失去將很難很難再找回。我們明白緣起性空珍惜每一秒是真的智慧,是真的樂觀。可不管如何,因果的定律還是在的,由因得果只不過要緣,因果報應真實不虛。我們所認為自己的聰明可以處處便宜,不會吃虧,殊不知因果的存在。哪裡誰吃虧的道理,聰明人占愚癡的便宜等到因緣成熟果報自然現前,老天是公平的,沒有偏袒任何一個人,只是我們不同宿世因果。好人好自己,壞人壞自己。人起惡念那果報自會來,今世不收斂自己的聰明多積德行善,那下世受報愚癡不可估量。相反愚癡人今世安分行善積德,來世受報自然聰明過人。人之所以要愛護自己的聰明,每天為自己的聰明傲慢因為他不知道老天是公平,不信因果,等到果報現前恐怕後悔已晚。佛法裡是無神論的,沒有老天爺一說,但是因果是真實不虛,自作自受。所以我們不能眼看自己眼前的事物是可以掌握判斷的,可以征服的。人為何不能征服自己?就是無明。正因為無明而煩惱。佛法心經中說:無無明,亦無無明盡。人本來沒有煩惱是自己找煩惱,人煩惱來了如果用智慧消除了煩惱,最終得出的真理是這個世界本來就沒有煩惱,只是我們起心動念產生了對錯的矛盾面,只要有對立面的心我們說就是妄心。妄心如何見真理呢,妄心所認知的世界是幻化的,時刻變化的,所以我們能都相信自己的直覺去看待任何一個人嗎?你欺騙欺負了一個人還是躲不過因果報應,你聰明行事不願吃虧最後還是吃虧,而且做惡了是吃大虧,哪有聰明人最後不被人耍的道理,這就是誤了自己。看待愚癡的人,要用因果來看待,來感化幫助。這樣自然收斂住我們的聰明,誰也不想愚癡,但是要用善心來度化幫助他們,得一個善緣積一份福慧才是真正聰明人該做的。

所以說佛法智慧如海,我們生活中執著於相來為人處事,到頭了就是煩惱無盡,惡業重重。般若心經有句說到:色即是空,空即是色。看起來這話是矛盾的,其實並不矛盾。矛盾的是我們自己的內心起了對立面,起了分別和執著,因而無法見到真理。我們看到的色相,認為世界這相是真實,其實本是無常的,是幻化的,所以它空。它之所以空,不真實無常才讓我們知道這個世界本身就是如此,本身就沒有對錯,和好壞,只是我們起心動念分別執著了。因為才出現了我們認為的這個真實的成相世界。這個世界猶如夢幻世界,猶如我們生活中在夢中不知清醒,一直認為自己看到的都是真實的。殊不知這世界哪點值得我們執著,親朋好友、妻子兒女、所有美好的和不美好的隨時都會離我們而去,我們執著它留住苦的還是我們自己,人起來分別執著就是無明,無明得煩惱,永不不盡。因此明白這個道理,我們或多或少明白六祖所說詩句:菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處惹塵埃?我們要想不受苦,就要念念回到自性,要用清淨心來為人處事。培養我們這心,定住這顆心。所以六祖告訴我們要“應無所住而生起心”,本來這個世界無常,我們應該順應這個無常時時刻刻定住這心,不能用妄心來認知世界。因果輪回,沒有人是不吃虧的,人人都要承受因果報應。來生來世時時刻刻都要承受因果,是善報惡報看我們如何認知因果這個真理。科學的理論也在時刻在變化,也是無常,因此我們也不能執著它。佛法的理論是圓融的,不會和科學抵觸,也包涵了科學,科學現在也在一步步和佛法理論接近。這個宇宙太大,裡面存在太多的奧秘和未知。這個世界的本源是妙不可言,所以道德經提到:道可道,非常道。玄而又玄啊。可能諸位會一直懷疑佛經所說是不是唯心主義的觀點,因為科學講究唯物,要以事實憑據。我們看科學,如化學實驗、數學解題都離不開因果,化學實驗中的化學反應有反應公式,這個化學現象的果由化學物質的反應公式推理而來,數學的證明不是靠胡亂推理證明,要有源頭一步步得證出果。科學還有最重要的就是可重復性,一個理論出來要經得住不斷地檢驗才會被認同。因果報應這個真理也將被重復驗證,這個世界的無常也一步步被我們認同。除此之外還有很多的佛法理論在一步步被科學去驗證。人為何在某個時間會出車禍,這和因果報應是離不開。在佛門中禅定功夫深厚的高僧可以入定查出前因後果得出出車禍的受報。總之面對聰明和愚癡這兩個對立面矛盾體我們應該用善心珍惜自己來之不易的聰明來感化幫助愚癡,這樣世界才會和睦。我們只有用世間智慧為人處事才能進而學習出世智慧,畢竟佛法並不是只是教育我們貪戀世間智慧的,更是讓我們明白了解人為何有生死,如何了脫生死。

因本人悟性有限,懇請有緣人批評指正,共同談論學習。 

                                                                           小何 執筆 於2013.2.7

 

 

上一篇:感悟二:女人因“可愛”而值得男人愛,貴在做善男善女
下一篇:法身寺歷史傳承


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)